Уход за кожей при пигментных пятнах

а) Пигментированная (P) и непигменированная (N) кожа. Третий из основных параметров, характеризующих кожу, оценивает тенденцию к развитию нежелательной гиперпигментации или дисхромии на коже лица или груди. При описании типа кожи пациента для выбора соответствующего продукта по уходу за ней, следует сделать акцент на возможности улучшения пигментных изменений с помощью косметических продуктов, а не хирургических мероприятий.

Например, продукты, предназначенные для ухода за кожей, можно применить для профилатики или лечения таких состояний, как мелазма, актиническое лентиго и эфелиды. Пациенты с такими образованиями входят в группу лиц с пигментированной кожей.

Пигмент кожи (меланин) продуцируется меланоцитами, осуществляющими транспорт меланина из меланосом в кератиноциты. Меланин образуется под действием фермента тирозиназы в результате превращения тирозина в 3,4-дигидроксифенилаланин, который дает начало двум видам меланина: эумеланину и феомеланину.

Уход за кожей при пигментных пятнах
Средства по уходу за кожей для пациентов с пигментированным типом кожи должны включать осветляющие компоненты.

У более смуглых людей меланоциты продуцируют большее количество меланина; кроме того, меланосомы у этих людей больше и способны накапливать большее количество пигмента, за счет чего процесс его разрушения происходит медленнее, чем у пациентов со светлой кожей. Для предотвращения кожной пигментации используются два основных механизма: (1) ингибирование тирозиназы, что препятствует образованию меланина, и (2) предотвращение транспорта меланосом в кератиноциты. К ингибиторам тирозиназы относятся витамин С, гидрохинон, койевая кислота, арбутин, экстракт шелковицы и экстракт лакрицы.

Предполагается, что малые белки, присутствующие в сое, такие как соевый ингибитор трипсина и ингибитор протеиназ типа Баумана-Бирк, препятствуют пигментации кожи. Эти соевые белки не только обладают депигментирующим действием, но и предотвращают вызванную УФ-пигментацию как in vitro, так и in vivo. Согласно Paine и соавт., эти соевые белки действуют, блокируя расщепление активируемого протеазами рецептора 2.

Активируемый протеазами рецептор 2 представляет собой сопряженный с G-белками рецептор с 7-ю трансмембранными доменами, который активируется расщеплением сериновой протеазы. Он экспрессирован в кератиноцитах, но не в меланоцитах. Блокируя это расщепление, соевый ингибитор трипсина и ингибитор протеаз типа Баумана-Бирк воздействуют на транспортировку меланосом в кератиноциты и, таким образом, влияют на пигментацию. Ниацинамид, производное витамина В3, также блокирует перемещение меланосом из меланоцитов в кератиноциты.

Уход за кожей при пигментных пятнах

б) УФ-излучение и цвет кожи. Меланогенез, происходящий в коже при воздействии УФ-излучения, представляет собой основную защиту от последующего повреждения под действием УФ-лучей. Увеличение продукции меланина и его транспорта из меланосом в кератиноциты проявляется появлением экзогенного потемнения кожи. Самым эффективным методом предотвращения пигментации является избегание солнечного света, в связи с чем солнцезащитные средства широкого спектра представляют собой важную составляющую любого средства по уходу за кожей, предусматривающего уменьшение гиперпигментации.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Уход за кожей при старении"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.10.2019

Ваши замечания и вопросы: