Лазер для эпиляции: принципы, аппараты, безопасность, результаты

а) Принципы. Базовым принципом фотоэпиляции является поглощение света пигментированными структурами волосяного фолликула, в результате которого развивается термическое повреждение. Хромофором-мишенью является эумеланин; феомеланин, который содержится в рыжих и белокурых волосах, имеет настолько разные характеристики абсорбции, что такие волосы так же, как светлые и белые, трудно удалить методом фотоэпиляции.

Остается все еще неясным вопрос, какие точно структуры необходимо разрушить, чтобы добиться длительной эпиляции. Согласно DiBernardo должны быть разрушены волосяная луковица и область волосяной сумки, поскольку они содержат плюрипотентные стволовые клетки, которые могут привести к регенерации волос. Торе говорит о перманентной деструкции фолликула, когда разрушена только волосяная сумка и содержащиеся в ней стволовые клетки, поскольку в этой области инициируется фаза ангина и начинается генерация волос.

Ross и соавторы указывают на то, что разрушение луковицы индуцирует фазы катагена и телогена, так что волосы возобновляют рост, но становятся светлее и тоньше. С другой стороны, разрушение волосяной сумки приводит к формированию миниатюрных или похожих на пушковые волос.

Фотоэпиляция обычно приводит к замедленному возобновлению роста волос, а также к определенной степени миниатюризации, но лишь редко вызывает полную деструкцию фолликула и перманентную алопецию.

Оптимальное термическое повреждение достигается лишь в том случае, если фолликулы (и волосы) достаточно пигментированы; кроме того, параметры излучения должны быть настроены на доставку достаточно высокой энергии в фолликул. Волны в диапазоне от 700 до 1000 нм глубже проникают в дерму, достигая фолликула, и хорошо поглощаются меланином. Пятна более крупных размеров еще больше увеличивают глубину пенетрации.

Оптимальная длительность импульса неизвестна, она варьирует в зависимости от системы и длины волны, но скорее всего, находится в миллисекундном диапазоне (от нескольких до 100 мс).

Лазер для эпиляции: принципы, аппараты, безопасность, результаты
А. Гипертрихоз верхней губы у 35-летней женщины.
Б. Уменьшение роста волос после пяти сеансов с применением ИПС.

б) Аппараты для фотоэпиляции:

1. Лазер на александрите (755 нм). По сравнению с рубиновым лазером, который оказался неэффективным для эпиляции, лазер на александрите доставляет на 20% меньше энергии меланину и пропорционально больше энергии оксигемоглобину; следовательно, он меньше повреждает эпидермис, особенно в случае темной кожи. Дополнительно эпидермис защищен благодаря охлаждению во время процедуры. Размер пятна может варьировать от 5 до 12,5 мм, что позволяет быстро обрабатывать обширные участки.

2. Диодный лазер (800/810 нм). При этой длине волны энергия хорошо поглощается фолликулом и хуже конкурентными хромофорами, такими как оксигемоглобин и вода. Кроме того, можно достигнуть глубины пенетрации до 3 мм. Свет лазера слабо поглощается эпидермисом, поэтому он хорошо подходит для темной кожи. Продолжительные импульсы (до 50 мс) и высокие параметры энергетической экспозиции обусловливают обязательное наличие охлаждения.

3. Импульсный лазер Nd: YAG (1064 нм). Этот лазер проникает очень глубоко (5-7 мм), так что даже глубоко расположенные фолликулы получают достаточно энергии для эпиляции. Поглощение излучения эпидермисом также очень небольшое, поэтому аппарат хорошо подходит для темной кожи (одобрен Управлением FDA в том числе для фототипов кожи IV-VI). Охлаждение кожи существенно для уменьшения боли и побочных эффектов. Среди применяющихся для лазерной эпиляции аппаратов лазер Nd: YAG дает меньше всего побочных эффектов, но наиболее болезненный.

4. Высокоэнергетические лампы-вспышки (590-1200 нм). Эти источники имеют широкий спектр эмиссии, доходящий почти до инфракрасного диапазона, что позволяет достигнуть отличной глубины пенетрации; они имеют также самые большие размеры пятна (около 5 см2) по сравнению со всеми остальными аппаратами для фотоэпиляции, что обеспечивает быстрое проведение терапии. В режиме эпиляции обычно применяют фильтр отсечки на 600 нм, чтобы отфильтровать волны более короткой длины, которые предназначены для поглощения эпидермисом. Продолжительность импульса 0,5-25 мс, причем обычно выбирают 20 мс.

Имеется много разных систем, применяя которые следует руководствоваться инструкцией производителя. Охлаждающий гель используется для улучшения проникновения света в кожу, охлаждения эпидермиса и ослабления боли. Этот метод хорошо подходит для всех типов кожи и вызывает мало осложнений.

в) Побочные действия лазера. Сразу после терапии наблюдается дискретная эритема и перифолликулярный отек. Временная гипо- и гиперпигментация отмечается часто и варьирует в зависимости от системы. Иногда может развиться фолликулит, везикулы, корки и редкие крошечные рубчики. Необычными осложнениями являются парадоксальный гипертрихоз вокруг зоны терапии или в её пределах, либо лейкотрихия. Меланоцитарные невусы в поле терапии лучше не подвергать воздействию, особенно если имеется анамнез диспластических невусов или семейной меланомы, поскольку сообщается об изменениях в невусах после фотоэпиляции.

г) Результаты. Трудно сравнивать многочисленные исследования эпиляции лазером и ИПС, поскольку применяются различные аппараты, используются разные терапевтические параметры, обрабатываются волосы разного цвета, на разных участках и с разными интервалами. Уменьшение волосяного покрова достигается при применении всех этих аппаратов.

Современное состояние фотоэпиляции можно обобщить следующим образом:

- После многократных сеансов достигается уменьшение количества волос в пределах 40% и 80%( 100%).

- Лучшие результаты наблюдаются после многократных сеансов.

- Утрата волос обычно не является перманентной; для сохранения результата эпиляции терапию необходимо повторять через некоторые интервалы.

- Темные и толстые волосы реагируют лучше, чем светлые и тонкие.

- Когда волосы возобновляют рост после эпиляции, они обычно тоньше и светлее.

- Хотя перманентная эпиляция возможна, её никогда нельзя обещать или гарантировать.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Удаление лазером родинок (невусов) и лечение меланозов"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 2.10.2019

Ваши замечания и вопросы: