Комплементарная и альтернативная медицина в лечении заболеваний кожи

Комплементарная и альтернативная медицина - краткий обзор:

- Комплементарная медицина представляет собой холистический подход к диагностике и лечению.

- Многие дерматологические терапии развивались по пути, похожему на комплементарный подход, и позже были научно обоснованы.

- Внимание к окружающей среде и ее влиянию на пациента представляет собой фундаментальный принцип комплементарной дерматологии. Это означает, что наши всемирные организации дерматологов обязаны высказываться по поводу того, что вредит коже и здоровью, поскольку это взаимосвязанные понятия.

- Лечение травами и диета — это две основные лечебные интервенции, которые применяются в холистической дерматологии.

Комплементарная и альтернативная медицина в дерматологии (КиАМ) включает в себя большое разнообразие методов диагностики и лечения, которые дополняют и замещают методы традиционной дерматологической практики. Применяют также термин «холистическая дерматология», которая направлена на индивидуума в его целостности, включая физический, психический, эмоциональный и духовный аспекты его индивидуальной жизни. Холистическая дерматология пользуется расширенной базой знаний, которая включает комплементарную и альтернативную медицину, традиционную практику и результаты новейших научных исследований.

Свой выбор диагностических и терапевтических методов она осуществляет, сочетая эти три базы знаний, и поэтому может быть также названа интегративной дерматологией.

К альтернативным системам здравоохранения, которые принимаются во внимание в холистической дерматологии, относятся испытанные временем традиционные методы древней китайской медицины, аюрведческой медицины, народной медицины и гомеопатии, наряду с более современными подходами хиропрактики, энергетической и функциональной медицины, а также психосоматическими модальностями. Более того, холистическая дерматология включает любые другие методы, которые работают или целесообразны, исходя из научного знания или наблюдения.

Интересно отметить, что пациенты все чаще применяют средства КиАМ дополнительно к традиционной дерматологической терапии, поскольку производители косметических, пищевых и даже фармацевтических продуктов все регулярнее такие средства предлагают. Практикующие КиАМ терапевты и дерматологи призваны реагировать на ожидания, предпочтения и потребность пациентов в вариантах терапии и способах лечения, которые исключают или минимизируют применение рецептурных медикаментов и являются безопасными, натуральными и эффективными.

Альтернативная медицина часто использует методы, которые не только предшествуют традиционной практике, но в итоге в эту практику могут внедряться. Хорошие практические методы КиАМ основаны на фундаментальной науке, клиническом опыте и медицинской практике, но при этом часто отсутствует санкционированный уровень доказательности, который мы требуем от научной, аллопатической дерматологии. Кроме того, практические методы КиАМ возникают и развиваются по-иному, чем традиционные практики. Например, если накапливается опыт на основе возрастающего количества отдельных случаев, который подтверждается пониманием лежащих в основе патогенетических механизмов, то специфические для КиАМ подходы к заболеванию применяются еще до того, как эти методы будут валидизированы обычными способами.

Многие из методов трудны для изучения и оценки с применением традиционных методов исследования, поскольку они скорее касаются конкретного индивидуума, а не заболевания или состояния как такового.

Многие методы и практики КиАМ постепенно внедряются в традиционную практику, а некоторые уже завоевали признание и широко применяются. Примером служит все возрастающее применение пробиотиков, которые начали осторожно назначать в 1980-х годах для борьбы с избыточным ростом Candida в кишечнике, после чего было показано, что эти вещества усиливают барьерную функцию кишечника и кожи. Применение в практике КиАМ эссенциальных жирных кислот в качестве противовоспалительных средств предшествовало появлению все большего числа публикаций на эту тему.

Благодаря практике КиАМ, была идентифицирована роль транс-насыщенных жиров как агентов, нарушающих функционирование клеток, ингибирующих δ-6-десатуразу и, следовательно, производство противовоспалительных простагландинов. Эта доктрина КиАМ была выдвинута Horrobin и соавторами в 1980х годах, за несколько десятилетий до того, как продуты, содержащие транс-жиры, были убраны с полок магазинов и признаны вредными для здоровья. Подобным же образом торговцы лекарственными травами и небольшие компании изготавливали препараты для кожи на основе лекарственных трав задолго до того, как приобрели популярность препараты лечебной косметики (космецевтики). В то время как в исторической перспективе методы КиАМ применялись врачами постепенно, в дерматологии скорость их внедрения в последние годы возросла.

Об этом наиболее убедительно свидетельствует тот факт, что многие лекарственные травы из фармакопеи комплементарной и альтернативной дерматологии, о которых упоминалось в данном разделе предыдущего издания, сейчас описаны в дерматологической литературе или же входят в продукты, предназначенные для применения на коже.

а) Лечение травами. Эклектическая практика и применение лекарственных средств за рамками инструкции всегда были частью дерматологии, вероятно, в большей степени, чем медицины в целом. Такая практика давала возможность лечить заболевания неопределенной этиологии, сочетая методы из других областей или исходя из наблюдаемого положительного эффекта. Многие из повсеместно применяющихся в традиционной аллопатической медицине фармакологических препаратов происходят из области траволечения.3 Американская традиция лечения травами восходит к эклектикам, школе врачей, которые в течение IXX и в начале XX веков кодифицировали применение лекарственных трав Запада согласно специфическим показаниям.

Сегодня применяется множество лекарственных трав, а методы выбора их специфических комбинаций заимствуются, в том числе из традиций других стран. Псоралены, например, использовались в Китае и Индии для восстановления пигментации кожи в течение 4000 лет. К другим травам, которые применялись для лечения кожи, относятся подофил, (подофиллин) против кондилом, конский каштан как средство лечения вен на голенях, сангвинария канадская для лечения кожных опухолей и толокно для «успокоения» раздраженной кожи.

Кроме лекарственной специфики трав, ключевыми концепциями дерматологии стали философские аспекты траволечения. Например, принцип применения «сырого» препарата, а не характерного для фармацевтического продукта очищенного ингредиента, был частично использован Сульцбергером на основании наблюдений за применением дегтя. Активностью при лечении псориаза обладал именно сырой деготь после перегонки, а не его очищенное производное. Фактически вариации в эффективности партии считались показателем гетерогенной природы препарата.

За последние 15 лет произошел бурный рост применения лекарственных трав в средствах лечебной косметики, пищевых добавках и новых фармацевтических препаратах. Этот рост сопровождался значительным увеличением рецензируемых экспертами публикаций, разъясняющих механизм действия лечебных трав и их компонентов, а также целевых исследований, подробно излагающих знания, накопленные в процессе традиционного траволечения. Каждое лекарственное растение обладает целым рядом различных действий, которые зависят от условий роста, той степени, в которой оно способно отражать атаку патогенов и хищников, от метода экстракции и той культуры, в которой применяются лекарственные растения или препараты лекарственных трав.

Одним из преимуществ знакомства с традиционным применением лекарственных трав и богатой историей их применения в народной медицине является возможность более полной оценки спектра их действия. Так, например, овес, A. sativa, хорошо известен своим облегчающим противовоспалительным действием на кожу в качестве местной примочки. Молочно-белый сок зеленого овса известен своим успокоительным воздействием на нервную систему. В контексте его применения в качестве народного и домашнего снадобья будет более легким и интуитивно правильным исследовать успокаивающее действие экстрактов овса на нервную ткань кожи, то есть способность лекарственного растения оказывать, в том числе, успокаивающий и противозудный эффекты.

- Антиоксиданты. Антиоксиданты препятствуют повреждениям, которые вызываются как экзогенными, так и эндогенными свободными радикалами. Основным источником повреждения кожи свободными радикалами является ультрафиолетовое излучение, но оно благоприятно для синтеза витамина D. Совокупность антиоксидантов препятствует избыточному повреждению либо соматических тканей, либо клеточной ДНК. У растений должен развиться свой комплекс антиоксидантов, чтобы противостоять избыточному воздействию солнца. Молодой побег или растение, преждевременно помещенные на яркое солнце, увянут и погибнут. Комплекс антиоксидантов и поглощающих свет пигментов, который развивается у растений, как раз и защищает их от этого повреждения.

Именно поэтому существует мнение, что употребление в пищу растений целиком, со всем функциональным спектром антиоксидантов, обеспечивает более надежную защиту, чем выделение и назначение одной, наиболее активной фракции спектра, такой как β-каротин.

Пищевые добавки обеспечивают поступление антиоксидантов извне, либо поддерживают синтез эндогенных антиоксидантов. Каротиноиды и полифенолы (биофлаваноиды) — два основных класса растительных антиоксидантов. Биофлаваноиды, в частности, защищают капилляры и другие кровеносные сосуды. Повреждения в результате окисления и гликации индуцируют активность металлопротеиназ, в результате которой разрушается целостность коллагена и эластической ткани как в коже, так и в сосудистом русле, а антиоксидантная защита может замедлить этот процесс.

б) Подход к заболеванию. Характерной особенностью КиАМ является поиск тех элементов в причинной цепочке функционального нарушения, которые приводят к кожному заболеванию. В случае воспалительных заболеваний предпринимается попытка определить те воздействия, которые могут стимулировать и/или нарушить иммунные реакции с последующей атакой на структуры кожи. КиАМ фокусирует свое внимание на корректировке вероятных причин, часто путем терапий, не подтвержденных традиционным научным методом. Пациент принимает на себя не только ответственность за необходимые изменения в образе жизни, но и риск следования нетрадиционным и не обязательно хорошо исследованным протоколам лечения.

Индивидуальная особенность является ключевым принципом КиАМ в дерматологии. Задолго до получения знаний о специфических патогенах и генетическом полиморфизме, в других системах исцеления, таких как аюрведическая медицина, были разработаны классификация и терапевтические парадигмы, которые продолжают применяться в наше время и выходят далеко за рамки диагноза. Долгожданные исследования и мета-анализы КиАМ при дерматологических заболеваниях, таких как псориаз, будут приносить ограниченную пользу, поскольку неизменно классифицируют пациентов только по заболеванию и неспособны помочь в подборе лекарственных трав и добавок для проверенных временем показаний в традиционных системах, или исходя из параметров КиАМ, либо индивидуально-специфического механизма заболевания.

Оценка этих характерных особенностей приведет к постановке таких исследований, которые действительно покажут, как интегрировать КиАМ в дерматологию и как точно оценить эффективность практик КиАМ.

1. Определение и устранение пищевой аллергии. Кроме классического, опосредуемого иммуноглобулином Е аллергического ответа, под термином «пищевая аллергия» понимают также другие типы аллергии, в частности иммунокомплексную и замедленную аллергию, а также активацию толл-подобных рецепторов. Существует также неаллергическая пищевая чувствительность. Пищевые аллергии развиваются на самые распространенные продукты, такие как пшеница, молоко, соя, дрожжи и кукуруза. Некоторые авторы полагают, что основным признаком пищевой аллергии является приверженность к какому-либо продукту, который неизменно многократно употребляется каждый день. 5-дневное воздержание от употребления данного продукта и его провокационное употребление в пищу на шестой день — эффективный способ определения того, является ли подозреваемый пищевой продукт причиной беспокоящих симптомов.

К другим симптомам, помимо кожных, относятся пищеварительные расстройства, заложенность носа, усталость после еды и даже «мозговой туман». «Мозговой туман» — популярный термин, описывающий ощущения спутанного сознания, вялости и медлительности, к которым могут иногда присоединяться чувство нереальности происходящего и дезориентация. Психоактивными свойствами обладают малые пептиды переваривания казеина, известные как казеоморфины, которые могут выделяться также из глютена, риса, бычьего альбумина и даже шпината. Лечение включает элиминацию и замену пищевых продуктов. Усиливающие процесс пищеварения ферменты и добавленные для укрепления барьера проницаемости кишечника метаболиты помогают предотвратить дальнейшую сенсибилизацию к заболеванию, индуцируя перекрестно-реактивные антигены.

Диагностика пищевой аллергии. Начинать диагностику пищевой аллергии лучше всего со сбора подробных сведений о специфических пищевых продуктах, прием которых предшествовал развитию аллергической реакции; сюда относятся продукты, которые употреблялись за несколько часов или даже дней до реакции. Ведение «пищевого» дневника с отместками о развитии реакций помогает закрепить в памяти, так и документально зафиксировать случаи совпадения приема пищевых продуктов и аллергических реакций. Элиминация и провокация — методы золотого стандарта идентификации пищевых аллергенов. Может помочь внутрикожное тестирование, которое гораздо более полезно, чем скарификационные тесты, поскольку последние способны определить только IgE или немедленную аллергию.

2. Эссенциальные жирные кислоты. Эссенциальные жирные кислоты (ЭЖК) играют важную роль в поддержании здоровья кожи. ЭЖК являются предшественниками эйкозаноидов, которые возникают, когда липаза отщепляет липидный фрагмент, арахидонат, от клеточной мембраны. Арахидонат, побочный продукт метаболизма многих пищевых продуктов, приводит посредством циклооксигеназы к синтезу провоспалительного простагландина Е2 (PGE2) или же посредством липоксигеназы к производству провоспалительных лейкотриенов. Специфические ненасыщенные ЭЖК ω-6, такие как g-линоленовая кислота, которая находится в масле бурачника лекарственного, масле примулы и грудном молоке человека, способствуют образованию противовоспалительного PGE1. Ненасыщенные жирные кислоты ω-3, которые находятся в рыбьем жире, содержат эйкозопентаеновую кислоту (ЭПК), которая приводит к синтезу противовоспалительного и антикоагуляционного простагландина PGE2.

В масле льняного семени содержится ЭЖК ω-3, известная как α-линоленовая кислота, которой для преобразования в ЭПК требуется удлинение двух углеродных цепочек, для чего необходима активность δ-6-десатуразы. Кофакторные потребности этого фермента включают цинк, магний, витамины С, В3 и В6 и низкие уровни инсулина. Кислоты ЭЖК ω-3 играют важную роль в образовании барьерного липида в составе барьера рогового слоя. Частично гидрогенизированные масла не только приводят к синтезу провоспалительного PGE2, но и ингибируют δ-6-десатуразу, которая играет важную роль в образовании противовоспалительной g-линоленовой кислоты.

Смещение равновесия в сторону противовоспалительных ЭЖК путем удаления из диеты пищевых продуктов с провоспалительными маслами и повышения содержания продуктов и добавок с противовоспалительными маслами (например, маслом печени трески) является полезной стратегией при многих заболеваниях, связанных с воспалением и сухостью кожи. Это особенно помогает при себорее и экземе. В редких случаях избыточным употребления рыбьих жиров отмечается усиление тенденции к кровоточивости и большому весу ребенка при рождении, а также к переношенной беременности.

В ряде исследований была показана эффективность ЭЖК ω-3 при псориазе и других воспалительных аутоиммунных заболеваниях. ЭЖК обеспечивают также мощную защиту от воздействия УФ-излучения и применяются для уменьшения воспаления и ускорения заживления ран у пациентов с ожогами.

г) Гомеопатия. Гомеопатия раздвигает границы научных представлений, поскольку действует через активизацию энергии вещества, а не через само вещество, причем вещества в более высоком разведении обладают более высокой потенцией. Ключевой принцип гомеопатии состоит в том, что гомеопатически разведенное вещество часто, но не всегда, противодействует симптомам, которые вызываются этим же неразведенным веществом. Например, Nux vomica используется для борьбы с морской болезнью, a Coffea, из кофе, для лечения бессонницы. Некоторые специалисты по лечебным травам используют результаты испытаний гомеопатических средств («прувингов») и гомеопатический реперторий для дальнейшего углубленного понимания характеристик лекарственных трав.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Альтернативная медицина в лечении себорейного и атопического дерматитов"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 7.10.2019

Ваши замечания и вопросы: