Хоуминг Т-клеток памяти в коже

Особое значение для кожного хоуминга Т-клеток памяти имеет взаимодействие TARC/CCL17 и CTACK/CCL27 с соответствующими хемокиновыми рецепторами на Т-клетках CLA+: CCR4 и CCR10 соответственно.

CCL17 синтезируется активированными кератиноцитами, дендритными клетками и клетками эндотелия кожи, тогда как CCL22 — в основном макрофагами и дендритными клетками. Лиганд CCR10 — CCR27 — по всей вероятности, вырабатывается исключительно кератиноцитами эпидермиса.

Хотя изначально считалось, что функционально различные субпопуляции Т-клеток отличаются друг от друга типом экспрессии хемокиновых рецепторов, а соответственно — способностью реагировать на соответствующие хемокины, в настоящее время такой уверенности нет. Сообщается, что Т1-клетки избирательны в отношении экспрессии CXCR3 и CCR5, Т2-клетки преимущественно экспрессируют CCR8 и CCR3, аТ17-клетки и регуляторные Т-лимфоциты (Т reg) — CCR6, что позволяет им реагировать на хемокин CCL20, вырабатываемый кератиноцитами и эндотелиальными клетками.

Из всего того, что было сказано выше, можно сделать вывод, согласно которому накопление Т-клеток в коже не носит случайный характер. В этом можно убедиться на ряде следующих примеров. Так, у пациентов с лепроматозной лепрой СВ8+Т-клетки доминируют в кожной сыпи, но не в периферической крови. Сходная ситуация наблюдается в отношении клональности популяции Т-клеток при кожной Т-клеточной лимфоме, при которой активация V-гена доминирует в различных элементах кожной сыпи у одного и того же больного.

Некоторая степень активации TCR V-гена также отмечается в кожных высыпаниях при лепре, псориазе, базально-клеточном раке и при множестве других реакций, при которых задействованы Т-клетки.

В течение длительного времени концепция соотношения Th1/Th2 использовалась для объяснения патогенеза, а еще чаще течения инфекционных, воспалительных и даже неопластических кожных заболеваний. Лепра и лейшманиоз—яркие примеры заболеваний, при которых клинические проявления четко детерминированы преобладанием либо Тh1, либо Тh2-клеток. С обнаружением новых функциональных типов Т-клеток (например, Т0, Th17, Тh22) эта классификация стала слишком односторонней и неубедительной.

В действительности оказалось, что предполагающий вовлечение Т-клеток патогенез некоторых заболеваний, которые традиционно относили к сфере активности либо Th1-клеток (например, псориаз, аллергический контактный дерматит), либо Th2- клеток (атопический дерматит), является очень сложным, а в ряде случаев паттерн вовлечения Т-клеток зависит от стадии заболевания. Тh17 и/или Тh22-клетки, по всей видимости, играют ключевую роль при псориазе и аллергическом контактном дерматите.

При атопическом дерматите элементы сыпи в период обострения содержат не только Тh2-клетки, но и Th17, а также Тh22; при хронификации процесса, однако, по всей видимости, преобладают Th1-клетки. При сифилисе, вероятно, иммунологическую резистентность к Т. pallidum обеспечивют не только Тh1-клетки, но и ТЫ 7-клетки, вырабатывающие CD8+IFN-y.

Кроме того, Th17-клетки могут играть важную роль в патогенезе индуцированного Borrelia burgdorferi Лайм-артрита, который ранее длительное время ассоциировался исключительно с реакциями, опосредуемыми Th1-клетками У пациентов с кожной Т-клеточной лимфомой (КТКЛ — CTCL) в воспалительном инфильтрате преобладают реакции, обусловленные Тh2-клетками (особенно этот феномен выражен на поздних стадиях). Однако в свежих патологических элементах CD3+CD45RO+CLA+CCR4+T-клетки инфильтрата также экспрессируют IFN-γ и ИЛ-17.

При базальноклеточном раке преобладание Тh2-клеток с повышенной экспрессией ИЛ-4 и ИЛ-10, а также окружающие опухоль регуляторные Т-лимфоциты (Treg) могут быть причиной опухолевого роста. По последним данным Th1-клетки играют определенную роль и при гнездной алопеции.

Дифференцировка Т-клеток лимфоцитов
Схематическое изображение процессов, происходящих при дифференцировке Т-клеток.
В зависимости от типа и активационного статуса антиген-презентирующих дендритных клеток (DC),
а также от типа и количества цитокинов, секретируемых дендритными и/или другими клетками,
наивные Т-клетки развиваются и дифференцируются в различных направлениях, превращаясь в Th1-,Th2-,Th9-,Th17-, Тh22-клетки, Treg клеки, Tfh клетки.
Они синтезируют различные факторы транскрипции (например, T-bet, GATA-3, RORC, FохР3, Bcl-6) и секретируют различные цитокины.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Принципы представления антигенов антигенпредставляющими клетками кожи"

Оглавление темы "Иммунология кожи.":
  1. Регуляторные Т-клетки кожи (Treg-клетки)
  2. Фолликулярные Т-хелперы (Tfh-клетки) кожи
  3. Лимфоциты кожи в норме и при болезни
  4. Хоуминг Т-клеток памяти в коже
  5. Принципы представления антигенов антигенпредставляющими клетками кожи
  6. Дендритные клетки как антигенпредставляющие клетки кожи
  7. Клетки Лангерганса как антигенпредставляющие клетки кожи
  8. Дендритные клетки дермы как антигенпредставляющие клетки
  9. Определение и функции цитокинов кожи
  10. Классификация цитокинов кожи

Ваши замечания и вопросы: