Альтернативная медицина в лечении акне и гнойного гидраденита

а) Комплементарная и альтернативная медицина (КиАМ) при акне. До внедрения в практику тетрациклина основным направлением в лечении акне были изменения в диете. С появлением антибиотиков для акне многие дерматологи стали высказывать мнение, что стресс в результате ограничений в употреблении любимых пищевых продуктов сам по себе вызывает акне, и был выработан консенсус относительно минимизации роли диеты при акне.

Это мнение было поддержано во многих работах, которые показали, что распространенные продукты, такие как шоколад, не вызывают акне. Современные данные указывают на связь между употреблением как жирного, так и особенно обезжиренного молока и подросткового акне у девочек и мальчиков. Darby и соавторы утверждают, что причиной этого эффекта могут быть гормоны, обычно присутствующие в молоке, а также добавленные для увеличения производства молока.

К ним относятся родственные прогестерону гормоны и 5-прегнандиол, который непосредственно преобразуется в дигидротестостерон.5 Способствовать этому явлению может также аллергия на молочный белок, которая вызывает воспалительный ответ, блокирующий инфундибулярный аппарат. В настоящее время представляется возможным влияние диеты на ряд механизмов, связанных с развитием акне.

Молоко только что отелившейся коровы, содержит плацентарные предшественники прогестерона и дигидротестостерона. Другие гормоны, дополнительно к стероидам в молоке, могут также стимулировать акне. Чаще всего в этом участвует инсулиноподобный фактор роста (IGF-1), концентрация которого возрастает в подростковом возрасте в результате увеличение выработки гормонов. IGF-1 присутствует в органическом молоке, его содержание повышено в молоке коров, получавших бычий гормон роста. IGF-1 усиливает липогенез в себоцитах.

Он стимулирует синтез 5-α-редуктазы и андрогенов. Показано также, что избыток углеводов увеличивает содержание инсулина, что повышает концентрацию IGF-1, а это, в свою очередь ухудшает акне. Уровни IGF-1 и дигидротестостерона у женщин коррелируют с течением акне.

Melnik предложил элегантную концепцию о роли дефицита фактора ядерной транскрипции Fox01 или его устранения от подавления рецептора андрогенов и промоутера PPAR-γ, ключевого инициатора активации генов пролиферации себоцитов, синтеза секрета сальных желез и воспалительных цитокинов. Он наблюдал возрастание концентрации Fox01 под действием ретиноидов, а также понижение его концентрации под влиянием всех известных индукторов акне.

Отказ от молока и уменьшение углеводов в пище могут привести к значительному улучшению течения акне у некоторых пациентов, то же касается и уменьшения в диете провоспалительных жиров, поступающих с жареной пищей, а также частично гидрогенизированных масел. Женщинам с обострениями акне в менструальный период помогает уменьшение поступления эстрогенов с пищей.

Целостное представление о происходящих процессах состоит в том, что инициаторами воспалительных процессов при акне являются антигены и информационные молекулы, возникающие вследствие неподходящей диеты и влияния факторов окружающей среды, и что механизм воспаления, так элегантно описанный в классической и новейшей литературе, является ключевым отягчающим этапом в этом каскаде.

Недавние исследования указывают на то, что воспаление в сально-волосяном аппарате может предшествовать образованию фолликулярной пробки и пролиферации Cory neb acterium acnes, и что преобладающее присутствие клеток памяти CD+/эффекторных клеток указывает скорее на специфический антигенный воспалительный Т-клеточный ответ, а не на неспецифическую иммунную реакцию. Спланированные во времени иммунофлюоресцентные исследования выявляют реакцию замедленной гиперчувствительности типа IV и, следовательно, указывают на инициацию очага акне в ответ на стимул со стороны растворимого антигена.

Первичный ответ на антиген в структуре, накапливающей антигенный материал из крови, которая в основном поступает преимущественно из пищеварительного тракта, позволяет определить акне как воспалительное заболевание, которое должно отвечать на изменения в кишечных антигенах, описанных в этой главе.

Исследования на животных показывают, что меченая углеродом-14α-линоленовая кислота, пищевая ЭЖК ω-3, которая содержится в льняном семени, обнаруживается преимущественно в шерсти морских свинок, что указывает на выделение этого пищевого липида сальными железами. Можно предположить, что все липиды и фактически все другие молекулярные структуры, которые выделяются сально-волосяным аппаратом или синтезируются в его секретах, имеют своим источником либо питание, запасы организма, микробные метаболиты, либо топическую абсорбцию. В воронке сально-волосяного аппарата накапливаются и выделяются водорастворимые отходы в пот, а липиды и белковый материал в секрет сальных желез. В секрете сальных желез обнаруживаются лекарства, такие как кетоконазол.

б) Комплементарная и альтернативная медицина (КиАМ) при гнойном гидрадените. Гнойный гидраденит (ГГ) может ответить на терапию, которая усиливает пищеварительную функцию, барьерную функцию кишечника и элиминацию реакций на аллергенные продукты. Гнойный гидраденит (ГГ) все чаще рассматривается как расстройство иммунной функции, по крайней мере, в локальных тканях.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Хирургическая анатомия кожи и эстетические зоны"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 7.10.2019

Ваши замечания и вопросы: