Ротационные кожные лоскуты для закрытия ран

В случае ротационного лоскута кожа перемещается в дефект путем поворота вокруг точки вращения. Этот способ классически применяется для закрытия сравнительно крупных дефектов на щеках, лбу или волосистой части головы. При формировании традиционного ротационного лоскута выполняется криволинейный дугообразный разрез рядом с первичным дефектом.

В то время как напряжение закрытия перенаправляется в разные стороны от первичного дефекта, в него привлекается близлежащая растяжимая ткань. При формировании лоскута учитывается его длина и кривизна. Ротационные лоскуты часто требуют более длинных линий разреза, поскольку более длинная дуга вектора поворота позволяет выполнить закрытие с минимальным натяжением на конце лоскута при одновременном уменьшении ширины вторичного дефекта. Идеальная дуга ротационного лоскута в пять раз превышает ширину дефекта и составляет примерно четверть окружности круга.

Когда лоскут приподнимают и подрезают, растяжимость соседней ткани позволяет лоскуту совершить поворот в место первичного дефекта. Жесткость в области точки вращения может помешать движению лоскута, но его мобильность улучшается при подрезании жесткого участка в центре. Если ограничение подвижности мешает концу лоскута переместиться в дистальную часть дефекта, вспомогательный разрез может увеличить подвижность ткани в участке её ограниченной растяжимости, в частности в области носа. Вспомогательный разрез не должен заходить слишком далеко в основание лоскута, чтобы не мешать притоку крови в лоскут.

а) Дорзальный назальный ротационный лоскут. Известный также как лоскут Ригера, этот лоскут применяется для реконструкции дефектов носа с поражением дистальной части спинки или кончика. Резервуар такни у переносицы и глабеллы позволяет перемещать кожу спинки носа, расположенную выше дефекта. Создается длинная и широкая дуга, которая доходит до носолицевой борозды и заканчивается в глабелле. Вспомогательный разрез в глабелле улучшает вращательную подвижность этого лоскута, который называют hatchet flap, то есть «топориковый лоскут». Если дуга лоскута недостаточно длинная, или натяжение на ведущем крае слишком сильное, кончик носа приподнимется. Необходимо широкое подрезание на уровне надхрящницы.

б) Двухсторонний ротационный лоскут. Иногда размер дефекта или сила натяжения на лоскуте требуют применения двухстороннего ротационного лоскута, в котором ткань поворачивают в дефект с двух разных сторон. Векторы вращения могут быть зеркальными отображениями друг друга, воспроизводящими условия скользящего лоскута типа А-Т. Такой лоскут можно использовать для обширных дефектов на волосистой части головы и крупных дефектов на нижней губе. Векторы вращения также могут быть противоположными, создавая лоскут типа O-Z.

Ротационные кожные лоскуты для закрытия ран
A-В. Ротационный лоскут. С одного конца дефекта делается дуговой разрез и лоскут поворачивают в дефект.
Ротационные лоскуты помогают распределить векторы натяжения по нескольким различным направлениям, радиально исходящим от дуги.
Ротационные кожные лоскуты для закрытия ран
A-В. Hatchet flap или «топориковый» лоскут.
Представляет собой ротационный лоскут с вспомогательным разрезом. Разрез придает лоскуту дополнительную длину и способствует подвижности.
Ротационные кожные лоскуты для закрытия ран
A-В. Двухсторонний ротационный лоскут в области губы.
Разрезы выполняются с двух сторон вдоль красной каймы, а излишек ткани убирается сзади во влажную слизистую часть губы.
Оба крыла лоскута поворачивают вместе и сшивают плетеным шовным материалом.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Транспозиционные кожные лоскуты для закрытия ран"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 9.10.2019

Ваши замечания и вопросы: