Синдром Чедиака-Хигаши (СЧХ) - причины, клиника, диагностика

Синдром Чедиака-Хигаши (OMIM #214500) — редкое аутосомно-рецессивное заболевание, для которого характерны тяжелые иммунологические дефекты, гипопигментация, тенденция к кровотечениям (из-за отсутствия или снижения числа плотных телец тромбоцитов), прогрессирующая неврологическая дисфункция и наличие гигантских, положительных на пероксидазу лизосомальных гранул в гранулоцитах периферической крови.

С синдромом Чедиака-Хигаши ассоциируются мутации в гене LYST (регулятора лизосомального транспорта). С синдромом Чедиака-Хигаши (СЧХ) связаны мутации в гене LYST (гене, регулирующем миграцию лизосом). Хотя точная роль продукта LYST неизвестна, сравнение особенностей структуры и клеточной биологии мутантов LYST позволяет предположить его важную роль в слиянии мембран во время транспорта везикул из сети транс-Гольджи в поздние эндосомы и мультивезикулярные структуры.

У большинства пациентов с синдромом Чедиака-Хигаши (СЧХ) наблюдается тяжелая форма заболевания, синдром Чедиака-Хигаши (СЧХ) детского возраста, для которого характерно раннее начало так называемой ускоренной фазы с лихорадкой, анемией и нейтропенией, в том числе лимфопролиферативным синдромом с гемофагоцитозом и доброкачественной инфильтрацией большинства клеток активированными Т-лимфоцитами.

Без проведения аллогенной пересадки костного мозга эта форма заболевания является неизбежно фатальной. Однако такое лечение не предотвращает неврологические осложнения в будущем. От 10 до 15% пациентов имеют гораздо более легкое клиническое течение болезни (СЧХ у взрослых), и доживают до взрослого возраста, но в среднем возрасте у них развивается прогрессирующая и часто фатальная неврологическая дисфункция.

В очень редких случаях у пациентов отмечается промежуточный подростковый фенотип синдрома Чедиака-Хигаши (СЧХ), который проявляется тяжелыми инфекциями в раннем детстве, однако к подростковому периоду течение заболевания смягчается и ускоренной фазы не наблюдается. Интересно, что анализ мутаций у пациентов с детской, подростковой и взрослой формами синдрома Чедиака-Хигаши (СЧХ) показал, что пациенты с тяжелым детским синдромом Чедиака-Хигаши (СЧХ) имеют только функционально нулевые мутантные аллели LYST, в то время как у пациентов с подростковой и взрослой формами синдрома имеются аллели с миссенс-мутациями, которые, вероятно, кодируют частично функциональные полипептиды LYST. Кроме того, у некоторых пациентов с фенотипом СЧХ с помощью имеющихся в настоящее время методик не удалось обнаружить мутаций в LYST.

Фенотип гипопигментации при синдроме Чедиака-Хигаши (СЧХ) вариабельный и может проявляться в довольно легкой форме. Волосы могут быть русыми или белокурыми с серебристым или металлическим оттенком. Пигмент в радужных оболочках присутствует, нистагм и фотофобия наблюдаются не всегда. Гистологические исследования ткани глаза при синдроме Чедиака-Хигаши (СЧХ) показали уменьшение пигмента радужки и выраженное снижение количества пигментных гранул сетчатки, а также инфильтрацию сосудистой оболочки глаза ретикулоэндотелиальными клетками.

Гипопигментация кожи у пациентов с синдромом Чедиака-Хигаши (СЧХ) является, вероятно, следствием скопления в меланоцитах таких пациентов гигантских гипопигментированных меланосом вокруг клеточного ядра, а также неспособности этих меланосом эффективно перемещаться в кератиноциты. Гранулы пигмента в волосяном стержне крупные и имеют неправильную форму.

Ведущим признаком заболевания является наличие в нейтрофилах гигантских, положительных на переоксидазу лизосомальных гранул. Эти гранулы подавляют функцию нейтрофилов, что, наряду с обычно наблюдаемой нейтропенией, является, вероятно, определяющей причиной рецидивирующих бактериальных инфекций. В естественных клетках-киллерах при СЧХ нарушена секреция литических гранул, а в качестве потенциального механизма ускоренной лимфопролиферативной стадии заболевания рассматривается дефектная функция связанного с цитотоксическими Т-лимфоцитами антигена 4.

Причиной диатеза с компонентом кровоточивости при синдроме Чедиака-Хигаши (СЧХ) является уменьшение количества плотных гранул тромбоцитов неправильной формы.

Синдром Чедиака-Хигаши (Чедиака-Хигаси)

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Синдром Ваарденбурга - причины, клиника, диагностика"

Оглавление темы "Альбинизм и врожденные нарушения пигментации.":
  1. Эпидемиология альбинизма и врожденных нарушений пигментации
  2. Причины и признаки кожно-глазного альбинизма типа 1 (КГА1)
  3. Причины и признаки кожно-глазного альбинизма типа 2 (КГА2)
  4. Причины и признаки кожно-глазного альбинизма типа 3 (КГА3)
  5. Синдром Германски-Пудлака - причины, клиника, диагностика
  6. Синдром Чедиака-Хигаши (СЧХ) - причины, клиника, диагностика
  7. Синдром Ваарденбурга - причины, клиника, диагностика
  8. Синдром Титце - причины, клиника, диагностика
  9. Пьебалдизм и симметричный дисхроматоз - причины, клиника, диагностика
  10. Прогноз и лечение альбинизма
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.