Раздражение кожи от косметики

Раздражение кожи определяется как местное воспаление, опосредуемое иммунной системой и вызванное как эндогенными факторами, так и влиянием окружающей среды. Средства для выпрямления и завивки волос и депиляторы могут вызывать острые реакции, если строго не следовать инструкции для их безопасного применения. Чистящие средства часто ответственны за провокацию дерматита раздражения (ирритантного дерматита). Увлажняющие препараты и смягчающие кремы (эмоленты) со смешанными водным и масляным компонентами, содержат сурфактанты и эмульгаторы, которые часто являются слабыми раздражителями.

Если такие косметические препараты наносят на лицо или на сухую и экзематозную кожу, где у рогового слоя защитный барьер менее эффективен, могут развиться реакции раздражения. К морфологическим признакам таких реакций относится шелушение, которое быстро разрешается, если избегать контакта с раздражителем, или же при постоянном воздействии раздражителя становится эритематозным и может развиться в хронический ирритантный дерматит. Некоторые косметические продукты вызывают раздражение только после многократного применения, это явление обозначают термином «кумулятивное раздражение».

Трение, травма и механическое раздражение могут вызываться популярными косметическими препаратами, содержащими гранулы, или приспособлениями (например, синтетическими губками), которые применяются для эксфолиации кожи.

Чувствительные методы биоинженерии, которые применяются для оценки патофизиологии раздражения, включают определение ТЭПВ, сопротивления кожи электрическому току и скорости кровотока. Используя методы прогностического тестирования животных и людей, производители могут определить ингредиенты или продукты, которые являются сильными или умеренными раздражителями. В ходе тестирования до поступления продукта на рынок слабые раздражители труднее обнаружить и количественно идентифицировать.

В настоящее время не применяется, например, масло бергамота (5-метоксипсорален),фототоксический ароматизатор, который ранее использовался в косметических препаратах. Однако интерес к «природным» ингредиентам возрастает, и неизбежно будут появляться новые фототоксины, оказывающие серьезные воздействия.

Раздражение кожи от косметики

а) Натуральные, органические средства и раздражение кожи. Продукты, называемые «натуральными», не всегда являются действительно органическими. Такие средства содержат алое, витамин Е и другие натуральные компоненты, однако в их состав также могут входить консервирующие и улучшающие консистенцию химические вещества. Только действительно экологически чистые продукты на законном основании получают «органическую печать». При выращивании экологически чистых продовольственных или предназначенных для наружного применения продуктов фермеры не используют искусственные пестициды, гормоны, а также генетически модифицированные зерновые культуры и химические средства. Тем не менее и натуральные, и экологически чистые продукты могут вызывать побочные действия.

Например, кокосовое масло, которое является натуральным компонентом многих средств, может приводить к развитию акне. Следует отметить, что представленные на рынке органические продукты не были достаточно исследованы, поскольку производители не имели права говорить об их экологической чистоте до августа 2005 года. Многие натуральные масла и лекарственные составы на основе растительного сырья могут вызывать аллергические реакции. Большинство натуральных и органических средств содержит ароматические отдушки и эфирные масла, способные вызывать дерматит. Например, сильные эфирные масла, такие как мятное или розмариновое, могут привести к раздражению чувствительной кожи или развитию воспалительной реакции.

Ромашка, которая обладает смягчающими и успокаивающими свойствами, у некоторых людей может вызывать аллергические реакции. В особенности подвержены такой повышенной чувствительности люди с аллергией на пшеницу. Кроме того, производители включают парфюмерные отдушки в состав не только «обычных», но и натуральных средств, чтобы замаскировать запах других компонентов. Состав этих парфюмерных отдушек обычно не указывается на этикетке, поскольку каждый производитель использует собственный состав. Аллергические реакции могут вызывать даже парфюмерные отдушки средств с заявленным содержанием 95% органических веществ.

б) Органические средства для разных типов кожи. Пациентам с непигментированной кожей подходит органический лосьон для тела, содержащий цельное соевое масло. В то же время, это вещество может спровоцировать возникновение меланоза кожи или другой гиперпигментации у пациентов с пигментированным типом кожи. В таком случае следует отдать предпочтение неорганическим средствам, поскольку из фракционированного «активного» неорганического соевого масла удалены эстрогенные составляющие, стимулирующие пигментообразование, однако полезные свойства сои сохранены. Другим примером подбора подходящих органических средств для ухода за кожей определенного типа служит рекомендация людям с сухой и морщинистой кожей применять составы на основе зеленого чая, некоторые из которых являются органическими.

Однако пациентам с жирной кожей, склонной к формированию морщин, и использующим исключительно органические продукты (в том числе еду и одежду), следует применять неорганические ретиноиды.

в) Синдром контактной крапивницы. Синдром контактной крапивницы в типичных случаях проявляется реакцией гиперемии с появлением волдыря, которые развиваются в течение 30-60 минут после воздействия на кожу определенными агентами. Симптомы варьируют от самых легких проявлений (например, зуда, покалывания, жжения и эритемы) до крайне тяжелых (например, анафилактического шока и смерти). Диагноз немедленной контактной крапивницы основан на тщательном медицинском анамнезе (включая указания на жжение, покалывание или зуд в результате контакта с кожей, крапивницу или респираторные симптомы) и кожных тестах с применением подозреваемых веществ.

На основании предполагаемых патофизиологических механизмов выделяют два типа контактной крапивницы — неиммунную и иммунную. Наиболее часто встречающаяся неиммунная контактная крапивница развивается при первичном контакте с раздражителем и является локализованной, не вызывая системных проявлений. Как правило, степень выраженности реакции зависит от концентраций компонентов средства и места его применения. Механизм этого явления описан не полностью. Бензойная, коричная кислоты и циннамал, часто входящие в состав косметических средств, могут вызывать неиммунную контактную крапивницу. Иммунная контактная крапивница, представляющая собой I тип аллергической реакции гиперчувствительности немедленного типа, развивается у сенсибилизированных людей и чаще встречается у пациентов, склонных к атопии. Химические вещества вступают в реакцию со специфическими молекулами IgE, фиксированными на мембранах тучных клеток.

Уртикарные элементы могут возникать не только в месте контакта с раздражителем, а также в некоторых случаях сопровождаются системными проявлениями: ринитом, конъюнктивитом, астмой и развитием анафилаксии. Возникновение таких системных симптомов наблюдается при использовании средств, содержащих метилпарабен, этилпарабен, хну и пероксидисульфат аммония.

г) Реакция гиперчувствительности замедленного типа. Нежелательные реакции на косметические продукты составляют небольшую, но значительную часть случаев контактного дерматита, для лечения которого обращаются к дерматологу. В исследовании, которое проводила Североамериканская группа по изучению контактного дерматита, аппликационные пробы показали наличие контактного дерматита в связи с применением косметики у 5% из более чем 13000 пациентов, проходивших тестирование. Эти цифры не отражают общее количество случаев, потому что большинство легких реакций дерматологами не исследуется. В этом исследовании 59% вызванных косметикой реакций проявлялись на лице, причем 79% наблюдались у женщин. Однако связь с косметикой вначале подозревалась дерматологом или пациентом менее чем в половине случаев. Диагноз аллергического контактного дерматита опирается на совпадение данных анамнеза и клинического осмотра, которые подтверждаются результатами аппликационных тестов.

Большинство косметических продуктов не являются сильными раздражителями, поэтому аппликационные пробы можно проводить обычным способом, однако существуют важные исключения. Слабоположительные реакции должны подтверждаться медицинским анамнезом, повторным тестированием и аппликационными пробами на ингредиенты продукта. Тестирование ингредиентов продукта является проблемой в Соединенных Штатах, поскольку в системе «T.R.U.E.— тест» (thin-layer rapid use epicutaneous test или «тонкослойный быстрый эпикутанный тест») представлено ограниченное количество химикатов для скрининга. Важно знать, какой из этих аллергенов применяется в косметике. «Cosmetic Industry on Call» предоставляет информацию для контактов с производителями, которые могут предоставить ингредиенты для накожных проб. De Groot и соавт. приводят справочную информацию о химических концентрациях и веществах-носителях, которые применяются при тестировании косметических ингредиентов.

Провокационный тест, который называют также «повторной открытой аппликационной пробой», является практичным способом скрининга на аллергию к косметическим продуктам, в том числе ароматизаторам, или для подтверждения клинической значимости слабоположительных реакций. Косметические средства наносят 2 раза в день в течение 4 недель на участок размером примерно 3 см на сгибательной поверхности предплечья вблизи локтевой ямки.

Большинство фотоаллергических ингредиентов косметических средств являются солнцезащитными агентами или ароматизаторами. При тестировании на фотоаллергическую реакцию участок пробы подвергают воздействию ультрафиолета А в дозе 5-10 J через 24 часа после аппликации. Через 48 часов участок фотопробы сравнивают с не подвергавшимся облучению участком, на котором проводилось такое же тестирование.

Большинство аллергических реакций на косметические средства вызвано ароматизаторами, консервантами и небольшим количеством различных других ингредиентов. Знакомство с этими аллергенами поможет врачам точно диагностировать многие из этих случаев.

д) Кожные реакции на ароматические вещества. Аллергия на ароматические вещества встречается часто и отмечается примерно у 1% всего населения. Дерматит может развиться на лице, шее, кистях, в подмышечной области или генерализованно. По информации Североамериканской группы по изучению контактного дерматита, некоторые ароматические вещества относятся к 15 наиболее частым аллергенам. К тому же ароматические вещества входят в десятку аллергенов, чаще всего вызывающих контактный дерматит, и занимают вторую (после никеля) группу аллергенов, приводящих к развитию аллергического контактного дерматита. Кроме того, развитие подобных реакций при использовании косметических средств в большинстве случаев связывают именно с ароматическими веществами.

Ароматические вещества встречаются повсеместно. Кроме косметических и гигиенических продуктов, они содержатся в предметах бытовой химии, чистящих средствах, а некоторые используются как вкусовые добавки. Парадоксально, но некоторые косметические продукты с пометкой «без запаха», могут содержать замаскированный ароматизатор. Новый способ пропагандирования ароматических веществ, так называемая ароматерапия, заключается в утверждении, что ароматы воздействуют на настроение. У тех потребителей, которые «погружали» себя и свое окружение в различные ароматы, неизбежно развивалась неприятная сенсибилизация. С 1966 г. собирается токсикологическая информация о ингредиентах ароматических веществ, которая анализируется работающим под эгидой промышленности научно-исследовательским институтом ароматических материалов. На основании этой информации Международная ассоциация по ароматическим веществам публикует рекомендации, которые промышленность обычно принимает к исполнению.

Фотосенсибилизация чаще встречалась до того, как из ароматических веществ были исключены метилкумарин и амбреттовый мускус. Сенсибилизация к амбреттовому мускусу оставила обширное «наследство» в форме так называемого стойкого фотодерматита. Поскольку ароматические вещества обычно не подозреваются в качестве источника аллергии ни пациентом, ни врачом, важным инструментом для установления данного диагноза являются аппликационные пробы. Признанными маркерами аллергии на ароматические вещества в сериях аллергенов для кожных проб являются перуанский бальзам, циннамаль, ароматическая смесь (в настоящее время известная как Ароматическая смесь I) и канифоль. Теперь ароматическая смесь (производства фирмы «Hermal» и «Chemotechnique» и входящая также в систему «T.R.U.E-Тест») содержит восемь ингредиентов: (1) эвгенол, (2) изоэвгенол, (3) абсолют дубового мха, (4) гераниол, (5) циннамаль, (6) α-а-милкоричный альдегид, (7) гидроксицитронеллаль и (8) коричный спирт. В международном исследовании 165 пациентов с предполагаемой аллергией на ароматические вещества, при тестировании на ароматическую смесь выявили 86% положительных реакций.

Добавление масла иланг-иланг, нарциссового масла, масла сандалового дерева и перуанского бальзама увеличила эту цифру до 96%. В таких реакциях существуют расовые и географические отличия. Например, в Японии пациенты при тестировании чаще реагировали на бензилсалицилат. Такими расовыми отличиями объяснялась эпидемия причудливой гиперпигментации, которая наблюдалась на лице у японок в 1960-х и 1970-х годах и была вызвана аллергией на ароматические вещества и красители из угольного дегтя, содержавшиеся в некоторых косметических препаратах. Исключение этих аллергенов решило проблему.

Ароматическая смесь II, в состав которой входят гидроксиизогексил-3-циклогексенкарбальдегид (Лираль), цитраль, фарнезол, кумарин, цитронеллол и альфа-гексил циннамал, была изучена в начале XX века, когда из шести европейский стран были выборочно отобраны 1701 пациентов, которым для оценки 14 наиболее часто встречающихся химических веществ были проведены аппликационные накожные тесты.

Аллергическую реакцию на ароматические вещества можно выявить путем повторения открытого аппликационного теста в течение четырех недель. Бальзамы, коричный спирт, циннамальдегид, бензиловый спирт и бензальдегид входят в группу ингредиентов ароматических веществ и могут вызвать контактную крапивницу, не выявляющуюся при закрытой кожной пробе. Следует отметить, что некоторые средства с пометкой «без запаха» содержат в составе химические соединения, в основе которых лежат ароматические вещества, однако эти соединения зарегистрированы в составе средства под другим назначением.

Раздражение кожи от косметики

е) Кожные реакции, вызванные консервантами. Консерванты добавляются, чтобы предотвратить заражение косметических продуктов микроорганизмами, которые разлагают продукт или вызывают инфекцию у потребителей, однако термин «консервант» может включать вещества, которые препятствуют также деградации вследствие окисления или воздействия УФ-света. В косметических препаратах в качестве консервантов применяется около 60 веществ. Консерванты могут состоять из одного ингредиента или смеси ингредиентов (например, Эуксил 400 — это смесь метилдибромоглутаронитрила и фепоксиэтанола). Применение специфических консервантов различается на рынках Америки, Европы и Азии, следовательно, частота аллергических реакций на индивидуальные вещества также варьирует. Нежелательные отрицательные реакции способствовали появлению косметических продуктов без консервантов. Стратегии разработки таких продуктов включают модификацию процессов производства и упаковки, а также применение растительного сырья с противомикробными свойствами. Постоянное усложнение косметических продуктов и веществ-носителей делает достижение этой цели еще более сложным.

Наиболее популярной группой консервантов являются парабеновые эфиры, входящие в состав большинства средств по уходу за кожей, которые эффективны против грибов и грамположительных (но не грамотрицательных) бактерий. Парабены редко вызывают сенсибилизацию, которая тем не менее может развиваться, если их применять на экзематозную кожу. Сенсибилизированные пациенты часто не реагируют на парабены в косметических препаратах, которые наносятся на здоровую кожу.

Пропиленгликоль, популярный растворитель и гумектант, обладает противомикробными свойствами, и все-таки применяется в некоторых косметических продуктах, выпускаемых под маркой «без консервантов». Обзор литературы и наблюдение за пациентами после аллергических проб показывают, что пропилен-гликоль является слабым раздражителем и лишь в редких случаях оказывает сенсибилизирующее действие.

В качестве консервантов широко используются формальдегид и вещества, высвобождающие формальдегид. Формальдегид часто включают в смываемые продукты, например, шампуни. Кватерний-15, имидазолидинил-мочевина, диазолидинил-мочевина, DMDM гидантоин и 13-бромо-2-нитропропан-1-3-диол часто применяются в качестве консервантов, которые высвобождают формальдегид. Они могут сами оказывать сенсибилизирующее действие или вызывать реакции на высвобождение формальдегида у чувствительных к формальдегиду пациентов, а также перекрестные реакции. На переносимость пациентами продуктов, содержащих консерванты, к которым они сенсибилизированы, влияют место нанесения и степень чувствительности. Например, некоторые чувствительные к формальдегиду индивидуумы могут переносить низкие концентрации высвобождающих формальдегид препаратов на здоровой коже.

Смесь метилдибромоглутаронитрила и феноксиэтанола (Эуксил 400) вначале применялась только в Европе, но завоевала широкую популярность и все чаще попадает в сообщения как аллерген. Бутилированный гидроксианизол, бутилированный гидрокситолуэн, токоферол, пропилгаллат и t-бутилгидрохинон, применяемые в качестве антиоксидантов, иногда также действуют как аллергены. К другим ингредиентам в составе косметических продуктов, которые часто являются аллергенами, относятся парафенилендиамин, толуол сульфонамид/формальдегидная смола (толузамид/формальдегидная смола), акрилаты, ланолин, глицерил-тиогликолат и поглощающие ультрафиолетовый свет вещества.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Уход за кожей при пигментных пятнах"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.10.2019

Ваши замечания и вопросы: