Варианты эллипса при иссечении (экцизии) кожи

а) Изогнутый эллпис. При классической веретенообразной эксцизии образуется линейный рубец. Иногда преимущественным с эстетической точки зрения представляется изогнутый рубец. Криволинейная реконструкция подходит для рубцов в области щек и подбородка. Эллипс криволинейной формы образуется, когда одну его сторону намеренно делают длиннее другой. Рану закрывают по правилу половин.

б) S-пластика. S-образная пластика подходит для выпуклых поверхностей, в частности конечностей, где линейная форма реконструкции постоянно приводит к выступающим конусным излишкам или впадинам. Векторы натяжения при стандартной эллипсовидной эксцизии направлены перпендикулярно продольной оси эллипса.

Поскольку раны сокращаются вдоль продольной оси, закрытие раны методом S-пластики смещает натяжение на большую длину и под различными углами, поэтому не происходит сокращения в одном направлении с образующейся в результате впадиной на выпуклой поверхности, например, на конечностях.

Варианты эллипса при иссечении (экцизии) кожи
A-В. Закрытие методом S-пластики часто применяется для придания рубцу изогнутой формы и для изменения векторов натяжения таким образом, чтобы они не были направлены вдоль продольной оси раны, вызывая её заметное сокрушение.
S-пластика особенно подходит для выпуклых поверхностей, где сокращение раны может привести к западению рубца и появлению впадины.

в) М-пластика. М-пластика позволят сократить длину рубца. Вместо удлинения конца эллипса или удаления треугольника Бурова, излишки ткани иссекают по направлению вниз, при этом образуется М-образный рубец. Продольная ось разреза уменьшается на длину, эквивалентную перевернутому треугольнику в центре буквы М. Этот метод подходит для ограничения рубца пределами одной эстетической зоны, например подбородка, или для тех случаев, когда разрез приближается к свободному краю.

Рубец можно замаскировать в местах разветвления морщин, таких как «гусиные лапки» в окологлазничной области или морщины вокруг губ. Важно переместить опрокинутый треугольник вверх, в остальную часть эллипса, чтобы полностью использовать эффект сокращения длины рубца.

г) Частичное закрытие. Частичное закрытие применяется, когда более обширная реконструкция ограничена отсутствием локального резервуара ткани, состоянием здоровья или статусом коагуляции пациента. Рану закрывают по направлению от концов к середине. Когда напряжение кожи вокруг раны препятствует её дальнейшему закрытию, эту зону оставляют открытой для заживления вторичным натяжением. Окончательный рубец обычно линейной формы, а в центре может напоминать растянутый рубец. Альтернативно, вокруг раны накладывают кисетный шов и по окружности стягивают ткань к центру.

Кисетный шов закрывают до точки минимального стягивания ткани. Затем на частично закрытую рану накладывают дополнительные направляющие швы, для лучшего сопоставления краев раны и равномерного дальнейшего её закрытия.

д) Поэтапная экцизия. В некоторых случаях, соотношение необходимой для иссечения очага длины эллипса с его шириной в пределах 3:1 или 4:1 является слишком большим для приемлемого косметического или функционального результата. В таких ситуациях очаг можно удалять в процессе серии поэтапных эксцизий. Выполняется частичная эксцизия, в идеале охватывающая полную длину очага с частичным линейным закрытием раны. В последующие месяцы окружающие ткани растягиваются, и натяжение на этом участке ослабевает. Дополнительные эксцизии выполняются таким же образом, при этом удаляется оставшийся очаг, а также рубец или рубцы, образовавшиеся в ходе первых этапов процедуры. Этот метод обычно применяется для минимизации длины окончательного рубца в случае крупных округлых неоплазий, доброкачественных или низкой степени риска.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Перемещаемые кожные лоскуты для закрытия ран"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 9.10.2019

Ваши замечания и вопросы: