Подготовка кожи к операции и методы асептики

Нормальную кожу колонизирует множество бактерий, в первую очередь аэробные кокки. S. aureus является наиболее распространенной причиной кожных раневых инфекций при дерматологических хирургических процедурах. К другим бактериям, которые часто обнаруживаются на коже, относятся S.epidermidis, Pseudomonas, Propionibacterium, стрептококки и микрококки. Pseudomonas является патогеном, который часто идентифицируют при инфекциях хрящевых регионов, таких как ушная раковина.

Целью асептических растворов является значительное уменьшение количества нормальной бактериальной флоры, поскольку полная стерилизация кожи невозможна из-за наличия бактерий в сально-волосяном аппарате. Идеальный асептик не вызывает раздражения, не является токсичным, не сенсибилизирует, эффективен против всех резидентных и транзиторных микробов и обладает длительным действием.

При подготовке операционного поля сбривание волос создает множество поверхностных микроцарапин, в которых могут поселяться бактерии, и ассоциируется с повышением частоты раневых инфекций. Если необходимо удаление волос, то лучше применять стрижку электрической машинкой или депиляторы, поскольку в этом случае риск ассоциированной инфекции наименьший.

Традиционными местными антисептиками являются йодофоры, действующие посредством окисления клеточных мембран свободным йодом. Самая распространенная форма этого антисептика — повидон-йод. Повидон-йод обладает широким спектром противомикробного действия как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий, а также грибов, вирусов и микобактерий. Бактерицидная активность йодофоров сохраняется в течение нескольких часов после аппликации. При контакте с кровью или сывороткой бактерицидная активность утрачивается, но некоторое бактериостатическое действие сохраняется. Этот класс асептиков начинает действовать сравнительно быстро, в течение минут. Побочные эффекты пови-дон-йода включают аллергический контактный дерматит, ирритантный контактный дерматит и возможный некроз тканей при длительном действии асептика в открытых ранах.

Хлоргексидин также функционирует путем нарушения целостности клеточных мембран. Он обладает широким спектром противомикробной активности и отлично действует против грамположительных бактерий и очень хорошо — против грамотрицательных. Отмечается также некоторая степень активности против вирусов, но на микобактерии и грибы хлоргексидин практически не влияет. Действовать этот асептик начинает быстрее, чем повидон-йод, проявляя бактерицидную активность практически сразу после аппликации, причем бактерицидное действие сохраняется в течение нескольких часов после аппликации.

Он обеспечивает лучшую стерилизацию кожи, чем йодофоры, что приводит к уменьшению процента послеоперационных инфекций. В результате хлоргексидин предпочитают повидон-йоду в качестве хирургического антисептика, если анатомический участок операции не ограничивает его применение. К основным побочным эффектам хлоргексидина относятся потенциальная ототоксичность и кератит. Следовательно, препарат не рекомендуется применять вокруг глаз или ушей. Подобно йодофорам, при длительном воздействии хлоргексидина на открытые раны он является токсичным для тканей.

Изопропиловый спирт и этиловый спирт являются эффективными асептиками в случае небольших процедур на коже. Они действуют посредством денатурации микробных белков. Спирты обладают хорошей активностью против грамположительных и грамотрицательных бактерий, микобактерий, вирусов и грибов. Действовать спирты начинают быстро в момент аппликации, но их активность со временем утрачивается. Противомикробное действие спиртов не такое экстенсивное, как хлоргексидина или йодофоров. Кроме того, спирты являются воспламеняющимися веществами, что ограничивает их применение при процедурах, требующих электрокаутеризации.

Гексахлорофен редко применяется как асептический раствор для кожи. Он обладает отличной активностью против грамположительных микробов, но его активность против грамотрицательных организмов и грибов ограничена. Этот асептик быстро впитывается через кожу и обладает потенциальной нейротоксичностью, особенно у детей.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Методы обезболивания при операции на коже"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 7.10.2019

Ваши замечания и вопросы: