Заболевания плевры. Плевриты

Плевра имеет обширное кровеносное русло; она очень богато снабжена кровью; она густо снабжена лимфатическими капиллярами и отводящими лимфатическими сосудами. Она содержит симпатические и парасимпатические волокна, костальная плевра иннервирует также интеркостальные нервы.

Поражения плевры в детском возрасте возникают в результате перехода воспалительных процессов с легких или других прилегающих образований, и в результате транссудативных, циркуляторных и механических условий, которые приводят к появлению жидкости, а также воздуха в потенциальной или фактической плевральной полости.

В зависимости от качества можно практически делить плевральные поражения в детском возрасте на:
- серозные, или же серозно-фибринозные плевриты,
- фибринозные плевриты,
- гнойные плевриты,
- гемоторакс,
- хилоторакс,
- пневмоторакс.

Изменения в плевральной полости могут быть локализованы перипульмонально и костально,
- базально,
- интерлобарно, медиастинально,
- комплексно.

плевриты

Заболевания и поражения плевры в детском возрасте встречаются наиболее часто на первом и втором году жизни, а также до 3 или 6 года жизни.
Воспалительные процессы в плевре встречаются на протяжении различных инфекций и как их следствие. Почти все острые плевриты носят экссудативный характер. Чаще всего дело касается вторичных процессов, которые вызваны стафилококками, стрептококками, пневмококками, бактериями коли, микобактериями или другими бактериями.

Они сопровождают много различных вирусных инфекций. В зависимости от характера инфекции основного заболевания и периода болезни экссудативная реакция плевры может быть серозной или серозно-фибринозной, фибринозной и гнойной. Правда, это деление весьма схематичное, так как известно, что серозно-фибринозный выпот может содержать значительное количество гнойных и других клеток.

Фибринозный, так называемый сухой плеврит сопровождается жидким выпотом в плевральную полость, который находят при вскрытии в нижних частях плевральной полости; этот выпот часто бывает мутным. В своей основе это ступени основного патологического процесса, который сегодня в значительной степени изменен терапией антибиотиками, сульфаниламидами.

В детском возрасте плевриты встречаются намного чаще, чем их клинически распознают, так как часто они не вызывают клинических признаков. Среди них встречаются наиболее часто серозные или серозно-фибринозные плевриты, особенно в том случае, если удается распознать часто встречающиеся мимолетние плевриты синусов, серозные плевритные реакции в области основания легких, которые видны в косом 30 градусном положении на боку, и некоторые медиастиноинтерлобарные выпоты, которые патологоанатом при положительных скиаграфических данных обнаруживает в редких случаях. Вполне понятно, что патологоанатом чаще видит, особенно у взрослых, фибринозные и фиброзные формы.

В общей части необходимо припомнить местное распространение шумов трения плевры. Их относительно редкая встречаемость в области верхних долей по сравнению с относительно частой встречаемостью над средними и нижними долями объясняется физиологическими условиями.

Раздувание верхних долей сопровождается лишь незначительными перемещениями их плевральных поверхностей, в то время как при раздувании остальных частей легких их плевра скользит в поперечном направлении к ребрам по костальной плевре, и таким образом создаются условия для возникновения звукового феномена трения.

Как известно, от определенной глубины периферической зоны легочной паренхимы, а также из определенной части интермедиарной зоны легких ток лимфы направляется преимущественно к плевре. Данное физиологическое, анатомическое и функциональное устройство может при наличии воспалительных очагов, которые отдалены от плеврального листка, стать посредником включения плевры в воспалительные процессы, которые протекают вблизи от нее.

При очагах, расположенных параплеврально, этот переход воспаления на плевру может осуществиться per continuitatem. Известны определенные оттенки реакций плевры и их распространение в зависимости от того, каким образом была плевра втянута в воспалительный процесс: снизу, из паренхимы легких, или непосредственно с поверхности плевры, когда в плевральную полость попадают патогенные возбудители или другие вредные вещества.

- Читать далее "Признаки плевритов. Серозные или серозно-фибринозные плевриты"

Оглавление темы "Кисты средостения. Плевриты":
1. Признаки тератомы средостения. Кисты и кистозные образования средостения детей
2. Эпидермоидные, дермоидные кисты средостения. Перикардиальные целомические и бронхогенные кисты
3. Кисты пищеварительного тракта. Кистозные гигромы и лимфангиомы
4. Здоровая плевра и ее функции. Лимфоток в плевре
5. Заболевания плевры. Плевриты
6. Признаки плевритов. Серозные или серозно-фибринозные плевриты
7. Диагностика серозных плевритов. Выявление серозно-фибринозных плевритов
8. Фибринозные плевриты. Формирование фибринозных плевритов
9. Клиника серозно-фибринозных плевритов. Признаки туберкулезных плевритов
10. Медиастинальные, междолевые, диафрагмальные плевриты. Плащевидный выпот или плеврит
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.