Кисты пищеварительного тракта. Кистозные гигромы и лимфангиомы

Кисты пищеварительного тракта: эзофагальные, гастрогенные и энтерогенные возникают в раннем эмбриональном периоде. Они, вероятно, образуются таким образом, что при закрытии примитивного пищеварительного канала некоторая его часть отслаивается и вторично закрывается, в результате чего возникает дубликат, который бывает обычно замкнутым. Этот закрытый дубликат может дальше дифференцироваться, так что возникает кистозное образование.

Стенка этих кист, которая иногда бывает толстой, содержит гладкие мышцы, подслизистую соединительную ткань, в некоторых случаях нервный аппарат слизистой оболочки и слизистую оболочку пищевода, желудка или кишки. Слизистая оболочка кисты бывает активной и выделяет кислый или щелочной секрет. В результате данной секреции кисты очень быстро растут и уже в раннем детском возрасте, обычно до 2 — 3 года жизни, нередко уже в первые месяцы жизни, как это наблюдалось в случае, описанном Rehbein'oм, они дают себя знать.

В то время как остальные кисты и опухоли средостения остаются длительное время бессимптомными и их случайно обнаруживают при рентгеновском обследовании, кисты из пищеварительной трубки и особенно гастроэнтерогенные кисты быстро увеличиваются в результате активной секреции. Быстрый рост является характерным для этих кист (Rehbein).

Они бывают локализованными в заднем средостении, из которого обычно выпячиваются в правую половину грудной клетки. Последняя может быть полностью заполнена кистой. В редких случаях они растут из заднего средостения, так что выдавливают пищевод и трахею вперед.

гигрома

Рентгенологически они дают о себе знать так же, как и другие кистозные образования. У них круглая или овальная форма, их края сравнительно остро ограничены, расположены в заднем средостении, и благодаря значительным размерам они обычно вдавливают правое легкое, выдавливают образования средостения (пищевод, трахею и пр.) влево, редко вперед.
Нередко тот же порок, который в эмбриональном периоде стал причиной возникновения этих кист, вызывает и другие уродства, особенно в области позвоночника (половина позвонка, расщепления и пр.).

Кистозные гигромы и лимфангиомы возникают в результате аномального развития лимфатических сосудов. Из лимфатических сосудов образуется аггломерат более или менее крупных кист, которые окутаны окружающими тканями. Лимфангиомы средостения бывают продолжением гигром из области шеи. Поэтому они большей частью встречаются в переднем средостении.

В некоторых случаях они могут появиться на протяжении ductus thoracicus. Эти кисты, происходящие из лимфатической системы, встречаются очень редко не только у детей, но и у взрослых. Рентгенологически они проявляются в виде густой тени, которая начинается в верхней апертуре грудной клетки и расширяет верхнее средостение вправо или влево. Они растут медленно и могут сдавливать сосуды в верхней грудной апертуре.
Приобретенные кисты встречаются в средостении у детей очень редко. Необходимо иметь в виду послевоспалительные перикардиальные дивертикулы (Slabeycius) и эхинококковые кисты (Colombani, Dollinger).

- Читать далее "Здоровая плевра и ее функции. Лимфоток в плевре"

Оглавление темы "Кисты средостения. Плевриты":
1. Признаки тератомы средостения. Кисты и кистозные образования средостения детей
2. Эпидермоидные, дермоидные кисты средостения. Перикардиальные целомические и бронхогенные кисты
3. Кисты пищеварительного тракта. Кистозные гигромы и лимфангиомы
4. Здоровая плевра и ее функции. Лимфоток в плевре
5. Заболевания плевры. Плевриты
6. Признаки плевритов. Серозные или серозно-фибринозные плевриты
7. Диагностика серозных плевритов. Выявление серозно-фибринозных плевритов
8. Фибринозные плевриты. Формирование фибринозных плевритов
9. Клиника серозно-фибринозных плевритов. Признаки туберкулезных плевритов
10. Медиастинальные, междолевые, диафрагмальные плевриты. Плащевидный выпот или плеврит
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.