Уход за кожей с учетом жирности-сухости

В отношении жирности-сухости идеальная кожа характеризуется целостным роговым слоем с ненарушенным барьером, достаточным уровнем фактора естественного увлажнения (ФЕУ), нормальной концентрацией гиалуроновой кислоты, нормальной экспрессией AQP 3 и сбалансированной секрецией кожного сала. В коже с преобладанием жирности выработка кожного сала обычно повышена. Этот процесс может сопровождаться или не сопровождаться акне.

Если у пациента имеется акне, значит, его кожа попадает в категорию чувствительной, и ее тип будет обозначаться как «жирная чувствительная кожа». Мероприятия по уходу за такой кожей направлены на снижение выработки кожного сала посредством ретиноидов, уменьшение бактериальной колонизации кожи с помощью антибиотиков, бензоила пероксида или других противомикробных препаратов и добавление противовоспалительных ингредиентов. При отсутствии акне кожа человека классифицируется как «жирная резистентная».

Уход за кожей в этом случае будет направлен только на уменьшение выработки кожного сала, если отсутствует депигментация или морщинистость. Прием внутрь кетоконазола и ретиноидов уменьшает секрецию кожного сала, однако для местных препаратов такое воздействие пока не доказано. У лиц с жирной резистентной кожей для маскировки нежелательного кожного сала полезны также поглощающие сальный секрет полимеры и тальк.

В коже с преобладанием параметра сухости, необходимо выяснить, какие факторы способствуют сухости кожи. Если кожа у пациента сухая и чувствительная, вероятно, нарушен кожный барьер, и следует использовать восстанавливающие его средства, в частности продукты, содержащие жирные кислоты, холестрол, це-рамиды и глицерол. Если для кожи характерно фотоповреждение, в результате которого развились морщины, причиной, вероятно, является снижение уровней (ГК).

При местных аппликациях ГК не поглощается кожей, так что применение продуктов ухода за кожей с содержанием ГК эффекта не оказывает, однако исследования предполагают, что добавки гликозамина могут способствовать повышению уровней ГК. Небольшое одиночное слепое исследование гликозамина показало снижение выраженности морщин, но отсутствие изменений в гидратации кожи, поэтому роль гликозамина пока остается неясной. Сухая кожа, на которую постоянно действует солнце, также страдает от нарушений кожного барьера и пониженных уровней ФЕУ.

В настоящее время продукты, которые повышали бы фактор ФЕУ, отсутствуют, поэтому уход за кожей должен быть направлен на восстановление кожного барьера и обеспечение адекватной защиты от солнца.

Всем пациентам с сухой кожей советуют избегать агрессивных пенящихся детергентов, которые удаляют сохраняющие влагу липиды и фактор ФЕУ с поверхности кожи. Кроме средств по уходу за телом и лицом, такие детергенты содержатся в стиральных порошках и средствах для мытья посуды. Всем пациентам с сухой кожей следует воздерживаться от длительного приема ванн, особенно в горячей хлорированной воде. Кроме того, лицам с очень сухой кожей рекомендуют пользоваться аппаратами для увлажнения воздуха в помещениях с низкой влажностью, а также 2-3 раза в день и после приема ванны применять увлажняющие препараты.

Дополнительно к целенаправленному воздействию на причины сухости кожи, на рынке имеется много увлажняющих средств, которые помогают гидратировать кожу в целом. Эти продукты можно разделить на окклюзивные покрытия, гумектанты и эмоленты.

Уход за кожей с учетом жирности-сухости

а) Окклюзионные покрытия. Окклюзионные покрытия наносятся на роговой слой для замедления трансэпидермальной потери воды (ТЭПВ). Такое покрытие обеспечивает эффект эмо-лента, а также уменьшает ТЭПВ. Самыми лучшими из доступных в настоящее время ингредиентов для ок-клюзивных покрытий являются вазелин и минеральное масло. Вазелин, например, имеет показатель устойчивости к испарению воды в 170 раз выше, чем у оливкового масла. Однако вазелин — жирное вещество, что может сделать содержащие вазелин препараты косметически неприемлемыми. К другим распространенным ингредиентам с эффектом окклюзии относятся парафин, сквален, диметикон, соевое масло, масло виноградных косточек, пропиленгликоль, ланолин и пчелиный воск. Эти вещества эффективны только при нанесении на кожу, при их удалении показатель ТЭПВ возвращается к предыдущему уровню.

Интересно отметить, что нежелательно уменьшать уровень ТЭПВ более чем на 40%, поскольку может возникнуть мацерация с повышенными уровнями бактериальной колонизации. Следовательно, окклюзионные покрытия всегда комбинируют с гумектантами.

б) Гумектанты. Гумектантами называют водорастворимые материалы с высокой способностью к поглощению воды. Гумектанты могут привлекать воду из атмосферы, если атмосферная влажность превышает 80%, а также из расположенного под ними эпидермиса. Хотя гумектанты, помогая увлажнять кожу, притягивают воду из окружающей среды, в условиях низкой влажности, они могут абсорбировать воду из более глубоких слоев эпидермиса и дермы, что приводит к повышению сухости кожи. По этой причине гумектанты более эффективны в комбинации с оклюзионными покрытиями. Они являются популярными добавками в косметических увлажняющих препаратах, поскольку препятствуют испарению и загустению, что повышает срок хранения продукта. Некоторые гумектанты обладают также бактериостатической активностью. Притягивая в кожу воду, гумектанты вызывают легкий отек рогового слоя, который создает ощущение гладкой кожи с меньшим количеством морщин.

Примерами часто применяемых гумектантов являются глицерин, сорбитол, гиалуронат натрия, мочевина, пропиленгликоль, α-гидроксильные кислоты и сахара.

в) Эмоленты. Эмоленты — это вещества, которые добавляют в косметические продукты для смягчения и разглаживания кожи. Они действуют, заполняя пространства между шелушащимися корнеоцитами, создавая гладкую поверхность. Эмоленты обеспечивают усиленное сцепление, что приводит к уплощению свернувшихся краев отдельных корнеоцитов. Это способствует большей гладкости поверхности, уменьшению трения и увеличению светоотражения. Многие эмоленты функционируют так же, как гумектанты и как окклюзионные увлажнители. Ланолин, минеральное масло и вазелин являются примерами окклюзионных ингредиентов, которые обладают также смягчающим эффектом эмолентов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Варианты чувствительности кожи к косметике (синдром непереносимости косметических средств)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.10.2019

Ваши замечания и вопросы: