Регуляторные Т-клетки кожи (Treg-клетки)

Так называемые регуляторные Т-клетки (Treg-клетки), ранее известные как клетки Т-супрессоры, представляют собой важный тип иммуномодулирующих Т-клеток, контролирующих иммунные реакции. Регуляторные Т-клетки продуцируются незрелыми антиген- презентирующими/дендритными клетками и играют ключевые роли в поддержании толерантности к аутоантигенам на периферии.

Потеря регуляторных Т-клеток является причиной формирования органспецифического аутоиммунитета у мышей, который приводит к тироидиту, адреналиту, оофориту/орхиту и так далее. Регуляторные Т-клетки играют решающую роль и в контроле над силой и длительностью иммунных реакций на микробы.

В нормальных условиях начальная иммунная антимикробная реакция приводит к элиминации патогенного микроорганизма, заней следует активация регуляторных Т-клеток для подавления антимикробного ответа и предотвращения повреждения организма-хозяина. Некоторые микроорганизмы (например, паразиты Leishmania, микобактерии) обладают способностью вызывать иммунную реакцию, при которой регуляторный Т-клеточный компонент преобладает над эффекторным ответом. Такая ситуация препятствует элиминации микроба и приводит к хронической инфекции.

Лучше всего охарактеризованная подгруппа Тreg—CD4+/CD25+/CTLA-4+/GITR+ (семейный ген глюкокортикоид-индуцированного ФНО рецептора)/FoxP3+ лимфоциты. Фактор транскрипции FoxP3 специфически связан с супрессорной функцией, о чем свидетельствует тот факт, что мутации в гене FoxP3 вызывают фатальное аутоиммунное воспалительное заболевание у мышей и болезнь ИРЕХ (I- иммунная дисрегуляция, Р-полиэндокринопатия, Е-энтеропатия, Х-Х-сцепленная) — у людей. Основными медиаторами иммуносупрессии считаются цитокины TGF-β и ИЛ-10.

За последние годы ситуация еще более усложнилась, поскольку, по крайней мере при определенных условиях, некоторые подгруппы клеток с различными фенотипами проявляют свои регуляторные функции, в частности, CD4+, CD8+ и NKT-клетки. Соответственно, было описано существование Т reg клеток, экспрессирующих одновременно ИЛ-17 и FoxP3. Клетки CD8+ могут активироваться до состояния супрессорных клеток антигенными пептидами, которые присутствуют среди молекул ГКГ класса 1b (Qal у мышей; антиген HLA-E у людей).

Регуляторные Т-клетки CD8+ подавляют Т-клетки, имеющие промежуточную аффинность к аутоантигенам или чужеродным антигенам и первично участвующие в разграничении «свой-чужой». Кроме того, недавно полученные данные доказывают наличие супрессивной функции γ/δ Т-клеток человека, продуцирующих FoxP3 и TGf-β.

Дифференцировка Т-клеток лимфоцитов
Схематическое изображение процессов, происходящих при дифференцировке Т-клеток.
В зависимости от типа и активационного статуса антиген-презентирующих дендритных клеток (DC),
а также от типа и количества цитокинов, секретируемых дендритными и/или другими клетками,
наивные Т-клетки развиваются и дифференцируются в различных направлениях, превращаясь в Th1-,Th2-,Th9-,Th17-, Тh22-клетки, Treg клеки, Tfh клетки.
Они синтезируют различные факторы транскрипции (например, T-bet, GATA-3, RORC, FохР3, Bcl-6) и секретируют различные цитокины.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Фолликулярные Т-хелперы (Tfh-клетки) кожи"

Оглавление темы "Иммунология кожи.":
  1. Регуляторные Т-клетки кожи (Treg-клетки)
  2. Фолликулярные Т-хелперы (Tfh-клетки) кожи
  3. Лимфоциты кожи в норме и при болезни
  4. Хоуминг Т-клеток памяти в коже
  5. Принципы представления антигенов антигенпредставляющими клетками кожи
  6. Дендритные клетки как антигенпредставляющие клетки кожи
  7. Клетки Лангерганса как антигенпредставляющие клетки кожи
  8. Дендритные клетки дермы как антигенпредставляющие клетки
  9. Определение и функции цитокинов кожи
  10. Классификация цитокинов кожи

Ваши замечания и вопросы: