Признаки плевритов. Серозные или серозно-фибринозные плевриты

Характерным признаком при плеврите и особенно при рассасывании плеврита бывает усиленный, значительно увеличенный бронхомуральный рисунок. Предполагают, что парабронхиальные, дренажные лимфатические сосуды, которые отводят всасывающийся материал, своеобразно поражаются последующей индурацией. (Teschendorf 1939).

Таким образом они обусловливают подчеркнутость бронхиального рисунка и гилюсопетальное усиление данного рисунка и бахромчатое расширение гилюсной тени. Lauche (1928) припоминает существование интерстициальных пневмоний несомненно плеврогенного происхождения, которые сетевидно распространяются по соединительнотканным перегородкам.

Уже до него Hanseman (1915) различал плеврогенную интерстициальную пневмонию, которую он обозначал как lymphangitis trabecularis (reticularis) (плеврогенная интерстициальная пневмония). Эту примечательную и интересную картину постплевритной сетчатой (правой) интерстициальной пневмонии мы видели много раз.

Недавно Teschendorf (1954) вновь подчеркнул, что при сетчатом расположении тяжистости на снимке легких, которая возникла после рассасывания плеврального экссудата, необходимо думать о наличии интерстициальной пневмонии. Некоторые плевритические корки могут обызвествиться.

плевриты

Серозные или серозно-фибринозные плевриты

При переходе воспаления на плевру в первую очередь развивается гемолимфокапиллярный стаз и плевра теряет блеск. Субсерозный слой отечен, расширен, и здесь обнаруживается полинуклеарная или мононуклеарная клеточная активность различных размеров и соотношений в зависимости от количества и качества вызвавших воспаление возбудителей. Клеточные элементы мезотелиальной плевральной выстилки приходят в состояние активности.

Протоплазма и ядро увеличиваются, причем поверхность клетки, которая прилегает к эластической мембране, уменьшается. Клетка остается связанной с основанием непрерывно утончающимся стебельком в виде ножки бокала до тех пор, пока она в конце концов не освободится и неизменится в свободно фагоцитирующую клетку. Некоторые первоначальные и неизмененные элементы серозной оболочки остаются на поверхности субсерозного слоя и могут указывать на первоначальное расположение плевры.

Благодаря экссудации серозно-фибринозного выпота над ним образуется редкое рыхлое сплетение фибриновых волокон, а пространство между ними заполнено серозной жидкостью. В выпоте встречаются лейкоциты и мононуклеарные элементы в различном количестве и соотношении. Соотношение серозной жидкости и фибрина меняется в больших размерах от незначительных отложений до больших пористых комков или плоскостного образования фибринового выпота.

В зависимости от характера размеров и скорости развития патологических процессов может образоваться свободный серозный выпот в различном количестве или над описанным серозно-фибринозным слоем образуется поверхностный сгущенный слой фибрина, в котором находятся различные клетки, которые могут быть частично гиалинизированы. Фибринозные слепки встречаются на обоих листках плевры и могут их целиком покрывать на протяжении воспалительного процесса или только по краям жидкого выпота. Эти слепки обычно легко отделяются.

При туберкулезном, серозном или серозно-фиб-ринозном плеврите наряду с описанными изменениями в воспаленных слоях находят преимущественно микроскопические туберкулезные узелки.

В зависимости от количества жидкости легкие бывают в различной степени сдвинуты или в них в различных размерах и в различном количестве долей уменьшается содержание воздуха. При медленном рассасывании серозно-фибринозного плеврита может возникнуть образование соединительной ткани на поверхности или также в периферической субплевральной зоне легких, что препятствует раздуванию легких.

- Читать далее "Диагностика серозных плевритов. Выявление серозно-фибринозных плевритов"

Оглавление темы "Кисты средостения. Плевриты":
1. Признаки тератомы средостения. Кисты и кистозные образования средостения детей
2. Эпидермоидные, дермоидные кисты средостения. Перикардиальные целомические и бронхогенные кисты
3. Кисты пищеварительного тракта. Кистозные гигромы и лимфангиомы
4. Здоровая плевра и ее функции. Лимфоток в плевре
5. Заболевания плевры. Плевриты
6. Признаки плевритов. Серозные или серозно-фибринозные плевриты
7. Диагностика серозных плевритов. Выявление серозно-фибринозных плевритов
8. Фибринозные плевриты. Формирование фибринозных плевритов
9. Клиника серозно-фибринозных плевритов. Признаки туберкулезных плевритов
10. Медиастинальные, междолевые, диафрагмальные плевриты. Плащевидный выпот или плеврит
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.