Что такое жирная и сухая кожа?

Косметические средства и ухода за кожей в дерматологии - краткий обзор:

- Применение безрецептурных средств ухода за кожей и косметических препаратов — две основные области, в которых наблюдается постоянный рост потребительского спроса.

- Понимание вариаций типов кожи, согласно новой системе классификации, облегчит пациенту выбор соответствующего безрецептурного продукта.

- Косметические средства и продукты для ухода за кожей могут быть источниками целого спектра нежелательных реакций, в том числе раздражения и аллергии.

Согласно последним данным, объем продаж космецевтиков (продуктов ухода за кожей, сочетающих косметическое и биологическое действие) составляет в США от 3,5 до 6,4 миллионов долларов с прогнозом непрерывного роста, несмотря на глобальную рецессию. Причиной такого значительного объема является огромное множество продуктов ухода за кожей, которые в настоящее время предлагаются потребителям. Спектр данных продуктов и обещаемых эффектов их применения настолько обширен и сложен, что врачам и пациентам нередко нелегко ориентироваться в том, в каких случаях такие продукты лучше применять, и насколько они действительно эффективны.

В качестве одного из подходов к пониманию этих многочисленных вариантов рекомендуется учитывать целесообразность применения данных продуктов для специфических индивидуальных типов кожи.

С учетом косметических целей, кожу лица можно характеризовать по четырем основным категориям, которые на практике представляют около 16 вариантов типов кожи, а именно категориям жирности (О) или сухости (D), чувствительности (S) или (R) резистентности, наличия (Р) или отсутствия (N) пигментации и морщинистости (W) или гладкости («натянутости») (Т). Эти «типы кожи» не являются статическими и подвержены воздействию целого ряда внутренних и внешних факторов, таких как окружающая среда, старение и болезни. Ключом к рекомендациям о правильном уходе за кожей является учет всех этих четырех параметров. Различные сочетания этих основных характеристик дают 16 возможных вариантов типов кожи.

Так кожа человека может быть сухой, чувствительной, пигментированной и морщинистой, и она будет требовать совершенно иного ухода, чем кожа человека с жирной, чувствительной, пигментированной и морщинистой кожей.

В статьях на сайте обсуждаются базовые научные представления и основные характеристики этих четырех параметров. Некоторые внешние и внутренние факторы, такие как переезд в иную климатическую зону, колебания в уровнях стресса, беременность, менопауза и другие могут приводить к изменению типа кожи у человека. Для определения типа кожи разработан «Определитель типа кожи Бауманн», анкета, которая помогает оценить исходный тип кожи и его модификации после важных жизненных событий.

Что такое жирная и сухая кожа?
Элементы-кирпичики и структура «кирпичной кладки» эпидермиса.

Жирная и сухая кожа. Термином «ксероз» или «сухая кожа» описывают кожу, которая отличается тусклым цветом (обычно серовато-белым), шершавой текстурой и повышенным количеством складок. Этиология этого распространенного состояния обусловлена целым рядом факторов. Наиболее значимую роль в развитии ксероза играет роговой слой (PC) и его способность обеспечивать увлажнение кожи. Rawling и соавт. показали, что у пациентов с сухой кожей наблюдаются нарушения в двойном липидном слое PC, связанные с повышенной концентрацией жирных кислот и понижением уровней церамидов. Дефекты или дефициты в этом барьерном слое кожи вызывают усиленное испарение воды с поверхности кожи, известное под термином «трансэпидермальная потеря воды» (ТЭПВ).

Это явление приводит к аномальной десквамации корнеоцитов, поскольку в глубокой части PC десмосомы сохраняются интактными, а уровни десмоглеина I в поверхностных слоях PC у лиц с сухой кожей остаются повышенными по сравнению с показателями контрольной группы. Это происходит потому, что при недостаточном уровне воды повреждаются ферменты, необходимые для растворения десмосом, что приводит к аномальной десквамации в форме видимых «комочков» кератиноцитов, из-за которых кожа выглядит шершавой и сухой. Недавние исследования указывают на то, что как первоначальная когезия, так и финальная десквамация корнеоцитов с поверхности PC регулируются локализованными изменениями pH, которые селективно активируют различные классы внеклеточных протеаз pH-зависимым образом. Нарушение двойного липидного слоя в PC может быть вызвано различными экзогенными факторами, такими как ультрафиолетовое (УФ) излучение, детергенты, ацетон, хлор и длительное нахождение в воде.

Роговой слой состоит из трех основных групп веществ: (1) церамидов, (2) жирных кислот и (3) холесте-рола. Если эти вещества присутствуют в достаточных и сбалансированных количествах, они помогают защитить кожу и предохраняют ее от проникновения воды. Однако, когда барьер нарушается, кожа становится сухой из-за неспособности удерживать воду и чувствительной, поскольку теперь она более подвержена влиянию внешних факторов. Причиной сухости кожи является также целый ряд других причин.

а) Фактор естественного увлажнения (ФЕУ), который возникает при разложении белка филаггрина, играет существенную роль в сохранении воды внутри клеток кожи. Филаггрин обеспечивает структурную опору и прочность нижних слоев PC. Она разлагается в самых верхних слоях PC (компактном слое) посредством цитозольной протеазы, свойства которой пока не описаны, на свободные аминокислоты, в том числе гистидин, глютамин (глютаминовую кислоту) и аргинин. Эти осмотически активные аминокислоты остаются внутри кератиноцитов и активно связываются с водой. Скорость, с которой филаггрин разлагается на ФЕУ, регулируется аспартатной протеазой (катепсином), которая инициирует этот каскад и определяет количество имеющегося ФЕУ. Интересно отметить, что эта аспартатная протеаза (катепсин) регулируется в зависимости от изменений влажности внешней среды. Другими словами, если влажность окружающей среды низкая, скорость выработки ФЕУ возрастает. Этот процесс акклиматизации обычно занимает несколько дней и пока не поддается регулировке ни препаратами, ни процедурами.

б) Гиалуроновая кислота (ГК), которая может связывать воду в 1000 раз превышающую ее вес, является еще одним содержащимся в коже веществом, которое помогает задержать воду и поддерживать ее уровень. ГК вырабатывается в основном фибробластами и кератиноцитами кожи, скорость обновления у млекопитающих составляет примерно 2,0-4,5 дней. ГК находится не только в дерме, но и в межклеточных пространствах эпидермиса, особенно в центре шиповатого слоя, но не в PC или зернистом слое. Для кожи пожилых людей, не такой «пухлой», как у молодых, характерна пониженная концентрация ГК. Роль ГК в гидратации кожи не выяснена, при местном применении ГК в кожу не проникает, однако это не останавливает многие компании от включения ГК в местные продукты по уходу за кожей и от заявлений о ее эффективности.

в) Аквапорин 3 (AQP3) является членом семейства гомологовых аквапориновых каналов, способствующих транспорту жидкости. Другие аквапорины этого семейства, как хорошо известно, играют определенную роль в транспорте воды в почках и эпителии легких. AQP3 является членом подкласса аквапоринов, которые называются акваглицеропоринами и транспортируют не только воду, но и глицерол и, возможно, другие небольшие растворенные вещества. Недавно было установлено, что AQP3 экспрессирован на плазматической мембране эпидермальных кератиноцитов в коже человека. Получены данные о том, что постоянство градиентов растворенных веществ и ионов между поверхностью кожи и слоем живых эпидермальных кератиноцитов поддерживается за счет высокой концентрации растворенных веществ (Na+, К+, и Cl-) и низкой концентрации воды (13-35%). Несмотря на подробное исследование транспорта жидкости через эпителий почек и легких, молекулярные механизмы этого процесса в слоях эпидермиса, а также взаимосвязь транспорта жидкости кератиноцитами с увлажнением рогового слоя изучены недостаточно.

Предполагается, что AQP3 способствует трансэпидермальному транспорту воды, предотвращая обезвоживание рогового слоя эпидермиса вследствие испарения воды с поверхности кожи и/или нарушения градиентов воды в слое эпидермальных кератиноцитов. При воздействии соединений ртути и низкого pH проницаемость кератиноцитов эпидермиса человека снижалась, что указывает на вовлеченность AQP3 в этот процесс. В исследовании фенотипов кожи, проведенном на трансгенных мышах, у которых отсутствовал белок AQP3, было продемонстрировано значительное снижение проницаемости воды и глицерола, что свидетельствует о том, что AQP3 выполняет функцию переносчика воды/глицерола через плазматические мембраны клеток эпидермиса. В ходе измерения проводимости было показано значительное снижение насыщения рогового слоя большинства участков кожи водой у мышей без AQP3. Однако проницаемость эпидермиса для воды, вероятно, является не главным определяющим звеном гидратации рогоного слоя, поскольку, скорость прохождения воды через AQP3 в эпидермисе значительно ниже по сравнению с другими тканями.

В будущем AQP3 может быть использован в фармакологических целях для лечения кожных заболеваний, связанных как избытком, так и с недостатком гидратации. В настоящее время некоторая роль в регулировке AQP3 доказана только для экстракта Ajuga turkestanica. В качестве ингредиента A. turkestanica присутствует в современных высококачественных продуктах по уходу за кожей.

г) Производство кожного сала также играет определенную роль в патогенезе ксероза. Маслянистый секрет сальных желез содержит восковые эфиры, стероловые эфиры, холестерол, диглицериды, триглицериды и сквалены и обеспечивает защиту кожи от воздействий окружающей среды, а если производство секрета уменьшается, способствует сухости кожи. Поскольку основные защитные свойства кожи у детей препубертатного возраста не нарушаются несмотря на наличие в ней меньшего количества сальных желез, было предположено, что кожное сало не влияет на состоятельность эпидермального барьера. Кроме того, при медикаментозном уменьшении сальных желез под воздействием высоких доз изотретиноина барьерная функция кожи и слоистая структура рогового слоя остаются сохранными. Несмотря на то, что содержание липидов не оказывает влияния на барьерную функцию кожи, количество кожного сала играет важную роль для сухих типов кожи, в особенности сухих резистентных типов, для которых не характерна повышенная чувствительность.

Липиды мейбомиевых желез (видоизмененных сальных желез глаза) увлажняют глаз, препятствуя преждевременному испарению слезной пленки; следовательно, предполагается, что липиды сальных желез формируют на поверхности кожи липидную пленку, которая препятствует ТЭПВ. Это предположение было подтверждено в ходе исследования, изучавшего постоянство гомеостаза кожного барьера и увлажненность рогового слоя у мышей J1 с гипоплазией сальных желез. По результатам исследования, барьерная функция кожи таких мышей осталась неизменной, что объясняется наличием трех основных барьерных групп липидов: церамидов, свободных стеролов и свободных жирных кислот, а также сохранностью внеклеточных мембран клеток рогового слоя. Однако увлажненность рогового слоя у мышей оказалась сниженной. Таким образом, сохранный межклеточный мембранный бислой обеспечивает должную барьерную функцию кожи, но не всегда является достаточным условием для поддержания нужного уровня увлажненности рогового слоя. Стоит отметить, что исследователи также продемонстрировали восстановление увлажненности рогового слоя при местном нанесении глицерола.

В здоровой коже триглицериды кожного сала, прежде чем попасть на поверхность кожи, гидролизируются в глицерол. Замещение глицерола в коже с недостатком секрета сальных желез может стать способом уменьшения сухости кожи у лиц с недостаточной выработкой кожного секрета. Глицерол также эффективно ускоряет восстановление кожного барьера.

Пациенты редко жалуются на снижение выработки кожного сала, однако этот фактор наверняка причастен к развитию сухости кожи. Например, экзематозные пятна на лице и на туловище (белый лишай), которые часто встречаются у детей предпубертатного возраста (>2 и <9 лет), исчезают одновременно с началом активности сальных желез.

Усиленная выработка кожного сала, приводящая к жирной коже, на которой может развиться акне, напротив, является весьма распространенной жалобой. Известно, что в активности сальных желез происходят значительные возрастные изменения. Уровень этой активности, обычно низкий в детстве, возрастает с середины до позднего подросткового возраста и, как правило, остается стабильным в течение десятилетий, постепенно стихая на 7 и 8 десятилетии жизни по мере уменьшения эндогенного производства андрогенов. На уровень производства кожного сала влияют также диета, стресс, производство гормонов и, в некоторой степени, генетика. В исследовании 20 пар монозиготных и 20 пар дизиготных, одинаковых по полу близнецов, обнаружилось, что идентичные близнецы имели практически одинаковый уровень выделения кожного сала и существенно отличались по степени тяжести акне, в то время как неидентичные близнецы существенно различались по обоим параметрам, что предполагает, как генетически предопределенное влияние кожного сала, так и вмешательство экзогенных факторов в развитие очагов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Уход за кожей с учетом жирности-сухости"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.10.2019

Ваши замечания и вопросы: