Лучевая терапия доброкачественных заболеваний кожи

Применение ионизирующего облучения для лечения доброкачественных заболеваний резко сократилось, благодаря как прогрессу альтернативных методов терапии, так и все более полному осознанию редких, но серьезных побочных эффектов лучевой терапии. К ним относятся не только фиброзные изменения в поврежденной коже, но и более важный риск вторичной малигнизации.

Согласно оценкам, относительный риск малигнизации после лучевой терапии возрастает на 10-50%; абсолютный риск остается очень низким. Такие злокачественные заболевания развиваются, в среднем, через 10 лет после терапии.

Риск выше у юных пациентов и у пациентов, получавших терапию на анатомических участках наибольшего риска малигнизации (напр., в области тканей молочной или щитовидной железы). По этой причине лучевая терапия рекомендуется при доброкачественных заболеваниях только в тех случаях, когда были исчерпаны все другие терапевтические возможности, этой терапии следует, по возможности, избегать при лечении детей и молодых взрослых и проводить её с максимально щадящим лучевым воздействием на чувствительную нормальную ткань.

Лучевая терапия является эффективным симптоматическим лечением некоторых воспалительных дерматозов, в том числе экземы, псориаза и плоского лишая при сравнительно низкой дозе экспозиции (напр., менее 10 Гр фракционной терапии). Лучевая терапия для лечения этих заболеваний применяется редко, поскольку существует целый ряд других вариантов противовоспалительной терапии. Также чувствительны к лучевой терапии лимфопролиферативные заболевания, очень хорошо отвечают на терапию такие болезни, как лимфоматоидный папулез, лимфоидная гиперплазия и лимфоцитома кожи.

Лучевая терапия доброкачественных заболеваний кожи

Лучевая терапия может применяться для лечения этих заболеваний после того, как истощились возможности других терапевтических вариантов, при этом используются схемы, применяемые для терапии лимфомы. Лучевая терапия может применяться также при других доброкачественных пролиферативных процессах, в том числе кератоакантомах и гемангиомах. Список диагнозов, при которых может быть показана лучевая терапия, приведен в таблице ниже.

В ряде крупных серий и одном рандомизированном испытании изучалась эффективность локализованного облучения в низкой дозе для профилактики рецидивов гипертрофических рубцов и келоидов после эксцизии. Этот способ следует применять после отсутствия эффекта других видов терапии.

Самый распространенный терапевтический режим — применение киловольтных рентгеновских лучей или электронов общей дозой 10-20 Гр, распределенной в течение нескольких дней. Терапию обычно начинают через 24-48 часов после эксцизии.

Риск рецидивов после хирургической операции и облучения составляет примерно 20% и меньше. Применение облучения имеющихся келоидов без эксцизии не так эффективно.

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 2.10.2019

Ваши замечания и вопросы: