Правый главный бронх и его ветви. Левый главный бронх и его ветви

Правый главный бронх является как бы продолжением трахеи. Он короче левого. Под небольшим острым углом он отклоняется латерально от оси трахеи, но кзади проходит в ее направлении. Отклонение от продолженной оси трахеи зависит от формы грудной клетки, в частности от расположения диафрагмы. Ее положение может изменить отклонение на +15°. Левый главный бронх образует с продолженной осью трахеи большой угол, идет часто почти горизонтально в латеральном направлении.

Его положение зависит также от формы грудной клетки, расположения диафрагмы и сердца. В сущности бронхи делятся на две новые ветви. Справа бронх разветвляется на бронх для верхней доли (1, 2, 3) и на ствольный бронх (bronchus intermedius). У малых детей рентгенологически он проецируется в большинстве случаев в область тени средостения.

Он представляет собой в некотором отношении продолжение правого главного бронха. Недалеко от конца ствольного бронха отходят ветви для средней доли (4, 5), за его концом ветви для верхушечного сегмента нижней доли (6) и для паракардиального сегмента (7). Его прямым продолжением служит бронх, который постепенно ветвится в остальные сегменты (8, 9, 10) нижней доли. Приблизительно в области ветвления на эти сегменты заканчивается нижняя часть правых ворот.

Верхняя часть находится в области бронха для верхней доли, а иногда в области его ветвления. Левый главный бронх делится на бронх для верхней доли (1, 2, 3), и при отхождении последнего или преимущественно из него отходит ветвь для язычка (4, 5). Здесь нет ствольного бронха, но непосредственным продолжением главного бронха является бронх для нижней доли с ветвями для его сегментов (6, 8, 9, 10).

главные бронхи

Анатомия легких отличается необозримым количеством вариаций. Анатомически наиболее прочными являются главные и долевые бронхи. Их аномалии и вариации редки, так как повреждения их закладок и развития обыкновенно связаны с такими аномалиями в области других органов, что они несовместимы с жизнью. В отличие от этого, вариации отхождения, хода и числа дальнейших бронхиальных ветвей исключительно многочисленны, что обусловлено до- и послеродовыми вредными веществами, действующими во время закладки, или же развития соответствующей области, группы или порядка бронхов.

Понятно, что легкие и их дифференцированные структуры не находятся вне возможности эмбриопатических и фетопатических повреждений и процессов. Таким образом возникают расстройства качественного и количественного порядка различных структур, их формы, положения, размещения и величины отверстия бронхов и т. д. с последующими функциональными расстройствами. Пока что беспредельная корригирующая и компенсаторная способность легких может скрывать до некоторой степени и некоторое время аномалии выстилки, мышц, эластических волокон, желез, соединительной ткани, хряща, сосудов, иннервации и т. д. Именно эти аномалии вместе с т. наз. вредными веществами города и цивилизации являются основной причиной многих расстройств как аэродинамических, так и циркуляторных, а не фантастически представляемые повреждения функций вследствие вертикального „неестественного положения" (Kovats 1955) человека.

Клиническую, или же рентгенологическую ориентацию затрудняет другое нередкое отклонение, проявляющееся в том, что определенную область снабжают ветви, присущие другой области. Эту действительность надо иметь в виду также в том случае, если, например, обнаруживают наполненную воздухом область, которая при данных условиях не должна быть наполненной.
Редким отклонением являются добавочные бронхи. Они встречаются преимущественно на правой стороне.

- Читать далее "Бронхиальная система правого легкого. Сегменты правого легкого"

Оглавление темы "Топография структур легких":
1. Рентгенография ворот легких новорожденных. Формирование воротной тени у детей
2. Тень ворот легких. Виды тени корня легких
3. Размеры ворот легких. Изменение тени корня легких при патологии
4. Бронхиальное дерево. Структура и ствол бронхиального дерева
5. Правый главный бронх и его ветви. Левый главный бронх и его ветви
6. Бронхиальная система правого легкого. Сегменты правого легкого
7. Бронхи нижней доли правого легкого. Бронхиальная система левого легкого
8. Язычковые бронхи левого легкого. Бронхи нижней доли левого легкого
9. Слоистые зоны легких. Корневая зона легких
10. Промежуточная зона долей легких. Cубплевральная зона легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.