Волосы при трихотиодистрофии (ТТД) и их лечение

Трихотиодистрофия (ТТД) — аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся недостатком серы и хрупкостью волос, и включающее целый спектр клинических фенотипов, к которым могут относиться фоточувствительность, ихтиоз, нарушение интеллекта, низкий рост, микроцефалия, типичные черты лица (оттопыренные уши, микрогнатия) и низкая фертильность. Нарушения со стороны костной системы включают остеопороз аксиального отдела скелета и остеопению скелета конечностей.

Также наблюдаются и характерные для бетта-талассемии признаки (уменьшение среднего объема эритроцитов и повышение уровня Hb - А2). Задержка развития может быть связана с демиелинизацией — симптом, сходный с СК; однако у пациентов не бывает изменений сетчатки, наблюдаемых при синдроме Коккейна (СК). Степень клинического вовлечения широко варьирует от поражения только волос до тяжелых полисистемных нарушений.

Термин «трихотиодистрофия (ТТД)» заключает в себе пациентов, которые были описаны как Амишский синдром ломких волос (Amish brittle hair), Сабинский синдром ломких волос (Sabinas brittle hair) или синдром Поллитта.

В 1980 г. Прайс предложил термин «трихотиодистрофия» [от греческого tricho (волосы) thio (сера) dys (недостаточность, несовершенность) trophe (питание)], полагая недостаточность серы в стержне волос основным признаком этого симптомокомплекса. Абсолютное большинство больных с ТТД имеют короткие, ломкие волосы, но у некоторых можно встретить и длинные волосы. При световой микроскопии с поляризацией стержни волос при ТТД имеют характерные темные и светлые полосы, придающие внешний вид «тигриного хвоста».

Кроме того, они обычно имеют повреждения волосяных стержней, включая трихошизис (ровный поперечный разлом волоса), изменения по типу узловатого трихорексиса и разделение на полоски. Стержни волос становятся ломкими вследствие снижения содержания в них насыщенных серой матричных белков, а при помощи аминокислотного анализа волос выявляется снижение уровней цистеина и цистина в белках волосяных стержней. Это сочетается со снижением соотношения между сильными и слабыми дисульфидными связями в волосяных стержнях. Примерно у 50% пациентов с ТТД выявляется фоточувствительность, которая может варьировать от слабой до тяжелой.

Однако в отличие от типичных клинических признаков пигментной ксеродермы, при трихотиодистрофии не развиваются пойкилодерматозные изменения (гипер- и гипо-пигментация, телеангиэктазии и атрофия) или рак кожи. В редких случаях у пациентов могут отмечаться признаки как трихотиодистрофия, так и пигментная ксеродерма, с типичными для трихотиодистрофии симптомами поражения волос, а также характерными для пигментной ксеродермы пигментными изменениями и раком кожи.

Причины и механизм развития болезней от нестабильности генома и нарушения репарации ДНК

Большинство пациентов с трихотиодистрофией имеют дефект в гене XPD (ERCC2). В некоторых случаях отмечаются мутации в генах ХРВ (ERCC3) или TTDA (TFB5), которые являются компонентами фактора транскрипции TFIIH, регулирующего процессы репарации и транскрипции ДНК. У некоторых пациентов мутации обнаруживаются в гене TTDN1, функция которого не установлена. Полагают, что мутации, которые поражают функцию репарации генов NER, связаны с симптомами пигментной ксеродермы (ПК), в то время как мутации, повреждающие функцию транскрипции, приводят к развитию симптомов трихотиодистрофии (ТТД).

Диагностика трихотиодистрофии (ТТД) основывается на исследовании волосяных стержней. Волосяные стержни при трихотиодистрофии при поляризующей микроскопии имеют внешний вид полосатого тигриного хвоста. Кроме того, в них выявляется ряд типичных аномалий волосяного стержня, в том числе трихошизис, изменения по типу узловатого трихоррексиса, неровности поверхности и разделение на полоски. Аминокислотный анализ волосяных стержней может подтвердить снижение уровней цистеина и цистина.

В последнем обзоре литературы найдены 112 случаев пациентов с подробно описанными клиническими проявлениями. Пациенты с трихотиодистрофией обнаружили целый спектр клинических находок, включая патологию при рождении, осложнения беременности, нарушения развития глаз и инфекции. У пациентов с заболеваниями, названия которых сокращены до акронимов в соответствии с их клиническими проявлениями (PIBIDS, IBIDS, и BIDS), действительно описаны признаки фотосенсибилизации, ихтиоза, ломкости волос, нарушений интеллекта, снижения фертильности и низкий рост.

Вместе с тем, что пациенты могут соответствовать всем этим признакам, у каждого в отдельности обнаруживаются дополнительные клинические находки, что не дает возможности с помощью акронимов дать полное описание текущей клинической картины заболевания. Кроме того, более трети обследованных пациентов не соответствуют заявленным в акронимах симптомам. С учетом всего вышесказанного, ставиться под сомнение целесообразность подобных сокращений.

Лечение включает защиту от солнечного света и зависит от индивидуальных клинических симптомов. У пациентов с задержкой развития и нарушениями интеллекта при МРТ головного мозга может выявляться демиелинизация, в этом случае необходимы полное неврологическое обследование и оценка развития. Офтальмологическое поражение может проявляться катарактами (которые могут быть врожденными), нистагмом и нарушением рефракции. Обзор литературы показал высокий уровень смертности (>20%) у детей младше 10 лет, большей частью вследствие инфекционных заболеваний.

У некоторых пациентов развиваются рецидивирующие инфекции, которые хорошо купировались при профилактическом назначении антибиотиков или внутривенным введением иммуноглобулина G. У пациентов со скелетными аномалиями положительный эффект может достигаться при помощи реабилитационных и поддерживающих мер. В дополнение к высокой частоте осложнений во время беременности, в том числе задержке внутриутробного развития, преэклампии, преждевременным родам, синдрому гемолиза, увеличения активности печеночных ферментов и тромбоцитопении (HEELP) и изменения показателей сывороточных маркеров матери и обращающая на себя внимания роль репарации ДНК в нормальном развитии. Несколько наших пациентов с ТТД в первую или вторую декаду своей жизни имели опыт прогрессирущего нарушения ходьбы, развившегося в течение 2-х лет вследствие билатерального асептического некроза бедра.

Трихотиодистрофия
Трихотиодистрофия (ТТД): клинические и микроскопические изменения волос.
А, Б. Легкий клинический фенотип: трехлетняя девочка с ТТД с короткими, редкими хрупкими волосами, которые ломаются на разном уровне. Она редко стрижется, и делает это только с целью подравнять неровные концы волос. У нее нет других патологических признаков.
В, Г. Тяжелый клинический фенотип: 14-летний мальчик с короткими ломкими волосами и дисморфными чертами лица — выступающими ушами, микрогнатией, глубоко посаженными глазами, увеличением продольного размера головы. У него также отмечается ихтиоз, нарушения интеллекта, низкорослость, фотосенситивность, остеосклероз, неврологическая симптоматика и рецидивирующие инфекции. Световая микроскопия;
Д. Волосы при ТТД: перемежающиеся светлые и темные полосы по типу «тигриного хвоста» при поляризующей микроскопии.
Е. Неровные, волнистые волосяные стержни при световой микроскопии.
Ж. Трихошизис (стрелка): четкое поперечное рассечение; выраженное сужение диаметра стержня (звездочка).
З. Разделение на полоски.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Синдром Блума (СБ) - этиология, клиника, диагностика"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 17.12.2018

Ваши замечания и вопросы: