Альтернативная медицина в лечении себорейного и атопического дерматитов

При терапии некоторых дерматологических заболеваний, преимущественно воспалительного характера, может помочь подход к лечению, характерный для комплементарной и альтернативной медицины (КиАМ).

а) Комплементарная и альтернативная медицина при себорейном дерматите. Для себорейного дерматита типично воспаление в области сально-волосяных фолликулов на волосистой части головы, бровях и в назолабиальных складках. Все эти участки содержат дрожжевой организм Malassezia, который относится к нормальной фолликулярной флоре. Имеются данные о том, что Malassezia перекрестно реагирует с Candida albicans, и предполагается, что перекрестно-реактивная атака против антигенных эпитопов на организме Candida и других дрожжевых и плесневых грибах направляется в фолликуле против организма Malassezia, что вызывает воспаление, приводящее к эритеме и десквамативным изменениям, характерным для себореи.

Изменения в модели эссенциальных жирных кислот при детском себорейном дерматите предполагают нарушения в функции δ-6-десатуразы. Некоторые из витаминов группы В, ранее считавшихся полезными при себорее, могут функционировать как кофакторы для этого фермента. Тенденция к воспалению усиливается при преобладании предшественников арахидоновой кислоты в клеточных мембранах, источником которых является пища. Лечение путем замены в диете рыбьего жира, богатого ЭПК, и элиминации частично гидрогенированных и насыщенных жиров может уменьшить состояние воспаления, поскольку эти меры способствуют генерации провоспалительного PGE3.

Масло льняного семени — это еще одна жирная кислота ω-3 и предшественник PGE3, но активной в этом масле ЭЖК ω-3, а именно α-левуленовой кислоте, для конверсии в ЭПК требуется удлинение цепочки, а этот процесс протекает у разных индивидуумов неодинаково.

б) Комплементарная и альтернативная медицина при атопическом дерматите. Атопический дерматит является воспалительным заболеванием кожи, связанным с астмой и сенной лихорадкой. В прошлом дерматологи наблюдали случаи заболевания, которые, как считалось, были спровоцированы пищей, однако странным был тот факт, что, казалось, не было никакого специфического продукта, который вызывал экзему. Проблема состояла в том, что экзема могла ухудшаться после употребления в пищу какого-либо продукта, но когда этот продукт заменяли новым, то после смены диеты экзема снова обострялась при употреблении в пищу уже нового продукта.

Одна из теорий, которой придерживаются врачи, практикующие КиАМ, связана с явлением, известным как «протекающий кишечник». Нарушение барьера кишечника может возникать в результате воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта. Это воспаление может быть вызвано паразитами, избыточной колонизацией организмом Candida, пищевой чувствительностью или патогенными микроорганизмами. Кроме того, раздражителями слизистой желудка являются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин, а также алкоголь. Любой продукт, многократно поступающий в такую среду, может привести к сенсибилизации к данной пище.

В этих случаях считается, что страдающий неконтролируемой атопией пациент сенсибилизируется ко всему, что он многократно употребляет в пищу, чтобы исключить из диеты тот продукт, который первоначально вызвал данную проблему. Например, ребенок с аллергией на молоко при переключении на соевый белок вскоре становится «аллергическим» к сое. Воспаление стенки кишечника, которое стимулируется соей, вызывает аллергию к любому следующему виду питания, которое контактирует с иммунной системой кишечника. Этим «порочным кругом» объясняется применение к дерматиту термина «атопический», который был использован для указания на изменчивую природу факторов, инициирующих дерматит.

Лечение включает элиминацию аномальных микробов и восстановление нормальной флоры, устранение раздражителей, исключение ухудшающих состояние пищевых продуктов, усиление ферментного распада пищи (пищеварения), обеспечение защитного слоя для слизистой кишечника с помощью клейких трав, а также поступление питательных веществ для поддержания целостности кишечного барьера.

Защитным эффектом против атопии обладает соответствующая колонизация кишечника Lactobacillus acidophilus и подобными штаммами. Данное наблюдение приводит к выводу, что постоянное применение антибиотиков способствует избыточному росту Candida, а простые крахмалы и сахара поддерживают рост этого организма. Предполагается, что употребление больших количеств, дрожжей, плесеней и их вторичных продуктов, таких как хлеб, пиво, вино и сыр может вызвать и толерантность к высоким дозам антигенов интестинального организма Candida, и, возможно, даже сенсибилизацию к другим антигенным детерминантам.

Толерантность к высоким дозам антигена — это отсутствие иммунореактивности на специфические антигенные детерминанты или вещества по причине присутствия больших количеств этих детерминантов в системе.

Лечение состоит в устранении диетических факторов, которые способствуют росту Candida, после чего применяются травяные или другие лечебные средства для уменьшения популяции дрожжей. К таким лечебным средствам относятся полынь однолетняя и короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ундециленовая и каприлиевая. Кроме того, можно добавлять пробиотики для профилактики избыточного роста Candida.

Только после выполнения этих мероприятий следует прогрессивно применять фармацевтические средства. В противном случае существует риск селекции резистентных штаммов. Можно рекомендовать нистатин, затем кетоконазол и флюконазол. Дозировку нистатина следует медленно повышать от 500000 единиц/день разделенными дозами до 6 миллионов единиц в течение 10-12 дней. Высокочувствительные к дрожжам индивидуумы впитывают материал клеточного содержимого через уже «протекающую» стенку кишечника, поэтому у них развивается обострение предшествовавших симптомов и иногда лихорадка по типу реакции Герксхай-мера. Потенциал эффективности у этих лекарств высокий, если внутренняя среда изменяется под действием диетических ограничений на употребление сахаров, простых углеводов и пищи с высоким содержанием дрожжей или их вторичных продуктов.

Противовоспалительные ЭЖК, такие как ЭПК из рыбьего жира помогают некоторым атопикам. Конопляное масло, богатое жирными кислотами ω-3 и ω-6, улучшало концентрацию жирных кислот в сыворотке и состояние атопиков в исследовании, проведенном в Финляндии. Отмечается постоянный рост количество исследований, показывающих, что γ-линоленовая кислота из огуречника аптечного или масла из семян энотеры эффективно разрешает различные проблемы атопического дерматита, имеется также четкое указание о благотворности этой кислоты для некоторых пациентов с экземой. Результаты небольшого исследования из Германии показали, что добавки гамма-линоленовой кислоты (ГЛК) из масла семян энотеры уменьшали титры общего IgE в первый год жизни, но не предотвращали атопический дерматит.

В другом исследовании были обнаружены пониженные уровни ГЛК у детей с экземой и повышенными титрами IgE, а также у детей с атопией, но не у пациентов с экземой и нормальными титрами IgЕ. Мета-анализы, напротив, засорены проблемами, обсуждавшийся выше относительно ЭЖК, и не должны, поэтому, отговорить врачей и пациентов от соответствующей попытки применения ЭЖК у пациентов-атопиков, как только оксидативный стресс затихнет. Кроме того, баланс противовоспалительных ЭЖК оказывает наибольший эффект у аллергиков. Следует помнить, что за последние полвека произошла индустриализация в процессе производства продовольствия: частичная гидрогенизация практически всех пищевых продуктов для увеличения срока хранения, отверждение масел для более удобного использования при приготовлении продуктов, импорт южных масел в страны, где местными были ненасыщенные северные масла, применение выращенного на фермах зерна для кормления рыбы, птицы и домашнего скота, которые раньше питались местными, выросшими в холодном климате растениями, — все это резко уменьшило долю противовоспалительных ЭЖК в нашем питании и, следовательно, в клеточных мембранах. Некоторый рост атопических, воспалительных и аутоиммунных заболеваний, который мы сейчас наблюдаем, может быть ответом на этот сдвиг, явившийся своего рода «спусковым крючком» изменений в простаноидном аспекте иммунного ответа.

Первичной профилактике атопического дерматита уделяется сравнительно мало внимания. Хотя традиционно придерживаются представлений о том, что кормление ребенка грудью ассоциируется с пониженной заболеваемостью детей атопическим дерматитом, недавние исследования ставят это утверждение под вопрос, особенно если сама мать является аллергиком. В действительности, представляется вероятным, что пищевые аллергены, присутствующие в грудном молоке страдающих аллергией матерей, могут фактически спровоцировать атопический дерматит или содействовать его развитию у их потомства. По этой причине матерям младенцев, подверженных риску атопического дерматита, целесообразно избегать пищевых аллергенов. Имеются данные о пользе применения пробиотиков и добавок ЭЖК.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Альтернативная медицина в лечении акне и гнойного гидраденита"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 7.10.2019

Ваши замечания и вопросы: