Эмпиема плевры. Гнойный плеврит.

Эмпиема плевры (ЭП), или гнойный плеврит — это скопление гноя в плевральной полости, что является довольно редкой патологией. На практике — это все плевральные выпоты, не являющиеся явно гнойными, но содержащие большое количество ПЯЛ или пиогенных микробов. Частые причины развития ЭП — пара- и метапневмонические плевриты (до 60% всех ЭП); травма грудной клетки и хирургические вмешательства в ней (20%); ТЭЛА или септическая эмболия легких (6%); ТВС легких (6%) и более редкие — разрыв абсцесса легких (2%) или пишевода; рак легких с субплевральной локализацией (2%); гнойный медиастинит; подциафрагмальный абсцесс или абсцесс селезенки, или панкреонекроз; инфекция мягких тканей шеи и грудной клетки; инфицирование имеющегося транссудата (ХСН, цирроз печени, нефротический синдром); сепсис или гематогенное распространение внегрудного инфекционного процесса.

При попадании микробов и воспалительных клеток в плевральную полость воспалительный процесс характеризуется анаэробным метаболизмом, продукцией цитокинов, отложением фибрина на листках плевры и развитием спаечного процесса. Проведение в этом случае только одной терапии АБ без дренирования полости плевры часто не приводит к разрешению болезни. Гнойный экссудат может элиминироваться только при прорыве наружу (через бронх) или при дренировании полости плевры.

Эмпиема плевры

Как показывает практика, эмпиема плевры чаще (в половине случаев) возникает из инфицированных метапневмонических плевритов у мужчин или лиц с угнетением иммунного статуса или наличием тяжелых сопутствующих ХОБЛ, ТВС легких или в результате распространения микробов из внелегочных очагов инфекции (абсцесс легких или печени, операции на грудной клетке как следствие спонтанного пневмоторакса или разрывов пищевода). Нередко ЭП формируется при СД, РА и хронической алкогольной интоксикации.

Обычно эмпиема плевры формируется как результат образования микроабсцессов возле поверхности легких, которые позднее прорываются в плевральную полость. ЭП на фоне абсцесса легких развивается в разгар болезни, вследствие прорыва гнойника (с большим количеством гнойного материала) в плевральную полость. Развитие эмпиемы плевры резко отягощает состояние больного. Показано, что 7% больных с пневмонией на выходе имели ЭП.

Эмпиемоз плевры может вызвать любой микроб, проникший в плевральную полость. В настоящее время за формирование ЭП ответственны в большинстве случаев (до 70%) анаэробные микробы нередко в комбинации с грамотрицательными микробами. Частый источник инфицирования — полость рта и несанированные зубы. Но и другие микробы, вызывающие развитие пневмонии, также могут привести к ЭП: золотистый стафилококк (20% случаев и у половины больных со стафилококковой пневмонией), пневмококк, кишечная палочка (10%), синегнойная палочка (15%) и клебсиелла (6%).

Довольно часто (до 40%) эмпиема плевры вызывается комбинированной аэробной и анаэробной микрофлорой. Этиология внебольничной и внутрибольничной ЭП разная. В первом случае доминируют пневмококки и стафилококки, во втором — более широкий спектр возбудителей, нередко резистентных к АБ. Патогенез ЭП включает переход стерильного парапневмонического ПВ в осложненный, характеризующийся бактериальной инвазией, наличием фибрина, позднее — коллагена, откладывающихся в плевральной полости.

- Читать далее "Стадии парапневмонического плеврита. Формы парапневмонического плеврита."

Оглавление темы "Диагностика и лечение плеврита. Виды плевритов.":
1. Обследование больного при плеврите. Выявление плеврита.
2. Лабораторная диагностика плеврита. Виды тестов на плеврит.
3. Транссудат. Характеристика и признаки транссудата.
4. Гистологическое исследование плевры. Дифференциальная диагностика транссудативного плеврита.
5. Плеврит при сопутствующей патологии. Плеврит при циррозе печени.
6. Парапневмоническии экссудативный плеврит. Признаки метапневмонического плеврита.
7. Эмпиема плевры. Гнойный плеврит.
8. Стадии парапневмонического плеврита. Формы парапневмонического плеврита.
9. Исход плевритов. Показания к госпитализации при плеврите.
10. Лечение хронической эмпиемы плевры. Тактика при подостром течении плеврита.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.