Синдром Коккейна - этиология, клиника, диагностика

Синдром Коккейна представляет собой очень редкое аутосомно-рецессивное дегенеративное заболевание с кожными, глазными, неврологическими и соматическими нарушениями. В обзоре, опубликованном в 1992 г., описано 140 случаев, данные о которых имеются в литературе.

Причины и механизм развития болезней от нестабильности генома и нарушения репарации ДНК

а) Клиническая картина. В 1936 г. Э.А. Коккейн описал синдром, характеризующийся кахетичной карликовостью, глухотой и пигментной дегенерацией сетчатки с типичным внешним видом сетчатки по типу «соль с перцем». Кожа обладает фотосенситивностью без выраженных пигментных нарушений, наблюдаемых при пигментной ксеродерме (ПК). Отмечалась значительная недостаточность подкожно-жирового слоя, которая приводит к «морщинистому» внешнему виду с типичными «птичьими» чертами лица и оттопыренными ушами. К другим глазным признакам относятся катаракты и атрофия зрительного нерва.

Неврологические симптомы, помимо глухоты, включают периферическую нейропатию, гидроцефалию с нормальным давлением и микроцефалию. Масса тела при рождении и раннее развитие в целом соответствуют норме. Болезнь обычно проявляется на втором десятилетии жизни и характеризуется медленно прогрессирующей неврологической дегенерацией. Интеллектуальные нарушения могут быть неравномерными, при этом некоторые функции сохраняются лучше. Были описаны тяжелая инфантильная форма, а также более легкая форма с поздним началом.

Синдром ЦОФС с микроцефалией и тяжелой задержкой умственного развития и синдром CAMFAK (включает врожденные катаракты, микроцефалию, задержку физического развития и кифосколиоз—cataracts, microcephaly, failure to thrive and kyphoscoliosis) имеют некоторые сходные симптомы. СК не сочетается с повышенной частотой развития новообразований.

б) Лабораторные данные. При клинико-лабораторном исследовании часто выявляются нейросенсорная тугоухость, признаки нейропатии по данным электромиографии и медленная скорость проводимости по двигательным нервам. Могут выявляться электроэнцефалографические признаки патологических изменений, при рентгенографии — утолщение черепа и микроцефалия. Для выявления гидроцефалии с нормальным давлением и кальцификацией базальных ганглиев и других структур головного мозга может помочь КТ. При МРТ определяется атрофия и демиелинизация мозга и мозжечка. Костный возраст, как правило, соответствует календарному. Рост и вес обычно находятся намного ниже третьего перцентиля по отношению к возрасту.

1. Клеточная гиперчувствительность. Как и при ПК культивированные клетки (фибробласты или лимфоциты) пациентов с синдромом Коккейна (СК) обладают гиперчувствительностью по отношению к УФ-индуцированному ингибированию роста и колонеобразующей способности. Реактивация клеток хозяина УФ-поврежденного аденовируса или плазмид снижена, хотя обычно в меньшей степени, чем при ПК. При синдроме Коккейна (СК) выделяют две группы комплементации (А и В). Пациенты с дефектами в CSA и CSB имеют сходные симптомы. По последним данным в Европе зарегистрированы мутации СКА (ERCC8) и CKB(ERCC6) типов в 84 группах родства, из них 62% (52) имели мутацию в СКВ гене.

У пациента с ЦОСК синдромом был обнаружен дефект в CSB82 и в XPD генах. Молекулярное определение мутаций, вызывающих синдром Коккейна доступны в сертифицированных для клинического тестирования лабораториях.

Синдром Коккейна

2. Пренатальная диагностика. Пренатальная диагностика синдрома Коккейна основана на выявлении задержки восстановления пост-УФ-синтеза РНК и увеличения гибели клеток под действием УФ-излучения.

в) Взаимодействие между клиническими и лабораторными данными. Пациенты с А и В типами Синдрома Коккейна (СКА и СКВ) имеют схожие проявления.

г) Группа поддержки пациентов. Социальная сеть «The Share and Care Cockayne syndrome» — это образовательная, правозащитная организация поддержки пациентов с СК и их семей (Box 570618, Dallas, ТХ 75357).

д) Комплекс пигментная ксеродерма - синдром Коккейна (ПК/СК). Было выявлено, что почти 10% пациентов с синдромом Коккейна (СК) имеют, помимо этого, клинические признаки пигментной ксеродермы (ПК). К этим признакам относятся образование веснушек на коже, подверженной солнечному излучению, и кожные новообразования. Клетки пациентов с ПК-СК (пигментной ксеродермой - синдромом Коккейна) комплексом обладают характерным для ПК снижением эксцизионной репарации ДНК. Такие случаи могут дифференцироваться от ПК с неврологическими нарушениями по наличию признаков СК в виде пигментной дегенерации сетчатки, кальцификации базальных ганглиев, гидроцефалии с нормальным давлением и гиперрефлексии.

Было установлено, что клетки пациентов с этим синдромокомплексом имеют мутации в трех разных генах ПК: ХРВ, XPD и XPG, что говорит о вовлечении в патологический процесс различных генов.

Пигментная ксеродерма (ПК)
Пигментная ксеродерма, комплекс ПК/СК (пигментная ксеродерма/синдром Коккейна).
А. 28-летняя пациентка (ХР11BE) группы комплементации пигментной ксеродермы В с пигментными изменениями и атрофией кожи.
У пациентки клювовидный нос и недостаточность подкожно-жировой клетчатки, что типично для синдрома Коккейна.
Б. У пациентки низкий рост (менее 120 см). Ее мать — облигатный носитель гетерозиготы без клинических проявлений.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Волосы при трихотиодистрофии (ТТД) и их лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 17.12.2018

Ваши замечания и вопросы: