Хирургия по Мосу при меланоме кожи

Роль микрографической хирургии по Мосу (МХМ) в терапии злокачественной меланомы крайне противоречива. Меланому in situ (MIS), которая типично развивается на поврежденной солнцем коже, трудно интерпретировать на замороженных срезах.

Обзор применения МХМ при меланоме in situ показал, что процент рецидивов меланомы после операции по методу МХМ варьировал в пределах 0-3,6%. Один автор утверждает, что МХМ в случае меланомы in situ повышает процент излечения. В некоторых центрах применяется модификация МХМ, при которой иссекается полоска шириной 2-3 мм за пределами краев финального замороженного среза для изготовления перманентных залитых парафином срезов. Эти срезы обрабатываются методом МХМ en-face так, что визуализируются 100% периферических краев очага. Кроме того, описан метод быстрых перманентных срезов. Внедрение иммуногистохимического (ИГХ) окрашивания может сделать МХМ более надежным методом в лечении MIS.

В одном исследовании была установлена 100% корреляция между замороженными срезами, окрашенными MART-1, и срезами, залитыми парафином. Многие хирурги, применяющие метод МХМ для терапии MIS, начали использовать ИГХ-окрашивание в ходе операции для идентификации меланоцитов в замороженных срезах, и наиболее предпочтительным красителем для ИГХ-окрашивания в настоящее время является MART-1.

Традиционно для идентификации меланоцитов применялись S100 и НМВ-45, но они имеют вариабельную чувствительность и специфичность. Хотя время обработки замороженных срезов МХМ меньше, чем парафиновых срезов, процесс, тем не менее, более трудоемкий, чем в случае замороженных срезов с окраской гематоксилином и эозином. Необходимость более точной диагностики MIS при МХМ привела к разработке быстрых перманентных парафиновых срезов (R13) и быстрого ИГХ-окрашивания.

Микрографическая хирургия по Мосу (МХМ): история, техника
Эта схематическая иллюстрация показывает, как хирургия по Мосу обеспечивает полное удаление опухоли. Видимая часть опухоли (черная) удаляется для определения её вида (вверху слева). Раковая опухоль, обнаруженная при микроскопии, отмечается штриховой линией на каждом слое. На этапе I удален один слой, который разделен на четыре части (вид со дна слоя); после исследования под микроскопом остаточная опухоль обнаружена только в центральной зоне всех четырех образцов. На этапе II был удален центральный слой, который разделили на две части; после микроскопии остаточная опухоль была обнаружена только в центре образцов 1 и 2.
На этапе III удалили еще один небольшой блок ткани; после микроскопии остаточной опухоли не обнаружено. В данном случае хирургическая процедура по Мосу состояла из трех этапов эксцизии и микроскопического исследования семи образцов.
Микрографическая хирургия по Мосу (МХМ): история, техника
Эта схематическая иллюстрация показывает циклический характер хирургии по Мосу. Четыре основных компонента — это эксцизия ткани в форме диска (а), исследование под микроскопом (б), соответствующая маркировка карты при обнаружении остаточной раковой опухоли (в) и терапия раны (г). На этапе А опухоль удалили и исследовали под микроскопом. Остаточная опухоль (черная) была обнаружена в образцах 1 и 2. На этапе Б удалили более глубокий слой и провели микроскопию. Во втором слое остаточной раковой опухоли не обнаружено. Дефект оставили заживать вторичным натяжением.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Хирургическая анатомия ногтей"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 12.10.2019

Ваши замечания и вопросы: