Лечение лазером воспалительных дерматозов

а) Лазер при склеротическом и атрофическом лишае. Удаление генитальных или экстрагенитальных очагов склеротического и атрофического лишая СО2-лазером приводит к регрессу очагов или излечению у большинства пациентов, если стандартная терапия топическими стероидами оказывается неэффективной. Вапоризация должна достигать здоровой подлежащей дермы.

Рецидивы могут наблюдаться как на границе, так и в пределах заживших участков. Рецидивы обычно появляются через 2-3 года, и пациента можно еще раз подвергнуть такому же методу терапии.

б) Лазер при кожной красной волчанке. Селективная деструкция сосудов импульсным лазером на красителях с накачкой лампой-вспышкой может привести к улучшению при красной волчанке. На терапию могут ответить участки хронической эритемы и телеангиэктазии, а также бляшки. Прежде чем воздействовать на крупные зоны необходимо обработать пробный участок, поскольку воздействие лазера может обострить красную волчанку.

в) Лазер при узелковом хондродерматите завитка ушной раковины. Вапоризация кожного узелка и подлежащего поврежденного хряща СO2-лазером под местной анестезией — эффективный способ лечения этого причиняющего беспокойство заболевания. Дефект обычно заживает без осложнений, и симптомы больше не беспокоят пациента. В случае крупных очагов неизбежно образуется вдавленный рубец.

г) Лазер при вульгарном псориазе. Хотя вапоризация хронических стационарных бляшек псориаза посредством СO2-лазера возможна, клинического опыта в этом отношении немного. Ввиду высокого процента инфекции и риска рубцевания, лазерная вапоризация рекомендуется только для изолированных, устойчивых к терапии бляшек.

Лечение лазером PDL направлено против аномальных крупных сосудов в дермальных сосочках псориатических очагов. Степень успеха составляет примерно 50% после многократных сеансов с интервалами 2-3 недели; ответ обычно кратковременный и полная ремиссия отмечается редко.

Псориаз лучше поддается терапии эксимер-лазером или лампами, генерирующими ультрафиолетовое излучение диапазона IIА высокой интенсивности с длиной волны 308 нм. Терапия проводится только в области псориатических очагов, так чтобы не затрагивалась здоровая кожа. Кроме того, в очаги можно доставлять более высокую дозу УФ. Чем выше индивидуальная УФ-доза, тем лучше ответ на терапию, хотя побочные эффекты также учащаются, в том числе дерматит, образование пузырей и гиперпигментация.

Тактика терапии высокими дозами более эффективна, но менее приемлема для пациентов из-за образования пузырей и корок. Такая тактика также несколько противоречива, поскольку при низких и средних дозах также стремятся избежать образования пузырей и корок, как при классической терапии псориаза ультрафиолетовым облучением.

Фототерапия псориаза излучением с длиной волны 308 нм, несомненно, эффективна так же, как классическая УФ-терапия в волновом диапазоне 311 нм. При применении высоких доз длительность терапии короче, а кумулятивные дозы ниже. Долговременная эффективность сопоставима со стандартными мероприятиями с интервалами ремиссии длительностью 4-6 месяцев, хотя в некоторых группах сообщалось о ремиссиях продолжительностью до двух лет.

Терапия эксимер-лазером занимает много времени из-за сравнительно малого размера пятна, и сам аппарат очень дорогостоящий. В целом, применение лазерной терапии при псориазе носит в основном экспериментальный характер и не является клиническим стандартом.

Лечение лазером воспалительных дерматозов

д) Лазер при болезни Хейли-Хейли. При болезни Хейли-Хейли издавна применяются хирургические методы терапии, такие как дермабразия или эксцизия. Аналогично эффективна также обширная вапоризация СО2-лазером или эрбиевым лазером Er: YAG под местной или общей анестезией. Поврежденная кожа должна быть удалена полностью, что можно заметить но достижению коричнево-желтой окраски поверхностных слоев дермы; в противном случае, как правило, быстро наступает рецидив. Вапоризация лазером может принести облегчение на протяжении нескольких лет, даже если ожидается появление рецидивов у края или в пределах очага.

До перехода к терапии обширной площади, следует воздействовать лазером на пробный участок и оценить результат через 6 месяцев, чтобы исключить пациентов, очаги которых быстро рецидивируют и пациентов, у которых развиваются гипертрофические рубцы.

е) Лазер при вульгарном акне. Терапия вульгарного акне лазером и ИПС недавно привлекла значительное внимание. Данные о применении различных аппаратов и их эффективности неполные, а в некоторых случаях противоречивые.

В двух рандомизированных исследованиях применялся лазер PDL с противоречивыми результатами. Seaton и соавторы сравнивали получавшую терапию группу (n = 31, размер пятна 5 мм, 1, 5 или 3 Дж/см2) с группой, получавшей имитацию терапии или плацебо (n=10). После всего одного сеанса, через 12 недель, в получавшей лечение группе наблюдалось значительное уменьшение общего количества очагов и воспалительных очагов согласно Лидсовскому индексу тяжести акне («Leeds acne score»). В отличие от этого, Orringer и соавторы не смогли показать улучшение в сравнительном исследовании двух половин лица после одного или двух сеансов терапии (7 мм, 2.5-3 Дж/см2).

Управлением FDA для терапии акне одобрен диодный лазер с длиной волны 1450 нм. Посредством этого аппарата на лицо применяют энергетическую экспозицию 12-14 Дж/см2, а на область спины 18 Дж/см2 в сочетании с охлаждающим спреем. Несмотря на то, что эффективным может быть всего один сеанс, обычно предпочитают проводить несколько сеансов с интервалами в несколько недель. У 19 пациентов с акне лица один сеанс привел к уменьшению очагов на 37%; два сеанса — на 58%, а три сеанса на 83%. Четыре сеанса терапии у 13 пациентов с акне лица привели к уменьшению очагов, как минимум, на 50%, причем улучшение сохранялось в течение 6 месяцев.

После одного сеанса (n = 20) Mazer и Fayard наблюдали улучшение в среднем на 79%, которое сохранялось практически стабильным (74%) через 12-18 месяцев. Аналогичные результаты были получены в случае акне спины; в сравнительном исследовании двух половин спины через 24 недели после 4 сеансов терапии наблюдалось значительное, почти полное улучшение на получавшей терапию половине спины (n = 15).

ж) Лазер при розацеа. Розацеа отвечает на терапию лазером PDL. После двух сеансов (585 нм, 1,5 мс, размер пятна 5 mm, 8 Дж/см2), симптомы зуда, жжения, приливов и сухости улучшились примерно на 60%. После трех сеансов (585 нм, 450 мкс, 6 Дж/см2), эритема улучшилась на 50%, телеангиэктазии на 75% и приливы на 55%. Общая тяжесть розацеа явно улучшилась, но не количество воспалительных очагов. Положительные результаты сохраняются не очень долго.

з) Лазер при витилиго. Одним из вариантов терапии для стабильного витилиго является трансплантация культивированных аутологичных клеток. Посредством эрбиевого лазера Er: YAG необходимая деэпителизация осуществляется быстро и элегантно, аналогично очень тонкой дермабразии.

Еще одним вариантом является терапия эксимер-лазером с длиной волны 308 нм. Hadi и соавторы проводили терапию 55 очагов витилиго у 32 пациентов (2 раза в неделю, начиная со 100 мДж/см2 с осторожным повышением дозы примерно на 50 мДж/см2 за сеанс в зависимости от побочных эффектов). У 53% пациентов наблюдалось более 75% репигментации после, в среднем, 23 сеансов. Полная репигментация отмечалась примерно для 20% очагов. Очаги на лице отвечали на терапию гораздо лучше, чем очаги на конечностях или туловище.

Hong и соавторы сравнивали облучение эксимер-лазером с терапией узкополосным УФБ у 8 пациентов в модели с двумя половинами участка терапии. В результате терапии лазером с длиной волны 308 нм репигментация достигалась быстрее и была значительно лучше, чем при терапии УФБ. Лицо опять-таки реагировало на терапию лучше, а конечности хуже всего.

Аналогичные результаты показывают другие исследования. Следовательно, эффективность эксимер-лазера с длиной волны 308 нм при витилиго достоверно установлена. Одним из преимуществ является то, что соседняя нормальная кожа не подвергается воздействию и не загорает; при традиционной УФБ-терапии это усиливает контраст между здоровой и пораженной витилиго кожей. Степень ответа на терапию во многом зависит от локализации очагов (лицо, шея, туловище реагируют лучше, чем конечности); лечение занимает длительное время, как минимум 12 недель.

Добавление местного такролимуса к терапии эксимер-лазером улучшает ответ на лечение. В одном исследовании отмечалась степень репигментации свыше 75% для 70% очагов у пациентов, получавших такую комбинированную терапию, по сравнению с 20% в группе, которая получала только лазерную терапию.

и) Лазер при гнездной алопеции. Недавно пробовали применять эксимер-лазер с длиной волны 308 нм для терапии гнездной алопеции. Gundogan и сосавторы проводили терапию двум пациентам, по 12 сеансов каждому, и смогли достигнуть практически полного возобновления роста волос. Возобновление роста сохранялось стабильным в течение 18 и 5 месяцев, но контрольные участки отсутствовали. Zakaria и соавт. проводили терапию девяти пациентом, но смогли достигнуть полного возобновления роста волос только у двух, еще у двух пациентов наблюдалось 75% улучшения, у одного > 50% улучшения, и у четырех пациентов улучшения не наблюдалось.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лечение лазером рубцов и келоидов"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 2.10.2019

Ваши замечания и вопросы: