Такролимус (TCL) для лечения кожных болезней

Такролимус (TCL) - ингибитор кальциневрина, известный ранее как FK506, представляет собой маролактамовый препарат, который был впервые выделен из Streptomyces isukubaensis.

а) Механизм действия. Механизмы действия TCL похожи, если не идентичны, механизмам описанным для циклоспорина (CsA).

б) Фармакокинетика. TCL назначается перорально, местно и внутривенно. Фармакокинетика системного TCL характеризуется двухкамерной моделью с быстрым первоначальным падением и длительным эли-минационным периодом полураспада от 12 до 21 часа. TCL метаболизируется в печени и только менее 1% лекарства выделяется в неизмененном виде. TCL не более эффективен, чем CsA, но обладает более высокой биодоступностью. Концентрация действующего вещества в местных препаратах на мазевой основе 0,3-0,1%.

в) Начало терапии. При дисфункции печени дозировку системного TCL уменьшают на 10-30% от стандартной дозы.

Иммунодепрессанты

г) Контроль в ходе терапии. При контроле концентрации TCL в цельной крови отмечается четкая корреляция между показателями твердофазного иммуноферментного анализа (ТИФА) и масс-спектрометрии. Посредством ТИФА можно обнаружить также метаболиты лекарства, следовательно, необходимо соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам с заболеваниями печени, или принимающим одновременно лекарства, связывающие CYP4503А. Рекомендованные уровни препарата в крови составляют от 5 до 15 нг/мл.

д) Риски и меры предосторожности. Риски и меры предосторожности для такролимуса такие же, как и для циклоспорина А. Однако явления нейротоксичности и непереносимость глюкозы иногда выше, чем для CsA, следовательно, необходим строгий контроль уровней магния и глюкозы в сыворотке, если это показано исходя из личного или семейного анамнеза. Настоятельно рекомендуется также проведение тестов на переносимость глюкозы.

Риск посттрансплантационного лимфопролиферативного заболевания выше у детей с трансплантатами печени при одновременном приеме TCL и анти-ОКТЗ, но этот факт не подтвержден окончательно у дерматологических пациентов и в других клинических сценариях. При заболеваниях печени настоятельно рекомендуется уменьшить дозу и строго контролировать уровень TCL методом масс-спектрометрии. У реципиентов трансплантатов костного мозга менее выражен эффект «трансплантат против лейкемии» по сравнению с эффектом, наблюдаемым при Cs А. Большую обеспокоенность вызывает потенциальный риск лимфопролиферативых заболеваний при приеме этого лекарства, что привело к размещению санкционированного Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарств США предупреждения в черной рамке на упаковках местных препаратов такролимуса.

е) Осложнения. Кожно-слизистые и метаболические побочные эффекты при применении TCL встречаются реже. Однако нефротоксичность наблюдается с той же частотой, что и при приеме Cs А. Остальные побочные эффекты также сравнимы с эффектами Cs А.

ж) Показания. Такролимус не имеет одобренных показаний для применения в дерматологии. Механизм действия препарата предполагает, что любой пациент, отвечающий на терапию CsA, вероятно, будет реагировать и на терапию такролимусом. Поэтому, среди других потенциальных показаний, он может быть полезен пациентам с псориазом, гангренозной пиодермией, дерматомиозитом, красной волчанкой, атопическим дерматитом и болезнью «трансплантат против хозяина».

Системная терапия TCL может назначаться практически при любом воспалительном и аутоиммунном кожном заболевании, при котором эффективен системный Cs А.

з) Пимекролимус. Пимекролимус, известный также как ASM 984, является производным «родительского» вещества аскомицина, впервые выделенного из продуктов ферментации S. hygroscopicus var. ascomyceticus. Пимекролимус имеет такой же механизм действия, что и другие ингибиторы кальциневрина. Пимекролимус впускается в форме крема в концентрациях 0,2%, 0,6% и 1,0%.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Сиролимус (SRL, mTORI) для лечения кожных болезней"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 12.9.2019

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.