Уход за кожей при старении

а) Морщинистая кожа и натянутая (гладкая) кожа. Старение кожи представляет собой комплексное явление с участием внутренних и внешних процессов. Внутреннее старение является индивидуальной наследственной функцией и результатом течения времени. Этот процесс, конечно, неизбежный и не подлежит произвольному контролю.

Главную роль в процессе клеточного старения играют специализированные компоненты хромосом, теломеры, которые укорачиваются или уменьшаются с возрастом. В связи с этим, утрата или разрушение теломеров стали ценной мерой старения, достоверно отражающей степень генетического старения. Фермент теломераза стабилизирует или «удлинняет» теломеры; этот фермент экспрессируется в составе 90% опухолей, однако отсутствует во многих соматических тканях.

Стоит отметить, что одной из немногих способных к регенерации тканей является эпидермис. Согласно данным новейших исследований, теломераза препятствует чрезмерному укорочению теломеров клеток эпидермиса в ходе регенеративных процессов на протяжении всей жизни человека. В то же время, не существует средств по уходу за кожей, воздействующих на теломе-разу, поскольку безопасность удлинения длины теломеров изучена недостаточно. Экзогенные факторы, такие как курение, плохое питание и воздействие солнца, являются почвой для внешнего старения. Этот процесс не является неизбежным и представляет собой преждевременное старение кожи. Фактически 80% старения кожи лица вызвано действием солнца. Можно утверждать, что УФ-излучение, вследствие повреждающего воздействия на ДНК и ускоренного укорочения теломеров, также влияет на внутреннее старение.

Вдобавок, УФ приводит к повреждению кожи через различные другие механизмы, в том числе формирование клеток солнечного ожога, создание тиминовых димеров, производство коллагеназы и провоцирование воспалительного ответа. Сигнализация посредством р53 после разрыва теломеров также является характерной чертой, наблюдаемой при старении и фотоповреждении кожи. Хотя еще предстоит многое узнать о механизмах, с помощью которых УФ-излучение запускает цепной каскад влияющих на здоровье процессов, хорошо известными результатами воздействия УФ являются фотостарение, фотоканцерогенез и фотоиммуносупрессия. Тем не менее, согласно данным недавних исследований, меланогенез и фотостарение, происходящие при воздействии УФ-излучения, также связаны с теломер-опосредованным повреждением ДНК и, предположительно, являются защитной ответной реакцией, предотвращающей развитие канцерогенеза.

Наиболее очевидным проявлением стареющей кожи является образование морщин. Морщины образуются вследствие изменений в дерме. Хотя потребители тратят миллионы долларов на «предотвращающий старение» уход за кожей, лишь немногие из ингредиентов в составе таких препаратов могут проникать достаточно глубоко в дерму, чтобы повлиять на глубокие морщины. Дерматологические усилия по предотвращению старения кожи должны быть, прежде всего, направлены на предупреждение образования морщин. Для достижения этой цели необходимо остановить деградацию трех основных структурных компонентов кожи; коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. В стареющей коже содержание всех этих трех компонентов снижено. Поскольку деградации этих трех ключевых составляющих может способствовать воспаление, одной из задач является ослабление воспаления. Механизмы антиоксидантной защиты кожи от свободных радикалов изучаются не так давно.

Свободные радикалы могут вызывать воспалительные процессы в коже, оказывая непосредственное влияние на факторы роста и рецепторы цитокинов кератиноцитов и клеток дермы. Несмотря на доказанное значение факторов роста и цитокинов в процессе клеточного старения, механизм действия этих веществ в данном контексте не до конца определен. Очевидно, что множество групп цитокинов и факторов роста, взаимодействуя, участвуют в этом комплексном процессе. Гораздо лучше изучены непосредственные влияния свободных радикалов на процесс старения. Kang и соавт. показали, что активация свободных радикалов в механизме митоген-активированной протеинкиназы приводит к производству коллагеназы, которая вызывает деградацию коллагена. Предполагается, что, блокируя этот механизм, можно предупредить фотостарение, препятствуя производству коллагеназы. Kang провел исследование на коже человека в поддержку этой теории. В его исследовании было показано, что после обработки кожи антиоксидантами генистеином и N-ацетилцистеином блокируется индукция активируемого посредством c-jun фермента коллагеназы. В продукты для ухода за кожей включено много антиоксидантов, в том числе витамин С, витамин Е, ферулиевая кислота, коэнзим Q10, зеленый чай, Пикногенол, силимарин и идебенон.

Уход за кожей при старении

б) Лучшее лекарство для профилактики старения кожи. Большинство продуктов, препятствующих старению, направлены на сохранение коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты (ГК). Однако продукты, содержащие коллаген, эластин или ГК, неэффективны, поскольку эти ингредиенты не могут эффективно проникать через эпидермис. Несмотря на отсутствие продуктов, которые могли бы восполнить эти важные кожные структуры кожи, имеются отдельные препараты, стимулирующие выработку этих компонентов. Доказано, что синтез коллагена повышается при применении ретиноидов, витамина С и пептида меди. В моделях на животных было также показано, что ретиноиды увеличивают выработку ГК и эластина. Считается, что прием внутрь витамина С также способствует усиленному синтезу коллагена, а добавки глюкозамина могут повысить уровни ГК.

В некоторых новых, предлагаемых на рынке продуктах применяются электрические токи для стимулирования фибробластов к производству коллагена и эластина. В этой технологии используются медь и цинк для создания тока напряжением 10 мВ, который, как считается, приводит к увеличению синтеза коллагена и эластина. Следует отметить, что эластин является более сложным, чем коллаген. Коллаген выделяется из фибробластов на финальной стадии тройной спирали, в то время как эластин выделяется в форме тропоэластина, представляющего собой несвязанные единицы эластина в незрелой форме. Эти тропоэластиновые элементы должны связаться с микрофибриллярным скелетом, чтобы образовался зрелый эластин. Новые неопубликованные собственные данные указывают на то, что семена укропа могут содействовать связыванию тропоэластина с микрофибриллином, а экстракт ежевики может повышать синтез тропоэластина. Хотя эти данные новые, несомненно, что эластин станет важной темой в сфере ухода за кожей в наступающем году.

В будущем, вероятно, благодаря прогрессу биоинженерии тканей и генной терапии, можно будет использовать потенциал факторов роста, цитокинов и теломеров. В настоящее время предотвратить или уменьшить старение кожи помогает применение солнцезащитных экранов, воздержание от нахождения на солнце, избегание табачного дыма и загрязненного воздуха, прием системных антиоксидантных добавок или применение местных антиоксидантных продуктов, а также диета, богатая фруктами и овощами. В устранении и профилактике нежелательных морщин также может помочь регулярное применение прописанных врачом ретиноидов.

в) Комбинированные типы кожи. Четыре основных параметра могут в комбинации дать 16 различных типов кожи. При жирной, чувствительной, непигментированной и морщинистой коже рекомендуются продукты, содержащие ретино-иды и антиоксиданты, в то время как при сухой, чувствительной непигментированной и натянутой коже необходимы продукты для восстановления ингредиентов кожного барьера. Некоторые проблемы кожи обычно связаны со специфическими комбинациями основных параметров. Так, пигментированная морщинистая кожа характерна для человека длительно подвергавшемуся значительному воздействию солнца, что выражается в морщинах и актинических лентиго. Экзема чаще наблюдается при сухом и чувствительном типе кожи, а акне — при жирной и чувствительной коже. Люди с жирной, чувствительной, непигментированной и морщинистой кожей более светлого оттенка склонны к развитию розацеа. Светлая кожа чаще относится к непигментированному морщинистому типу, а темная — к пигментированному натянутому типу.

г) Резюме. С целью оптимизации лечения и выбора косметических средств предложена классификация, которая выделяет четыре основных характеристики: (1) сухость и жирность, (2) чувствительность и резистентность, (3) пигментация и ее отсутствие, (4) морщинистость и натянутость. Характеристика типа кожи пациента с учетом всех комбинаций может облегчить выбор лечения и помогает пациенту в поиске наиболее подходящих безрецептурных препаратов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Показания и оборудование для аблативного лазерного ремоделирования кожи"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.10.2019

Ваши замечания и вопросы: