Оглавление темы "Простой приобретенный невомеланоцитарный невус.":
  1. Простой приобретенный невомеланоцитарный невус - краткий обзор, эпидемиология, этиология, патогенез
  2. Симптомы и клиника простого приобретенного невомеланоцитарного невуса
  3. Гистопатология (гистология) простого приобретенного невомеланоцитарного невуса
  4. Прогноз и лечение простого приобретенного невомеланоцитарного невуса

Простой приобретенный невомеланоцитарный невус - краткий обзор, эпидемиология, этиология, патогенез

Простой приобретенный невомеланоцитарный невус - краткий обзор:

- В спектре невомеланоцитарных новообразований часто выделяют следующие виды неоплазий на основании локализации клеток: пограничные (клетки в эпидермисе), внутри-дермальные (клетки в дерме) или смешанные (клетки в обеих зонах). Патологические клетки в глубоких слоях дермы меньшего размера и экспрессируют пониженные уровни меланоцитарных антигенов. Меланоциты в эпидермисе могут быть в норме, или их количество возрастает по сравнению с соседней непораженной кожей.

- По клиническим проявлениям образования бывают одинаковыми и сравнительно мелкими по размеру.

- Первично развиваются в детстве и в раннем репродуктивном периоде.

- Повышенное число приобретенных невусов предполагает повышенный риск развития меланомы.

- Синонимы: невоклеточный невус, невоцеллюлярный невус, невоцитарный невус, мягкий невус, нейроневус, пигментный невус, пигментная родинка, обычная родинка, меланоцитарный невус, волосяной невус, целлюлярный невус и доброкачественная меланоцитома.

Простой приобретенный невомеланоцитарный невус
Простые приобретенные невомеланоцитарные невусы.
А. Пограничный невус. Однородное темно-коричневое пятно, округлое по форме, с плавными непрерывными границами.
Б. Два сочетанных невуса. Однородно пигментированная папула и куполообразный узел. Верхнее образование более плоское коричневое, с легким возвышением в центре.
Нижнее образование более раннее и равномерно возвышающееся благодаря увеличенному внутридермальному компоненту.

а) Эпидемиология простого приобретенного невомеланоцитарного невуса. Простой (также называемый «типичный») приобретенный невомеланоцитарный невус развивается после рождения, медленно симметрично увеличиваясь, стабилизируется и со временем может регрессировать. Оказывается, большинство типичных приобретенных невусов развивается на втором или третьем десятилетии жизни, хотя некоторые образования могут появиться в первые 3-6 месяцев жизни.

В нескольких исследованиях измеряли ряд типичных приобретенных невусов в различных возрастных группах. Среди 432 светлокожих европейцев в возрасте от 4 дней до 96 лет невусы диаметром 3 мм и более были выявлены у женщин и мужчин в среднем в количестве соответственно 0 и 2 — на первом десятилетии жизни, 10 и 16 — на втором, 16 и 24 — на третьем, 10 и 19 — на четвертом, 12 и 15 — на пятом, 4 и 12 — на шестом десятилетии и 2,0 и 3,5 — с седьмого по девятое десятилетия.

В группе светлокожих австралийцев среднее количество невусов на человека максимально составляло 43 у мужчин и 27 у женщин во втором и третьем десятилетии жизни соответственно и снижалось до минимума на шестом и седьмом десятилетиях. Похожий уровень распространенности в зависимости от возраста для невусов был зафиксирован и в других странах. Различие в частоте распространения невусов в соответствии с полом неясно, хотя в большинстве групп показана почти равная распространенность среди мужчин и женщин.

Распространенность приобретенных невусов колеблется в соответствии с национальностью. Среди африканских негров общая распространенность невусов (независимо от размера) среди более светлокожих склонна к увеличению, в отличие от более темнокожих. При осмотре белокожих в препубертатном периоде крупные невусы чаще выявлялись у имеющих бледную кожу, голубые или зеленые глаза, белые или светло-коричневые волосы и склонность к солнечным ожогам, но не склонных к веснушкам. В других исследованиях показана непостоянная взаимосвязь с этими же параметрами.

Воздействие УФИ окружающей среды оказывается пусковым или стимулирующим фактором для развития невомеланоцитарных невусов. В исследовании, проведенном в Австралии, было показано, что встречаемость невусов повышается с увеличением интенсивности солнечного излучения в северных областях континента. Более того, использование УФИ-задерживающих защитных экранов уменьшает частоту появления новых невусов у детей.

Оказывается, в развитии невомеланоцитарных невусов играют роль генетические факторы. Размер, частота и распространенность приобретенных невусов склонны к семейной зависимости. Это отмечено и при атипичных невусах в окружении семейных кожных меланом, и врожденных невомеланоцитарных невусах (ВНН).

Приобретенные невусы могут подвергнуться реакции со стороны иммунной системы, вызывая развитие гало-невусов. Из 8298 светлокожих испытуемых в возрасте 12-16 лет с одним и более гало-невусом был 51 мужчина (1,2%) и 22 женщины (0,5%), средний уровень распространенности составил 0,9%. В одном крупном исследовании гало-невусов возраст пациентов составил 3-42 года (средний возраст 15 лет) с преобладанием пациентов до 20 лет. Феномен гало-невусов сочетался со значительным количеством простых невусов, выраженным количеством атипичных невусов и ВНН как небольших, так и крупных размеров.

б) Этиология и патогенез. До сих пор продолжаются споры о происхождении невусов. Хотя было предложено много теорий, и имеются некоторые доказывающие их данные, основные причины развития невусов остаются загадкой. Хотя имеющиеся данные указывают на то, что меланоцитарные невусы являются клональными, мутация гена В-RAF, выявляемая в большинстве простых приобретенных (в том числе атипичных) невусов, является поликлональной, что указывает либо на вторичность B-RAF мутации, либо на инкорпорацию меланоцитарными невусами нескольких прекурсоров.

Было показано, что меланоцитарные «прекурсорные» клетки присутствуют в коже взрослых людей, а меланоцитарные стволовые клетки были идентифицированы у мышей. Эти клетки накапливают мутации, и при необходимости восполнения популяции меланоцитов, вместо этого они образуют невомеланоциты. Затем вероятно эти невомеланоциты пытаются мигрировать из дермы в эпидермис. В зависимости от имеющейся мутации некоторые клетки могут отклоняться от путей нормальной миграции. Вероятно, развитие различных меланоцитарных новообразований обусловливают генетический дефект, время и действие окружающей тканевой среды.

Клинический феномен высыпаний невусов в дальнейшем маскирует локализацию клетки-предшественника. У этих пациентов отмечается внезапное появление многочисленных одинаковых невусов, часто на фоне иммунодефицита или химиотерапии. Хотя общепринято, что все эти образования формируются непосредственно из кожи, при сравнении с эпидермотропной метастатической меланомой вопрос о циркулирующем невомеланоцитарном предшественнике остается открытым.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Симптомы и клиника простого приобретенного невомеланоцитарного невуса"

Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.