Швы на кожу: шовный материал, способы наложения швов

а) Шовный материал. Правильный выбор шовного материла для дерматологической процедуры имеет важнейшее значение для ее результата. Каждому шовному материалу присущи специфические характеристики, которые влияют на процесс выбора. Существует рассасывающийся и не рассасывающийся шовный материал. Рассасывающийся шов определяется как шов, который теряет половину свой прочности в течение двух месяцев. Рассасывающиеся швы применяются в первую очередь для соединения ткани дермы и подкожно-жировой клетчатки. Так как раны ко второй неделе достигают менее 10% своей конечной прочности, эти швы осуществляют структурную поддержку тканей в фазе первичного заживления. Время, в течение которого шов сохраняет свою прочность, зависит от материала, из которого он состоит.

Не рассасывающийся шовный материал используется преимущественно для наружных швов с последующим удалением в течение нескольких дней после процедуры. Такие швы применяются чаще для сшивания тонких эпидермальных слоев, чем для структурной поддержки. Иногда не рассасывающиеся швы накладываются также в подкожной клетчатке, а также на мышцу и фасцию, если необходимо более фиксированное соединение тканей.

Производится монофиламентный (из одной нити) и полифиламентный (из нескольких нитей) шовный материал. Преимуществом монофиламентного шовного материала являются более легкое протягивание сквозь ткани, меньший риск инфицирования и пониженная реактивность тканей. Недостатками этого вида шовного материала является тенденция к возвращению в свою исходную форму, что затрудняет манипуляции шовным материалом и надежность узла из монофиламентной нити. Полифиламентные или переплетенные шовные нити обеспечивают легкость манипуляций и повышенную прочность узла. Однако волокна полифиламентной нити способны задерживать жидкость и бактерии, что приводит к повышенному риску инфицирования раны при их применении.

В целом следует выбирать наиболее тонкий шовный материал, который способен обеспечить адекватную прочность для данного дефекта. Размер шовного материала определяется диаметром нити. Условный размер шовного материала зависит от диаметра нити и выражается количеством нулей. Чем больше цифра, предшествующая нулю, тем меньше диаметр шовной нити. Для швов в участках низкой напряженности — на лице, веках и ушных раковинах — обычно применяются нити размером 5/0 и 6/0. Области высокой напряженности кожи, в частности на туловище, конечностях и волосистой части головы, требуют применения шовного материала размером 3/0 и 4/0. В областях средней напряженности, таких как шея, применяется шовный материал 4/0 или 5/0. Диапазон хирургических игл достаточно широк, а их номенклатура зависит от производителя.

В целом большинство хирургических процедур на коже лучше всего проводить пластическими хирургическими иглами.

Швы на кожу: шовный материал, способы наложения швов

б) Способы наложения швов. Тщательное соблюдение методики наложения швов имеет основополагающее значение для достижения отличного косметического и функционального результата. Правильное наложение швов предполагает сопоставление краев раны, устранение инвертированных краев, минимизацию и перераспределение напряженности, устранение «мертвого» пространства, поддержание или восстановление естественных анатомических контуров и недопущение перманентных следов шва на поверхности кожи. Выбор методики наложения шва для закрытия специфической раны зависит от локализации, напряженности, толщины краев раны и цели хирурга.

1. Узловые швы. Простой узловой шов является базовым и универсальным швом в арсенале хирургов-дерматологов. Для послойного закрытия раны используются рассасывающиеся скрытые узловые швы. Такие швы обеспечивают поддержку раны до значительного увеличения прочности, чтобы предотвратить расхождение краев раны. Для надлежащего выворачивания краев раны швы лучше накладывать глубоко в дерме и подкожно-жировой ткани в форме «сердца». Совместить края раны, в которых кожа с одной стороны выше, чем с другой, можно, сделав больший захват с низкого края и меньший, более поверхностный, с высокого.

Простые кожные узловые швы, которые используются для оптимального сопоставления эпидермальных краев раны, требуют больше времени для наложения и удаления, чем непрерывные швы. Узловые швы предпочитают в ситуациях, когда заживление раны может быть нарушено из-за основного заболевания пациента или в участках высокой напряженности. Для этого типа шва обычно характерна более высокая прочность и меньшая отечность, уплотнения и нарушения микроциркуляции, чем для бегущих швов. Кроме того, в участках высокой напряженности риск расхождения раны можно спрогнозировать при удалении дублирующих швов. Если расхождение раны представляется вероятным, оставшиеся швы оставляют на месте 3-4 дополнительных дня.

Швы на кожу: шовный материал, способы наложения швов

2. Вертикальный «матрацный» шов обеспечивает выворачивание краев раны, уменьшает мертвое пространство и минимизирует напряженность в области раны. С его помощью достигается тот же эффект, что и в случае скрытого внутрикожного шва и эпидермального шва. Поскольку для этого шва требуются четыре прокола кожи, можно ожидать значительных перекрестных насечек, если шов не удаляют в течение 5-7 дней. Этот шов является сильно затянутым, поэтому его иногда трудно удалять из-за тенденции к «впаиванию» в кожу.

Для уменьшения напряженности при закрытии ран, находящихся в зоне значительного напряжения, применяется горизонтальный матрацный шов. При этой методике также выворачиваются края раны. Шов накладывают как первичный, ослабляющий напряженность или удерживающий, с тем, чтобы ближе совместить края раны для наложения швов в подкожной ткани, распределения напряженности и закрытия раны. Если напряженность распределена равномерно, горизонтальный «матрацный» шов можно удалять. Если напряженность в ране сохраняется, горизонтальный «матрацный» шов оставляют на месте в течение нескольких дней, пока идет начальное заживление, и удаляют, прежде чем смогут образоваться шовные метки. Основным недостатком этого типа шва является возможность некроза краев раны, поскольку такой шов может легко сдавить дермальное сплетение.

Швы на кожу: шовный материал, способы наложения швов

Проблема сводится к минимуму при больших захватах (когда иглой охватывают большой объем ткани), при использовании буферов, а также при затягивании шва не более чем это необходимо для сведения краев раны и как можно более быстрым снятием шва. Прежде чем принять решение о наложении горизонтального матрацного шва для уменьшения напряженности, хирургу следует учесть другие способы уменьшить напряженность раны, в том числе соответствующее применение деструкции и ориентации закрытия раны, взятие лоскутов из зон избытка ткани, предоперационное или интраоперационное применение эспандеров, серийные эксцизии и наложение швов в подкожной ткани.

Полускрытый горизонтальный матрацный шов в первую очередь показан для позиционирования различных углов и концов, включая концы лоскутов при М-пластике, а также V-Y-пластике. Он может также соединять края тангенциальных лоскутов и лоскуты с ишемическими краями раны. Скрытый конец этого шва накладывается в потенциально ишемической зоне, чтобы свести к минимуму интерференцию с дермальным сосудистым сплетением. Поверхностный простой узловой шов через конец лоскута может также функционировать, не приводя к повышению риска некроза концов лоскута.

Швы на кожу: шовный материал, способы наложения швов

3. «Бегущие» швы. В ситуациях, когда края раны имеют одинаковую толщину, не напряжены, близко сопоставлены, и подкожное мертвое пространство отсутствует, применяется простой непрерывный шов. Этот шов наиболее эффективен для ран, которые уже были закрыты скрытыми швами, для наложения полнослойного или расщепленного трансплантата кожи, а также на участках с тонкой кожей, таких как веки, ушные раковины, шея и мошонка. Устранение всех узлов, кроме двух, приводит к тому, что с кожей контактирует меньше шовного материала, а, следовательно, развивается меньше рубцов от следов шва. Однако точно сопоставить края вдоль линии шва достаточно сложно, и такой шов имеет тенденцию к сморщиванию, если накладывается на очень вялую или тонкую кожу, такую как кожа век. На тонкой коже узлы на каждом конце должны завязываться над небольшими буферами, чтобы предотвратить их врезание в ткань.

Бегущий запирающий шов является вариантом простого непрерывного шва, у которого, после наложения каждой петли, игла проходит через предыдущую петлю перед выполнением следующей петли. Он предназначен для закрытия ран со средней степенью напряженности. Края раны должны быть жесткими, одинаковой толщины, без тенденции к инверсии. Этот шов прочнее простого бегущего шва. Однако если его наложить слишком туго и при значительном послеоперационном отеке, может последовать странгуляция ткани с некрозом краев раны.

4. Непрерывный подкожный шов представляет собой скрытый шов, который обычно накладывается из не рассасывающегося материала. Он идеально подходит для закрытия ран на теле и конечностях, где должен накладываться более чем на семь дней. Поскольку шов скрытый, следы от него отсутствуют, и он может оставаться на месте в течение нескольких недель и даже месяцев. Если применяется рассасывающийся шовный материал, шов оставляют до рассасывания. Поскольку при этом виде шва невозможно точное сопоставление краев раны, его оставляют для ран, у которых напряженность устранена глубокими швами, а края раны, примерно одинаковой толщины и близко сопоставлены. Непрерывный подкожный шов следует выполнять нереактивным монофиламентным материалом, таким как полипропилен, чтобы облегчить снятие шва и предотвратить его разрыв в ране. Некоторые хирурги применяют постоянный шов, оставляя его в ране неопределенно долго, поскольку так можно уменьшить распространение рубца. Если выбирается не рассасывающийся шовный материал, он не должен быть реактивным.

в) Снятие шва. При определении момента снятия шва необходимо сбалансировать два следующих фактора. Во-первых, шов должен оставаться на месте достаточно долго, чтобы обеспечить заживление раны и предотвратить ее расхождение, и, во-вторых, он должен быть удален до того, как вдоль линии рубца образуются следы шва. Такие следы возникают вследствие процесса реэпителизации вокруг шва. В целом, чем меньше кровоснабжение зоны и чем выше напряженность раны, тем дольше шов должен оставаться на месте. На лице и ушных раковинах большинство швов оставляют на 5-7 дней. Швы на веках следует удалять через 3-5 дней, швы в области шеи снимают через 7 дней, а на коже волосистой части головы — через 7-10 дней. На туловище и конечностях рана может разойтись над шовными метками. Швы на туловище и верхних конечностях оставляют на 7-14 дней. На нижних конечностях для шовной поддержки может потребоваться 21 день, хотя при правильном наложении глубоких швов эпидермальные швы могут сниматься через 7-10 дней.

Рассасывающиеся швы не снимаются, но у некоторых пациентов развиваются реакции на шовный материал, которые проявляются стерильными шовными абсцессами и экструзией шва через рану. Если это случается, нить следует осторожно подцепить небольшим пинцетом и удалить из раны. Любую полость содержащую гной следует дренировать.

г) Соединение краев раны с помощь степлера. Соединение краев раны степлером является альтернативой закрытию ран с помощью шва. Преимущество степлеров состоит в очень быстрой процедуре наложения, минимальной реакции тканей и очень прочном закрытии раны. Степлеры чаще всего применяются для длинных ран, особенно на волосистой части кожи головы, где линия шва скрыта волосами. Условно чистые раны, которые закрыты степлерами, более устойчивы к инфекции, чем раны, закрытые швами. Степлеры обеспечивают эффективное закрытие раны, но если требуется точное совмещение краев раны, следует накладывать швы. Степлеры легко удаляются с помощью специального зажима.

д) Послеоперационный уход за раной. Большинство ран можно очищать с помощью водопроводной воды и мягкого мыла. Слабый раствор уксусной кислоты помогает предотвратить развитие Pseudomonas на предрасположенных к этой инфекции участках. Небольшое количество перекиси водорода может помочь санировать раны, в которых развились толстые корки и экссудат. Однако в больших количествах перекись водорода токсична для новых клеток. Большинство ран лучше обрабатывать вазелином и закрывать неприлипающей повязкой. Вазелин сравнительно инертен, нетоксичен, не обладает сенсибилизирующим и раздражающим действием. Многолетний опыт показывает, хотя этот факт известен далеко не всем, что закрытые или находящиеся под окклюзией раны реэпителизируются и заживают быстрее, чем сухие. При применении местных антибиотиков велик риск аллергического контактного дерматита, к тому же они не показали своего преимущества в профилактике раневых инфекций. В случае дренирующих ран применяют впитывающие марлевые повязки, повязки на пенной основе или алгинаты.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Риски и осложнения экцизионной хирургии кожи (операций удаления образований кожи)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 7.10.2019

Ваши замечания и вопросы: