Хирургия по Мосу при плоскоклеточном раке (карциноме)

Плоскоклеточная карцинома (ПКК) — второй по частоте вид рака кожи в популяции людей со светлой кожей. Каждый год в США регистрируется более 200000 новых случаев заболевания, значительный рост заболеваемости ПКК отмечается во всем мире. Большинство случаев первичной кожной ПКК индуцируются УФ-излучением. ПКК может также встречаться на закрытой от солнечного света коже в области таза, в том числе на половом члене, где причиной является инфекция карциногенных типов вируса папилломы человека.

Хотя ПКК и БКК лечатся аналогичным образом, биологически они различны. ПКК метастазирует в гораздо большей степени и отличается соответственно более высоким процентом смертности, чем БКК, хотя в абсолютных цифрах процент метастазирования остается очень низким. Метастазы чаще случаются на фоне хронического рубца (37,9%) или в особых анатомических локализациях. Показания к МХМ в этих случаях такие же, как для БКК, но дополнительно включают идентификацию и уменьшение риска метастазов. МХМ позволяет выявить ПКК по ходу нервов или в случае значительной инфильтрации, что повышает шанс полной экстирпации.

Микрографическая хирургия по Мосу (МХМ): история, техника

Как и в случае БКК, для определения потенциальной агрессивности важную роль играет гистологическая картина. Худший прогноз имеют плохо дифференцированные опухоли и/или опухоли с периневральным поражением. Высокий риск метастазов и локальных рецидивов первичной ПКК отмечается в таких локализациях, как ушная раковина, половой член, губа, пальцы кисти, а также в случае опухолей размером более 2 см и опухолей расположенных в области рубцов. Процент пятилетнего излечения первичной ПКК кожи методом МХМ составляет 97,4-96,9% по сравнению с 92% (95-82%) при простой эксцизии и 90% в случае лучевой терапии.

Разница в степени излечения возрастает в случае таких локализаций первичной ПКК, как область губы (97,7% по сравнению с 89,5%) и ушной раковины (94,7% по сравнению с 81,3%). Для рецидивирующих ПКК степень излечения методом МХМ составляет 94,1— 90% по сравнению с 76,7% при простой эксцизии и 65-50% при лучевой терапии. Документально зафиксирована важность МХМ в терапии ПКК с периневральной инвазией. Доказана также эффективность МХМ в терапии болезни Боуэна при пятилетней степени рецидивов примерно 6%. У пациентов с иммунодефицитом, включая реципиентов органных трансплантатов, отмечается непропорционально высокое число случаев ПКК, а также повышенный риск более агрессивного заболевания. Недавние исследования показывают, что вероятность развития ПКК у реципиентов трансплантатов в 65 раз выше, чем в контрольной группе людей такого же возраста.

Повышенная заболеваемость, начало болезни в молодом возрасте, более высокая частота множественных опухолей и повышенная биологическая агрессивность ПКК у таких пациентов проявляются повышенным риском локальных рецидивов, региональных и отдаленных метастазов и смертности. МХМ является важным вариантом терапии у таких пациентов высокого риска, поскольку помогает свести к минимуму риски рецидивов и смертности.

Микрографическая хирургия по Мосу (МХМ): история, техника
Микрографическая хирургия по Мосу (МХМ): история, техника
Эта схематическая иллюстрация показывает, как хирургия по Мосу обеспечивает полное удаление опухоли. Видимая часть опухоли (черная) удаляется для определения её вида (вверху слева). Раковая опухоль, обнаруженная при микроскопии, отмечается штриховой линией на каждом слое. На этапе I удален один слой, который разделен на четыре части (вид со дна слоя); после исследования под микроскопом остаточная опухоль обнаружена только в центральной зоне всех четырех образцов. На этапе II был удален центральный слой, который разделили на две части; после микроскопии остаточная опухоль была обнаружена только в центре образцов 1 и 2. На этапе III удалили еще один небольшой блок ткани; после микроскопии остаточной опухоли не обнаружено. В данном случае хирургическая процедура по Мосу состояла из трех этапов эксцизии и микроскопического исследования семи образцов.
Микрографическая хирургия по Мосу (МХМ): история, техника
Эта схематическая иллюстрация показывает циклический характер хирургии по Мосу. Четыре основных компонента — это эксцизия ткани в форме диска (а), исследование под микроскопом (б), соответствующая маркировка карты при обнаружении остаточной раковой опухоли (в) и терапия раны (г). На этапе А опухоль удалили и исследовали под микроскопом. Остаточная опухоль (черная) была обнаружена в образцах 1 и 2. На этапе Б удалили более глубокий слой и провели микроскопию. Во втором слое остаточной раковой опухоли не обнаружено. Дефект оставили заживать вторичным натяжением.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Хирургия по Мосу при меланоме кожи"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 12.10.2019

Ваши замечания и вопросы: