Удаление лазером родинок (невусов) и лечение меланозов

а) Лазер при лентиго. Очаги лентиго можно лечить, применяя рубиновый лазер с модуляций добротности, лазер Nd: YAG с модуляцией добротности и длинами волн 532 и 1064 нм, а также лазеры на александрите. Можно применять более низкие энергетические экспозиции, чем требуются для татуировок; например, параметры для рубинового лазера — 4-6 Дж/см2 при 40 мс.

Пузыри и корки образуются редко; участок терапии обычно заживает через несколько дней. Результаты от хороших до отличных, причем побочные эффекты случаются редко. Для поверхностной абляции лентиго применяются эрбиевый лазер Er: YAG и сканирующий СO2-лазер.

б) Лазер при пятнах "кофе с молоков", пятнистых невусах (NEVI SP1LI) и невусах Беккера. Применяются те же типы лазеров, что и для лентиго, но результаты вариабельные и предсказать их трудно. Возможно, как неполное осветление, так и рецидив. Следует обработать пробный участок и понаблюдать соответствующий период времени, чтобы оценить, как эффективность, так и вероятность рецидива.

в) Лазер при невусе Ота, невусе Ито. Хорошие результаты в случае невуса Ота и невуса Ито дает рубиновый лазер с модуляцией добротности. Вдобавок, эти результаты обычно стабильные. Важным представляется время терапевтического вмешательства. Если лечить детей младше 10 лет, требуется меньше сеансов, и процент осложнений ниже. После применения лазера на александрите и лазера Nd: YAG (оба с модуляцией добротности) результаты несколько хуже и больше побочных эффектов.

Приобретенные двухсторонние пятна по типу невуса Ота (пятна Хори) очень хорошо реагирует на лазерную терапию и обычно полностью удаляются уже через несколько сеансов.

Лечение лазером воспалительных дерматозов

г) Лазер при меланоцитарных невусах. Поверхностное удаление меланоцитарных невусов аблативным лазером часто приводит к рецидивам, в то время как разрушение до глубоких слоев дермы неизбежно приводит к рубцеванию. Кроме того, становится невозможным гистологическое исследование. Следовательно, аблативные лазеры не подходят для терапии меланоцитарных невусов.

Исключением является ранняя дермабразия врожденных меланоцитарных невусов эрбиевым лазером Er: YAG, аналогичная дермабразии, описанной Petres и другими авторами. Если темные врожденные невусы подвергаются поверхностной абляции в первые недели жизни, они часто становятся намного светлее, хотя рецидивы случаются часто, а на гипертрихоз процедура не влияет.

В случае терапии меланоцитарных невусов, как врожденных, так и приобретенных, избирательно воздействующими на пигмент лазерами с модуляцией добротности (рубиновым, Nd: YAG и лазерами на александрите) можно полностью разрушить строго пограничные невусы. Дермальный компонент нельзя удалить как ввиду ограниченной пенетрации лазеров, так и по причине неизбежного присутствия лишенных пигмента гнезд меланоцитов, на которые воздействие не оказывается, следовательно, рецидивы случаются очень часто.

Неясно также, повышен ли риск малигнизации у выживших после лазерной терапии меланоцитов; необходимы исследования отдаленных результатов.

Имеется много причин, по которым мы не считаем меланоцитарные невусы показанием для лазерной терапии, за исключением особых случаев: удаление невуса часто требует многочисленных сеансов, а результаты не впечатляют, всегда имеются остаточные невусные клетки, отдаленные эффекты неизвестны, гистологическая оценка невозможна.

Лазеры можно попробовать применять при гигантских врожденных меланоцитарных невусах, если нет других вариантов терапии. В некоторых случаях очень хорошие результаты дала комбинация длинноимпульсных лазеров и рубиновых лазеров с модуляцией добротности.

д) Лазер при мелазме. При мелазме или хлоазме результаты терапии как избирательно воздействующими на пигмент лазерами, так и ИПС разочаровывают; вдобавок высок риск реактивной гиперпигментации. Несколько лучшие результаты возможны в случае фракционной лазерной терапии, хотя эти результаты крайне вариабельные и не всегда хорошие.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Удаление лазером татуировок: выбор лазера, результаты"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 2.10.2019

Ваши замечания и вопросы: