Эпидермоидные, дермоидные кисты средостения. Перикардиальные целомические и бронхогенные кисты

Эпидермоидные, дермоидные кисты и кистозные тератомы обычно имеют типичную локализацию как и тератомы — в переднем верхнем средостении за грудиной и над сердцем. В очень редких случаях их находят в другом месте. Из средостения они выпячиваются в виде полушария на правую или левую сторону.

Они содержат самые различные ткани: части кожи с потными или сальными железами, с волосами, части респираторной системы со слизистыми железами, с гиалиновым хрящем, части пищеварительного аппарата, части вилочковой железы, печени, поджелудочной железы и т. п.

Эпителиальная выстилка полостей бывает различной в зависимости от происхождения тканей. Эти образования растут очень медленно, и поэтому их обнаруживают у детей обычно только в период пубертального возраста и после него, в редких случаях в раннем возрасте.
На протяжении роста могут появиться осложнения, как, например, нагноение, перфорация в бронхиальное дерево или злокачественное перерождение.

Перикардиальные целомические кисты также возникают во время эмбрионального периода, когда какая-нибудь из примитивных перикардиальных лакун не сольется с перикардиальным целомом. Следовательно, они являются врожденными. Однако они растут медленно, медленнее, чем дермоидные кисты, поэтому перед пубертальным периодом они появляются очень редко.

Они бывают локализованы паракардиально в нижнем переднем средостении чаще вправо, чем влево, редко в верхнем средостении над сердцем и за грудиной. Они бывают овальными или дольчатыми с тонкой стенкой, с внутренней выстилкой, которая состоит из плоского эпителия из эндо-телиальных или мезотелиальных клеток. Они содержат абсолютно прозрачную как вода жидкость.

кисты средостения

На рентгеновской картине они выглядят как полушаровидные или шаровидные выпячивания, которые бывают довольно густыми, четко ограниченными и которые наседают на диафрагму и связаны справа или слева с тенью сердца. При перемене положения тела можно добиться частичного изменения формы кисты, это, однако, необходимо сравнивать со снимками в различных положениях. Эти кисты являются доброкачественными, но дорастая до более крупных размеров, они создают трудности вследствие давления.

Бронхогенные кисты возникают коннатально в результате неправильного развития какого-нибудь бронха. При помощи более короткого или более длинного стебля они связаны с трахеей или чаще с бронхиальным деревом. Однако стебель бывает непроходимым, и поэтому полость кисты не сообщается с просветом бронхов или трахеи. Такого рода сообщения встречаются очень редко. Эти кисты обычно имеют форму яйца, более узкий конец которого направлен к средостению.

Стенка у этих кист бывает более тонкой, она состоит из фиброзной или эластической ткани, в некоторых случаях содержит гладкомышечные элементы и хрящи. В полость кисты могут впадать мукоидные железы. Внутренняя стенка бывает выстлана цилиндрическим мерцательным эпителием подобно просвету бронхов.

Киста содержит прозрачный или чаще всего молочно-мутный секрет, смешанный со опущенным эпителием. В случае вторичного нагноения бывают примешаны также и лейкоциты, и тогда эпителиальная выстилка может частично или полностью отсутствовать. В таком случае киста напоминает макроскопически осумкованный абсцесс.

Они бывают локализованы в средней части верхнего средостения около бифуркации. Они могут появиться в любом возрасте, но чаще всего встречаются в раннем детском возрасте. Gilbert и сотрудники наблюдали такие кисты у новорожденных в возрасте 13, 14, 15 и 21 дня.

Обычно эти кисты длительное время не причиняют больному затруднений, и их обнаруживают при случайном рентгеновском обследовании. В том случае, когда появляются какие-нибудь признаки, их характер зависит от локализации и величины кисты. Рентгенологически они выглядят как яйцевидные тени, более узкий конец которых направлен к средостению.

Яйцевидная тень кисты бывает довольно четко ограничена, и при положении больного на правой или левой стороне можно отметить некоторое приближение или удаление ее от тени средостения. В некоторых случаях можно доказать также стеблевидное соединение с тенью средостения.

- Читать далее "Кисты пищеварительного тракта. Кистозные гигромы и лимфангиомы"

Оглавление темы "Кисты средостения. Плевриты":
1. Признаки тератомы средостения. Кисты и кистозные образования средостения детей
2. Эпидермоидные, дермоидные кисты средостения. Перикардиальные целомические и бронхогенные кисты
3. Кисты пищеварительного тракта. Кистозные гигромы и лимфангиомы
4. Здоровая плевра и ее функции. Лимфоток в плевре
5. Заболевания плевры. Плевриты
6. Признаки плевритов. Серозные или серозно-фибринозные плевриты
7. Диагностика серозных плевритов. Выявление серозно-фибринозных плевритов
8. Фибринозные плевриты. Формирование фибринозных плевритов
9. Клиника серозно-фибринозных плевритов. Признаки туберкулезных плевритов
10. Медиастинальные, междолевые, диафрагмальные плевриты. Плащевидный выпот или плеврит
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.