Синдром Ротмунда-Томсона (СРТ) - этиология, клиника, диагностика

а) Клиника. Характерным признаком синдрома Ротмунда-Томсона (СРТ), редкого аутосомно-рецессивного заболевания, является пойкилодермия с пестрой кожной пигментацией, атрофией и телеангиэктазиями, появляющимися в младенческом возрасте.

У пациентов с синдромом Ротмунда-Томсона отмечается фотосенситивность, и развиваются выраженная эритема и отек лица в ответ на солнечное воздействие в раннем возрасте, что может сопровождаться образованием волдырей. Часто волосы на голове, брови и ресницы редеют.

К другим проявлениям заболевания относятся ювенильные катаракты, низкий рост, скелетные аномалии, в том числе дефекты лучевой кости, а также предрасположенность к раку, в частности, к остеосаркомам (32% пациентов).

У 5% пациентов с синдромом Ротмунда-Томсона также развивается немеланомный рак кожи.

б) Генный дефект, патогенез, анализы. У большинства пациентов с синдромом Ротмунда-Томсона были выявлены мутации в геликазе RecQL4.

Сообщалось, что клетки пациентов с синдромом Ротмунда-Томсона имеют повышенную чувствительность к ионизирующему излучению с учащением хромосомных пробелов (фельген-отрицательных участков хромосомы или хроматиды)) и разрывов,что позволяет предположить роль RecQL4 в под держании стабильности хромосом. Также сообщалось, что клетки пациентов с синдромом Ротмунда-Томсона имеют повышенную чувствительность к ионизирующему излучению с повышенным формированием хромосомных пробелов и разрывов. Это, однако, не подтвердилось у других пациентов, что, возможно, отражает гетерогенность заболевания.

Точная функция RECQL4 геликазы остается неясной. В клетках одного пациента отмечалось снижение репарации ДНК после воздействия УФ С. Также у одного пациента с синдромом Ротмунда-Томсона отмечалась повышенная острая токсичность после высокодозной лучевой терапии и последующей паллиативной химиотерапии. Однако сообщалось, что еще у одного пациента с острым ответом на лучевую терапию при плоскоклеточном раке языка синдром Ротмунда-Томсона был нормальным. Он умер через два года от обширного плоскоклеточного рака легкого, в полости рта опухолевого процесса выявлено не было.

Болезни от нестабильности генома и нарушения репарации ДНК
Причины и механизм развития болезней от нестабильности генома и нарушения репарации ДНК

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 17.12.2018

Ваши замечания и вопросы: