Варианты чувствительности кожи к косметике (синдром непереносимости косметических средств)

а) Чувствительная и резистентная кожа. Чувствительную кожу описать намного сложнее, чем резистентную. Для последней характерен прочный роговой слой, который создает мощный заслон, защищающий кожу от аллергенов и раздражающих веществ. Как можно предположить исходя из применяемого термина на резистентной коже редко развивается эритема (если ее не подвергают избыточному воздействию солнца) или акне (за исключением случаев, вызванных стрессом или колебаниями уровней гормонов).

Лица с резистентной кожей могут применять большинство продуктов для ухода за кожей без боязни нежелательной побочной реакции, такой как сыпь, акне или ощущение жжения. К недостаткам такой кожи относятся неспособность ощутить разницу в воздействии различных косметических продуктов и, что более важно, слишком высокий порог пенетрации, так что большинство продуктов не могут проникнуть через роговой слой и вызвать благоприятные изменения.

Концепция и описание чувствительной кожи намного сложнее. Данные начала 1990-х годов свидетельствуют о том, что более 40% обращающихся за помощью к дерматологу людей сообщают о чувствительности своей кожи. Согласно результатам опроса 1039 людей, проведенного в ходе сплошного эпидемиологического исследования критериев определения чувствительной кожи, 68,4% исследуемых сочли свою кожу в определенной степени чувствительной, причем 77,3% отмечали повышенную чувствительность кожи лица, 60,7% — кожи тела, а 56% выборки предъявляли жалобы на повышенную чувствительность кожи наружных половых органов.

Большинство жалующихся на чувствительный тип кожи составляют здоровые женщины детородного возраста. С увеличением возраста число случаев чувствительной кожи уменьшается. На рынке представлены многочисленные косметические продукты, предназначенные для чувствительной кожи. Однако сама чувствительная кожа представляет собой довольно сложный дерматологический феномен.

Синдром непереносимости косметических продуктов представляет собой не отдельный вид патологических изменений, а скорее симптомокомплекс из множества экзогенных и эндогенных факторов, в их непрерывном экстремальном выражении у пациентов, которые жалуются на чувствительную кожу. Этот симптом представляет собой нетипичное клиническое состояние, при котором пациенты жалуются на сильное жжение лица и дискомфорт, связанный с применением большинства продуктов ухода за кожей. На коже могут наблюдаться явные признаки воспаления, или же симптомы могут быть только субъективными. Такие случаи представляют собой трудные психологические и диагностические задачи для врача, поскольку тяжесть симптомов не совпадает с объективными признаками заболевания.

Многие пациенты, страдающие этим симптомом, уже перепробовали множество косметических препаратов и местных лекарственных средств.

Fischer предложил термин «status cosmeticus» для такого состояния, при котором пациенты больше не переносят применения любого косметического продукта для лица. У одних таких пациентов исходно наблюдалось субъективное или объективное раздражение кожи в ответ на применение косметики, а в ходе заболевания развилась непереносимость многих других местных препаратов. У других пациентов имели место скрытый аллергический контактный дерматит, уртикарная реакция или комбинация обоих состояний. В этой группе причинные агенты можно обнаружить путем тщательной ревизии анамнеза заболевания и накожным тестированием.

Важнейшим терапевтическим мероприятием является строгое соблюдение длительного воздержания от применения косметики. Через 6-12 месяцев некоторым пациентам удается постепенно вернуться к применению некоторых косметических препаратов. Затем можно добавлять новые продукты ухода за кожей по одному наименованию каждые 2 недели. Окончательный режим, количество косметических препаратов и частота их применения должны оставаться ограниченными.

Некоторые пациенты испытывают постоянное жжение кожи лица без каких-либо объективных признаков. Cotterill описал таких пациентов, используя термин «случаи дерматологического незаболевания». У многих таких пациентов нарушено представление о своем теле или же присутствует дисморфофобия, то есть они жалуются на физические дефекты, объективные признаки которых отсутствуют. Многие пациенты находятся в депрессивном состоянии и нуждаются в помощи психиатра, от которой они часто отказываются.

Для чувствительной кожи характерен тот же спектр патофизиологических процессов, что и для синдрома непереносимости косметики, но они обычно менее тяжелые. У самого большого числа таких пациентов имеется сенсорное раздражение кожи.

Действительно, существует четыре характерных варианта чувствительной кожи: (1) кожа по типу акне (кожа, склонная к развитию акне, черных и белых угрей), (2) кожа по типу розацеа (тенденция к приливам, красноте лица и ощущению жара), (3) кожа с ощущением жжения (предрасположенность к ощущениям жжения или укуса) и (4) кожа аллергического типа (склонная к эритеме, зуду и шелушению).

Каждый из этих типов чувствительной кожи является уникальной задачей для врача в смысле выбора соответствующей терапии и рекомендаций по применению безрецептурных косметических продуктов. Общим процессом для этих четырех вариантов является воспаление. Следовательно, лечение любого вида чувствительной кожи должно быть направлено на уменьшение и устранение воспаления. Лечение может осложняться в том случае, когда для кожи пациента характерна склонность более чем к одному типу чувствительности.

Варианты чувствительности кожи к косметике (синдром непереносимости косметических средств)
Типы чувствительной кожи, наиболее подверженные образованию акне. Салициловая кислота и бензоила пероксид являются безрецептурными препаратами.

б) Чувствительность кожи по типу акне. Статистический учет заболеваемости акне в США и во всем мире является трудной задачей, но в целом среди жителей США это заболевание считается наиболее распространенным. Чаще всего (в 70-80% случаев) акне встречается у подростков и молодых людей в возрасте 11-25 лет. В остальных случаях акне в большинстве своем выявляется у женщин с гормональными нарушениями. В основе патогенеза акне лежит три основных фактора: (1) чрезмерная продукция кожного сала (в соответствии с чем выделяются жирные типы кожи); (2) закупорка пор, возникающая при повышенном по сравнению с нормальной кожей скоплении отмерших клеток внутри волосяного фолликула (гиперпродукция кожного сала также играет важную роль в этом процессе); (3) наличие бактерии Propionibacterium acnes.

Развитие акне является динамическим процессом, в котором задействованы разнообразные механизмы и сопутствующие факторы, однако его неотъемлемым патогенетическим механизмом является склеивание отмерших клеток в волосяном фолликуле под влиянием избыточной продукции кожного сала, что приводит к закупорке волосяного фолликула и формированию папулы или пустулы. Миграция Р. acnes в волосяной фолликул и разрушение кожного сала и отмерших клеток стимулирует высвобождение цитокинов и других факторов воспаления, вызывая воспалительный процесс, который проявляется покраснением и образованием гноя.

Некоторые косметические продукты по уходу за кожей и волосами могут вызвать акнеформные высыпания. Реакция по типу акне включает комедогенную реакцию, которая выражается в закупорке фолликулов кератиновыми пробками и образовании папулопустул. Время, в течение которого образуются папулопустулы и комедоны, различно: папулопустулы могут появиться через несколько дней, в то время как образование комедонов происходит медленнее. Экспериментальные методы тестирования могут привести к существенной путанице, например, изопропилмеристат уже в 10% концентрации в вазелине быстро вызывает комедоны на ухе кролика, а у человека приводит к образованию папулопустул. Даже обыкновенные эмульгаторы, такие как натрия лаурилсульфат, вызывают появление пустул в зависимости от дозы. Несмотря на различную морфологию, эти процессы вызваны родственными механизмами.

В Евросоюзе предложен запрет на испытания конечных продуктов на животных, вступивший в силу в марте 2009 года, что приведет к увеличению значимости испытаний на человеке либо в форме тестов или аппликаций косметического продукта под окклюзией на спине в течение 4 недель с последующим применением цианоакрилата, либо посредством катионной полимерной биопсии (для идентификации микрокомедонов), либо посредством сочетания этих 2 методов.

Клиническая значимость косметических продуктов в появлении акне у лиц взрослого возраста была недавно поставлена под сомнение в 1996 году одним из авторов оригинальной работы, посвященной «косметическому акне». Следовательно, лучшая рекомендация для пациенток с акне — придерживаться простого и щадящего косметического режима и использовать косметику только тех производителей, которые испытывают свои продукты на акнегенный потенциал.

в) Чувствительность кожи по типу розацеа. Розацеа типично развивается у лиц в возрасте между 25 и 60 годами и поражает десятки миллионов американцев. Как и в случае акне, для этого состояния характерны краснота лица, приливы и папулы, но оно отличается образованием выраженных телеангиэктазий. Продукты для местного ухода за кожей при розацеа направлены в первую очередь на предотвращение ухудшения этого состояния, и в них используются противовоспалительные ингредиенты для уменьшения воспаления. Ингредиенты с противовоспалительным действием включают пиретрум, серу, цинк сульфацетамид, лакричный экстракт, огуречный экстракт, алоэ, коллоидальную овсяную муку и лекарственную ромашку.

Варианты чувствительности кожи к косметике (синдром непереносимости косметических средств)
Пациенты с розацеа относятся к группе пациентов с чувствительной кожей, лечение таких пациентов должно включать противовоспалительные компоненты.

г) Чувствительная кожа с ощущением жжения. Жжение, покалывание или зуд, вызванные применением косметического или местного лекарственного препарата, без видимых глазу или определяемых микроскопически изменений обозначаются термином «сенсорное раздражение». Афферентным исполнителем этой реакции являются нервные волокна типа С, повсеместно присутствующие в дерме и видимом эпидермисе. У чувствительных индивидуумов жжение начинает ощущаться на лице в течение часа после применения. У некоторых людей такой сенсорный ответ вызывается многими ингредиентами в дозах, которые не вызывают клинически определяемого раздражения. Неаллергическое жжение представляет собой феномен, который некоторые люди испытывают в ответ на определенные провоцирующие факторы.

Отдельные пациенты, действительно, могут быть более чувствительными, чем другие, они описываются дерматологами как «стингеры» (возможно от английского глагола «sting» — «жалить»). У «стингеров» частота атопии или сухой кожи не повышена, но часто наблюдаются нежелательные побочные реакции на косметику. Нитрат и хлорид стронция ингибируют сенсорное раздражение, вызванное а-гидроксильными кислотами, аскорбиновой кислотой и солями алюминия. Эти блокаторы включаются в продукты ухода за кожей, содержащие а-гидроксильные кислоты.

Для идентификации «стингеров» и склонности к характерным для них реакциям разработано несколько тестов. Тест реакции жжения на молочную кислоту — широко признанный метод выявления лиц, сообщающих о невидимом, субъективном раздражении кожи. В ранней работе Frosch и Klingman применили 5% молочную кислоту на носогубные складки испытуемых во время активного потения, при этом 20% испытуемых сообщили о неприятном ощущении. В подобном исследовании, в котором молочая кислота (10%) применялась на носогубные складки, Seidenari и соавт. наблюдали лиц с «чувствительной кожей», ощущение жжения у которых было намного сильнее, чем у здоровых лиц контрольной группы.

Ощущение жжения не обязательно связано с эритемой, поскольку многие пациенты ощущают жжение без красноты и раздражения. Однако пациенты с розацеа, которые отличаются краснотой лица, более подвержены жжению под действием молочной кислоты. Пациентам с чувствительной, склонной к жжению кожей рекомендуется избегать продуктов, содержащих такие ингредиенты, как а-гидроксильные кислоты (особенно гликолиевая кислота), бензойная кислота, бронопол, соединения коричной кислоты, Dowicel 200, формальдегид, молочная кислота, пропиленгликоль, соединения четвертичного аммония, лаурилсульфат натрия, сорбиевая кислота, мочевина и витамин С.

Варианты чувствительности кожи к косметике (синдром непереносимости косметических средств)

д) Чувствительная кожа аллергического типа. Согласно результатам последнего эпидемиологического обзора в Великобритании, 23% женщин и 13,8% мужчин в течение года испытывают нежелательную отрицательную реакцию на продукты для личной гигиены и косметики (например, дезодоранты и парфюмерию, средства ухода за кожей и волосами, косметику для ногтей). Для идентификации аллергии на ингредиенты косметики проводятся аппликационные кожные пробы. Различные исследования показывают, что примерно у 10% дерматологических пациентов, которым назначались аппликационные кожные пробы, была выявлена аллергия как минимум на один ингредиент, часто применяемый в косметических продуктах. Примерно 80% реакций развиваются у пациентов в возрасте 20-60 лет, причем большинство реакций наблюдается у женщин.

Самыми распространенными аллергенами являются ароматизаторы и консерванты. Лица, пользующиеся несколькими продуктами для ухода за кожей с соответственно большим количеством ингредиентов, более склонны к развитию аллергий на ингредиенты просто из-за их большого количества. У пациентов с нарушением рогового слоя, что проявляется ксерозом (сухой тип кожи), вероятность частых аллергических реакций на аллергены, наносимые на кожу, повышена.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Раздражение кожи от косметики"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.10.2019

Ваши замечания и вопросы: