Вориконазол и кетоконазол для лечения грибковых болезней

а) Вориконазол. Вориконазол относится к триазолам второго поколения, имеется в лекарственных формах для приема внутрь и внутривенного введения и широко применяется вне дерматологии для терапии инвазивных грибковых заболеваний, в частности инвазивного аспергиллеза. Хотя дерматологи редко назначают это лекарство, для вориконазола характерны несколько важных побочных эффектов, о которых дерматологам необходимо знать.

Кожные побочные действия отмечаются менее чем у 10% принимающих вориконазол пациентов. Вориконазол может вызвать спектр реакций фоточувствительности, начиная от реакций по типу солнечного ожога после минимального воздействия света до преждевременного старения кожи у пациентов, получающих длительную терапию и псевдопорфирии с эритемой и образованием пузырей на открытых свету участках в сочетании с хейлитом.

Индуцированные вориконазолом фоточувствительность и псевдопорфирия быстро исчезают после прекращения приема лекарства. Кроме фоточувствительности, вориконазол известен также как причина синдрома Стивенса-Джонсона и угрожающего жизни токсического эпидермального некролиза, хотя эти реакции встречаются редко. Сообщалось о раке кожи, включая меланому in situ.

б) Кетоконазол. Кетоконазол был внедрен в клиническую практику в 1970-х годах как первый эффективный системный противогрибковый препарат класса азолов. Однако по причине многочисленных побочных реакций и из-за наличия более безопасных эффективных медикаментов кетоконазол не применяется в качестве терапии первого выбора для лечения дерматофитных или дрожжевых инфекций.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гризеофульвин для лечения грибковых болезней"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 12.9.2019

Ваши замечания и вопросы: