Возврат кожных реакций после лучевой терапии

Явление возврата кожных реакций на ранее облучавшемся участке было впервые описано несколько десятилетий тому назад и представляет собой кожную реакцию в области предшествовавшей лучевой экспозиции в ответ на действие специфических системных препаратов.

Наиболее часто среди препаратов химиотерапии в этой связи упоминаются антрациклины, таксаны и гемцитабин. К другим системным агентам, которые могут вызвать реакцию возврата, относятся стандартные средства химиотерапии, представители нового поколения онкологических препаратов целенаправленного действия, гормональные препараты, а также другие медикаменты, применяющиеся вне сферы онкологии; список таких препаратов, составленный на основании имеющихся сообщений, приведен в таблице ниже.

Клинические признаки возврата кожных реакций проявляются с началом приема системного препарата: в период от минут до дней при внутривенном введении или от дней до недель при пероральном приеме. Временной период проявления реакций может быть связан с дозой лекарства, кроме того, как проявление реакции возврата во времени, так и их тяжесть могут зависеть от предшествовавшей дозы облучения.

Продолжительность реакций составляет от недель до месяцев. Интересно отметить, что повторное назначение провоцирующего лекарства не обязательно приводит к рецидиву данного явления.

Хотя реакция возврата может произойти в любом органе, наиболее распространенной её локализацией является кожа.

Возврат кожных реакций после лучевой терапии

Реакция наблюдается в четко очерченном участке, который определяется границами поля предыдущего облучения, и может возникать несмотря на отсутствие какой-либо значительной кожной реакции во время проводившейся ранее лучевой терапии.

Клинические признаки и симптомы имитируют острый лучевой дерматит в диапазоне от эритемы до десквамации и некроза. Описана также локализованная пятнисто-папулезная сыпь, характерная для реакции гиперчувствительности.

Патогенез реакции возврата пока не выяснен. Одна из первых гипотез предполагала, что стволовые клетки ткани остаются в состоянии деплеции длительный период после облучения, и это делает ткань более чувствительной к цитотоксическим препаратам. Однако эта гипотеза не объясняет ситуацию возбуждения реакций возврата при приеме нетоксических препаратов, а также отсутствие реакции в некоторых случаях после повторного приема провоцирующего лекарства.

Клинико-патологические манифестации лучше всего соответствуют приобретенной локализованной реакции гиперчувствительности. Предыдущая лучевая терапия может изменять нормальный иммунологический ответ дермы, поскольку влияет на базальные клетки и стимулирует производство цитокинов. Это соответствует гистологическим признакам острого воспаления в пораженной ткани (расширение сосудов, инфильтрация медиаторов воспалительных клеток). Возвратный лучевой дерматит отвечает на терапию местными или системными кортикостероидами.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лучевая терапия доброкачественных заболеваний кожи"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 2.10.2019

Ваши замечания и вопросы: