Причины и признаки кожно-глазного альбинизма типа 2 (КГА2)

а) Кожно-глазной альбинизм типа 2 (КГА2). Ответственными за КГА2 (OMIM #203200) являются мутации гена OСА2 (Р), который картируется на плече хромосомы 15q. КГА2 встречается по всему миру, хотя несколько чаще у африканцев, афроамериканцев и у некоторых популяций коренных жителей Америки. Индивидуумам с таким фенотипом необходимо ограничение пребывания на солнце, особенно в пустынных и экваториальных климатических зонах.

Интересны антропологические исследования, в которых описано, как различные общества относились к лицам, страдавшими кожно-глазным альбинизмом типа 2 (КГА2). Например, у индейцев народности Куна в Панаме активно запрещались браки между альбиносами обеих полов, а в начале двадцатого века были распространены случаи убийства детей-альбиносов. В отличие от этого, у племен Хопи не существовало таких брачных дискриминаций, а альбиносы этого племени не участвовали в сельхозработах, требовавших длительного пребывания на солнце.

С точки зрения синтеза меланина, дефект при кожно-глазном альбинизме типа 2 (КГА2) состоит в первую очередь в ослаблении синтеза эумеланина и в меньшей степени относится к синтезу феомеланина. Ген ОСА2, который является меланосомным белком, содержит 12 трансмембранных доменов. С фенотипом КГА2 у человека связано несколько мутаций гена ОСА2.

В Африке южнее Сахары 60-90% мутантных аллелей гена ОСА2 представляют собой лишь одну делецию размером 2,7 кб, которая ассоциируется с общим гаплотипом, что предполагает наличие общего предка. По разным оценкам, эта единственная мутация ассоциируется с 25-50% всех мутантных аллелей ОСА2 у афроамериканцев. Однако и в этой популяции, и у африканцев были описаны другие аллельные мутации.

В США исследовали популяцию Брендивайна, штат Мериленд, изначально проживавшую в сельской местности к востоку от Вашингтона, предки которой имели смешанное европеоидное, африканское и, вероятно, коренное американское происхождение. Данная популяция привлекла внимание из-за распространенности альбинизма, несовершенных дентиногенеза и остеогенеза; у одного из 85 человек здесь отмечался КГА2, причем такие индивидуумы были гомозиготны по аллельной делеции в 2,7 кб в гене ОСА2. Поэтому вероятно, что аллельная делеция в 2,7 кб является причиной характерного фенотипа КГА2 у африканцев и афроамериканцев.

Сообщалось также о высокой частоте этого явления (от 1 на 28 до 1 на 6500 человек) в отдельных группах коренных жителей Америки. К таким популяциям относятся популяция Хопи на юго-западе США, популяция Куна на юге Мексики и востоке Панамы и популяция на юго-западе Бразилии. В популяции Навахо у лиц с КГА2 была описана гомозиготная делеция размером 122,5 кб. Эта мутация приводит к потере экзонов гена ОСА2, начиная с 10 по 20, что соответствует региону, содержащему 7 из 12 трансмембранных доменов, и является специфической для КГА2 в популяции Навахо. С другой стороны, КГА2 в популяции Куна вызван мутацией сплайс-сайта в интроне 17 гена ОСА2.

Кожно-глазной альбинизм типа 2
Кожно-глазной альбинизм типа 2 у лиц африканского происхождения проявляется желтыми волосами,
белой кожей и наличием веснушек (классический фенотип тирозиназа-положительного кожно-глазного альбинизма).

В отличие от мутаций в гене TYR, миссенс-мутации, описанные к данному моменту в гене ОСА2, не группируются в каком-либо специфическом участке.

Что касается функции продукта гена ОСА2, было показано, что меланосомы дефицитных по Р-белку меланоцитов имеют аномальный показатель pH. Меланосомы культивированных меланоцитов диких мышей типично кислые, в то время как меланосомы мышей, дефицитных по р-белку некислые. Отсюда вытекает, что р-белок, вероятно, регулирует кислый pH меланосом, функционируя, возможно, как дополнительный анионный транспортный белок в сочетании с протоновым насосом на мембране меланосомы. Альтернативный путь состоит в том, что кислое состояние, которое опосредуется р-белком, способствует нормальному биогенезу меланосом, включая соответствующее нацеливание других меланосомных белков, таких как тирозиназа.

Одиночные нуклеотидные полиморфизмы в первом интроне ОСА2 являются главным определяющим фактором коричневой, а не голубой окраски радужки, а полиморфизм зародышевой линии гена ОСА2 ассоциируется с благоприятным выживанием при раке молочной железы с негативным статусом эстрогеновых рецепторов. Этот факт предположительно связан с ранее обнаруженной повышенной чувствительностью клеток, избыточно экспрессирующих белок Р, к цитотоксическим веществам.

Характерный фенотип кожно-глазного альбинизма типа 2 (КГА2) наблюдается у лиц африканского и афроамериканского происхождения. Волосы с рождения имеют желтый цвет и остаются такими в течение всей жизни, хотя могут слегка потемнеть. У пожилых людей оттенок волос становится светлее, что, вероятно, соответствует нормальному процессу возрастного поседения. Цвет кожи при рождении кремово-белый и мало изменяется со временем. Отмечается генерализованное отсутствие кожного пигмента, под воздействием солнца кожа не загорает, однако часто развиваются пигментные невусы, лентиго и веснушки, поскольку меланоциты кожи у таких индивидуумов в раннем возрасте остаются восприимчивыми к вызванным ультрафиолетом изменениям и позднее сохраняют некоторую способность синтезировать меланин.

Цвет радужных оболочек глаз голубовато-серый, темно-желтый или коричневый. Появление лентиго или эфелидов, четко ограниченных пигментных пятен на открытых солнцу участках тела, может быть свидетельством индивидуальной генетической предрасположенности, поскольку такие очаги развиваются не у всех индивидуумов с КГА2, а только в некоторых семьях. Наличие эфелидов, по сравнению с их отсутствием, ассоциируется с пониженным риском рака кожи у альбиносов Южной Африки, вероятно, в связи с тем, что способность к появлению эфелидов у альбиносов в этой среде означает также их более высокую способность к синтезированию пигмента, а следовательно, лучшую защиту от УФ-облучения.

У лиц европеоидной расы с кожно-глазным альбинизмом типа 2 (КГА2) количество пигмента в волосах, который присутствует с рождения или развивается со временем, изменяется от минимального у жителей Северной Европы (особенно у скандинавов) до умеренного у южноевропейцев или уроженцев Средиземноморского региона. При рождении волосы либо имеют очень светлую пигментацию (светло-желтые или белокурые волосы), либо пигментированы сильнее (темно-белокурые, золотисто-белокурые и даже рыжие волосы). Кожа имеет кремово-белый цвет и не загорает. Радужные оболочки голубовато-серые или слегка пигментированные, а их полупрозрачность коррелирует с развитием пигмента радужки. Со временем могут развиться пигментные невусы и лентиго, а на участках, подверженных постоянному воздействию солнца, наблюдаются пигментированные веснушки. Волосы у лиц европеоидной расы могут слегка темнеть в первые две или последующие декады жизни.

Физиологическое нормальное замедленное созревание пигментной системы и небольшое количество волос в раннем возрасте — факторы, которые затрудняют раннее распознавание альбинизма у имеющих нормальную пигментацию кожи уроженцев Северной Европы. При всех типах КГА в североевропейских семьях гипопигментация кожи при рождении или в раннем периоде жизни часто похожа на пигментацию родителей и родственников. Тревога возникает только тогда, когда обнаруживается, что ребенок плохо видит или в случае возникновения нистагма.

б) Синдромы Прадера-Вилли и Ангельмана. Синдромы Прадера-Вилли и Ангельмана часто ассоциируются с гипопигментацией. Внутригенная делеция одной из Р-аллелей у этих пациентов позволяет предположить, что наблюдаемый фенотип пигментации связан с КГА2 и геном Р, хотя детали этой взаимосвязи до конца неясны.

Жизненный цикл меланоцита
Схематическая диаграмма, иллюстрирующая этапы жизненного цикла меланоцита (начиная от развития и далее через дифференциацию),
при котором функции меланоцита контролируют ключевые гены, измененные при генетических заболеваниях.
HPS = синдром Германски-Пудлака; ОСА = кожно-глазной альбинизм; WS = синдром Ваарденбурга.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Причины и признаки кожно-глазного альбинизма типа 3 (КГА3)"

Оглавление темы "Альбинизм и врожденные нарушения пигментации.":
  1. Эпидемиология альбинизма и врожденных нарушений пигментации
  2. Причины и признаки кожно-глазного альбинизма типа 1 (КГА1)
  3. Причины и признаки кожно-глазного альбинизма типа 2 (КГА2)
  4. Причины и признаки кожно-глазного альбинизма типа 3 (КГА3)
  5. Синдром Германски-Пудлака - причины, клиника, диагностика
  6. Синдром Чедиака-Хигаши (СЧХ) - причины, клиника, диагностика
  7. Синдром Ваарденбурга - причины, клиника, диагностика
  8. Синдром Титце - причины, клиника, диагностика
  9. Пьебалдизм и симметричный дисхроматоз - причины, клиника, диагностика
  10. Прогноз и лечение альбинизма
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.