Хирургия по Мосу при базальноклеточном раке (карциноме)

В настоящее время основные показания для микрографической хирургии по Мосу (МХМ) зависят от анатомической локализации, размера и гистологии опухоли, учитывается также мнение пациента. Операции по Мосу обычно проводятся в области головы и шеи, а также в случае сложных или биологически проблематичных опухолей в других локализациях.

БКК составляет примерно 75%-80°/о всех случаев немеланомного рака кожи. Опухоль локализуется преимущественно в области головы и шеи, поскольку она связана с воздействием ультрафиолетового света. Несмотря не крайне низкий процент метастазирования (0,0028%), БКК может быть локально агрессивной и приводить к значительному разрушению тканей. Особый интерес представляет БКК высокого риска: опухоли, расположенные в центре лица (в так называемой Н-зоне, включающей нос, область вокруг глаз, губы, уши), рецидивирующие и не полностью удаленные опухоли, БКК с агрессивными гистологическими характеристиками (склерозирующие, базосквамозные, инфильтративные и микроузелковые), БКК с периневральным поражением и БКК, размер которых превышает 2 см.

Микрографическая хирургия по Мосу (МХМ) также очень помогает при терапии БКК с нечеткими клиническими границами. Агрессивные формы опухоли обычно крупные, с расплывчатыми границами и тенденцией к рецидивам при лечении другими способами. Показано, что по проценту излечения БКК высокого риска, МХМ превосходит другие подходы к терапии таких опухолей. Rowe и соавторы в своем мета-анализе установили, что рецидивы в случае первичных БКК при терапии простой эксцизией составляют 10,1%, в то время как в очагах, для эксцизии которых применялась МХМ, рецидивы составили 1%. В других исследованиях подтвердилось, что МХМ дает наиболее высокий процент излечения первичных опухолей (98,6%—99%) и рецидивирующих опухолей.

В случае рецидивирующих раковых опухолей, процент рецидивов БКК в течение пяти лет составил 17% при простой эксцизии и всего 4,5% при эксцизии методом МХМ. Недавнее исследование в Европе показало, что МХМ предпочтительнее простой хирургической эксцизии при терапии рецидивирующих БКК на лице, поскольку количество рецидивов после МХМ значительно меньше, чем после простой эксцизии. Однако поскольку при первичных БКК существенной разницы в проценте рецидивов между этими двумя методами терапии не наблюдается, терапия простой хирургической эксцизией является, вероятно, достаточной в большинстве рутинных случаев первичной БКК. БКК, расположенные на ушной раковине, веках, губах и в области носа, имеют самый большой процент рецидивов при лечении простой эксцизией. Причиной считается стремление хирурга сохранить как можно больше тканей, что приводит к риску неполной эксцизии. Некоторые агрессивные формы БКК (склеродермоподобная, инфильтративная) отличаются тенденцией к рецидивам в этих локализациях.

Такие агрессивные формы могут распространяться вдоль рубцов, надхрящницы, периневрия и лицевых плоскостей. Преимущество МХМ, как сохраняющего ткани метода, было показано для БКК высокого риска, требующих нескольких этапов МХМ. Крупные БКК (> 2 см) обычно более агрессивные и отличаются более высоким процентом рецидивов, чем маленькие опухоли. Крупные опухоли обычно существуют более длительное время, что позволяет раковым клеткам шире проникать в окружающие ткани. В этой ситуации преимущество МХМ особенно выражено. При неполном удалении, опухоли обычно рецидивируют в более агрессивной форме в 12-41% случаев. Рецидивирующие опухоли вначале незаметны, но когда повторно проявляются клинически, бывают более агрессивными и распространяются вдоль глубоких тканевых плоскостей. В случае рецидивирующих форм рака процент излечения методом МХМ максимальный (93-96%) по сравнению с 80-83% в случае других модальностей.

Микрографическая хирургия по Мосу (МХМ): история, техника
Эта схематическая иллюстрация показывает, как хирургия по Мосу обеспечивает полное удаление опухоли. Видимая часть опухоли (черная) удаляется для определения её вида (вверху слева). Раковая опухоль, обнаруженная при микроскопии, отмечается штриховой линией на каждом слое. На этапе I удален один слой, который разделен на четыре части (вид со дна слоя); после исследования под микроскопом остаточная опухоль обнаружена только в центральной зоне всех четырех образцов. На этапе II был удален центральный слой, который разделили на две части; после микроскопии остаточная опухоль была обнаружена только в центре образцов 1 и 2. На этапе III удалили еще один небольшой блок ткани; после микроскопии остаточной опухоли не обнаружено. В данном случае хирургическая процедура по Мосу состояла из трех этапов эксцизии и микроскопического исследования семи образцов.
Микрографическая хирургия по Мосу (МХМ): история, техника
Эта схематическая иллюстрация показывает циклический характер хирургии по Мосу. Четыре основных компонента — это эксцизия ткани в форме диска (а), исследование под микроскопом (б), соответствующая маркировка карты при обнаружении остаточной раковой опухоли (в) и терапия раны (г). На этапе А опухоль удалили и исследовали под микроскопом. Остаточная опухоль (черная) была обнаружена в образцах 1 и 2. На этапе Б удалили более глубокий слой и провели микроскопию. Во втором слое остаточной раковой опухоли не обнаружено. Дефект оставили заживать вторичным натяжением.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Хирургия по Мосу при плоскоклеточном раке (карциноме)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 12.10.2019

Ваши замечания и вопросы: