Лечение лазером рубцов и келоидов

а) Лазер при гипертрофических рубцах. Поскольку гипертрофические рубцы отличаются интенсивной васкуляризацией, их обычно подвергают терапии лазером PDL. Но даже при многократных сеансах гипертрофическая ткань регрессирует слабо, но уменьшение зуда и спонтанной боли может быть более выраженным.188 Удаление аблятивным лазером обычно не рекомендуется ввиду риска рецидива.

б) Лазер при келоидах. Эритематозные келоиды, как и гипертрофические рубцы, можно лечить лазером PDL. Кроме того, для уменьшения опухоли в случае крупных келоидов перед началом криотерапии и компрессионной терапии может применяться СO2-лазер в режиме непрерывного излучения. В остальных случаях мы не относим келоиды к показаниям для лазерной терапии.

в) Лазер при рубцах вследствие акне, атрофических рубцах и других неровностях кожной поверхности. Точное определение природы рубца помогает выбрать наиболее подходящий терапевтический подход. Лучше всего на терапию лазером отвечают плоские, тарельчатые или четко выдавленные рубцы глубиной менее 1 мм. Глубокие или вдавленные рубцы реагируют на терапию хуже, поскольку любой лазер оказывает сравнительно поверхностное воздействие.

В случае широких рубцов, плоских постугревых рубцов на лице или плоских сетчатых рубцов можно применять аблятивные лазерные системы, воздействие которых сходно с дермабразией. При лечении пожилых пациентов желателен побочный эффект «усадки коллагена» для натяжения кожи; этот эффект нецелесообразен при лечении рубцов у молодых людей. Следовательно, необходимо выбирать лазерные системы, вызывающие незначительное термическое повреждение, поскольку это обеспечивает ускорение заживления и уменьшение побочных эффектов. Обычным выбором является эрбиевый лазер Er: YAG, но перспективны также сканирующие CO2-лазеры с кратким временем взаимодействия с тканями.

Могут применяться также другие типы лазеров, при этом параметры энергетической экспозиции, количества проходов и наложения импульсов (если применимо) должны выбираться как можно более низкими для уменьшения термического повреждения и минимизации побочных эффектов.

Лечение лазером воспалительных дерматозов

При соответствующих показаниях и наличии опыта у оператора подходящие рубцы можно лечить с удовлетворительными и хорошими результатами. Можно добиться общего клинического улучшения в диапазоне 50-70%; иногда достигают уровня 90%.

Почти все системы лазеров и ИПС, предназначенные для неаблятивного омоложения кожи, могут применяться также для терапии постугревых рубцов. Больше всего опыта имеется для лазера Nd: YAG с длиной волны 1320 нм и охлаждающим спреем и для диодного лазера с длиной волны 1450 нм. К сожалению, результаты сильно варьируют: сообщалось об улучшении от 70% до всего лишь 10% после многочисленных сеансов. В целом все неаблятивные методы уступают по эффективности аблятивным, но зато имеют меньше побочных эффектов. В случае атрофических, но не постугревых рубцов хорошие результаты может дать терапия аблятивным фракционным лазером.

Фракционная лазерная терапия занимает место где-то между аблятивным и неаблятивным подходами. С её помощью можно добиться улучшения в диапазоне 26-50% без побочных эффектов. Аблятивный вариант этого подхода также превосходит неаблятивный, но он все же более агрессивный, с большим числом побочных эффектов.

г) Лазер при стриях натяжения. Стоит попытаться применить лазер PDL в случае эритематозных стрий, хотя данные в поддержку этого предложения неоднозначные. Сообщалось как об улучшении, особенно в ранней стадии все еще эритематозных стрий, так и об отсутствии эффекта. Несколько более эффективной представляется фракционная лазерная терапия с длиной волны 1550 нм.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лазер для эпиляции: принципы, аппараты, безопасность, результаты"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 2.10.2019

Ваши замечания и вопросы: