Оглавление темы "Простой приобретенный невомеланоцитарный невус.":
  1. Простой приобретенный невомеланоцитарный невус - краткий обзор, эпидемиология, этиология, патогенез
  2. Симптомы и клиника простого приобретенного невомеланоцитарного невуса
  3. Гистопатология (гистология) простого приобретенного невомеланоцитарного невуса
  4. Прогноз и лечение простого приобретенного невомеланоцитарного невуса

Прогноз и лечение простого приобретенного невомеланоцитарного невуса

а) Осложнения. Множество исследований показали, что при значительном количестве невусов риск меланомы повышен. Tucker и соав. отметили сравнительный риск, равный 3,4 (95% доверительный интервал: 2,0-5,7) у пациентов с более чем 100 невусами (>2 мм и <5 мм) по сравнению с пациентами, имеющими менее 25 невусов.

Относительный риск возрастал до 12 (доверительный интервал 95%: 4,4-31,0) у пациентов более чем с 10 атипичными невусами по сравнению с пациентами без атипичных невусов. Отсутствие склонности невусов и меланомы к возникновению в определенных областях тела позволяет предположить, что невус per se имеет риск развития меланомы, в основном зависящий от цвета волос, глаз и общего солнечного облучения. Другие черты, включая цвет кожи и веснушки, могут быть факторами, усугубляющими число невусов при повышенном риске меланомы.

Ежегодный риск развития меланомы в родинке составляет приблизительно 1:200 000. Более того, сообщали что только 26% меланом оказываются связанными с элементами невуса. Таким образом, возможно, что большинство меланом развивается непосредственно в неизмененной коже. У пациентов с множественными невусами (и/или атипичными невусами) последние рассматриваются как наиболее яркие маркеры риска, но не предшественники (или предрак) меланомы.

б) Прогноз и течение. Приобретенные невусы, вероятно, изменяются в течение жизни, появляясь в большинстве случаев после младенческого периода, достигая максимального количества во втором и третьем десятилетиях жизни, и затем исчезая к 70-90 годам. Считается, что регрессия невусов происходит путем нейроидной, фиброзной, муцинозной или жировой дегенерации. Также была описана трансэпидермальная элиминация невомеланоцитов. Невусы могут регрессировать при воспалительной депигментации кольца (гало-невусы). Патогенез гало-невуса плохо понятен.

Имеющиеся данные указывают на участие и гуморальных, и клеточных факторов в деструкции невуса в случае галоневусов. Атипичные невусы, меланома и витилиго чаще появляются у людей с галоневусами.

Тактика обследования, лечения при выявлении простого приобретенного невомеланоцитарного невуса
Тактика ведения пациентов с приобретенным невомеланоцитарным невусом.

Высыпания невусов могут наблюдаться как спонтанное развитие множественных невусов. Они часто имеют сходные клинические и гистологические проявления. Обычно их появление связывают с пузырьковым заболеванием кожи, системной иммуносупрессией, химиотерапией или лечением «биопрепаратами». На фоне высыпаний невусов может также развиться меланома, как было отмечено у некоторых пациентов после трансплантации органа, поэтому такие пациенты нуждаются в тщательном наблюдении.

Могут отмечаться довольно неожиданные изменения невусов, не связанные со злокачественным перерождением. Любой единичный невус, в котором появились изменения, должен вызывать настороженность. Внезапные изменения невуса (его цвета, поверхности или размера, наличие/отсутствие боли, зуда, изъязвления и кровотечения) в течение нескольких дней/недель приводят к кистозному расширению волосяного фолликула, формированию эпидермальной кисты, фолликулиту, абсцессу, травме, кровотечению, а при наличии ножки—странгуляции и тромбозу. Эти доброкачественные явления могут потребовать тщательного наблюдения в течение 1-2 недель до завершения изменений или иссечения невуса для гистологического исследования.

Большая часть простых невусов не представляет риска. Новые невусы могут продолжать появляться и исчезать в течение жизни, но большинство из них развивается в детском и раннем взрослом возрасте. Новые или растущие невусы у более старших пациентов подозрительны. Риск меланомы оказывается связанным с количеством и размером невусов. Пациенты с множественными невусами, атипичными невусами и индивидуальным либо семейным анамнезом меланомы должны проходить профилактические осмотры в течение всей жизни.

в) Лечение. При большинстве простых невомеланоцитарных невусов лечения не требуется. Показаниями для удаления невусов, имеющих доброкачественные проявления, служат косметические дефекты и постоянная травматизация. Очаги с подозрительными клиническими признаками должны быть иссечены с последующим гистологическим исследованием. Такие признаки описаны в отдельных статьях на сайте. При дифференциальной диагностике доброкачественного и потенциально злокачественного невуса может помочь дермоскопия. Фотографирование может играть решающую роль в выявлении изменений или отсутствия изменений при оценке риска в отдельных невусах.

Все простые невусы имеют инициальную фазу роста. Следовательно, для принятия решения по поводу любого конкретного очага необходимы дополнительные факторы, такие как необычно выраженные морфологические признаки.

Хотя доброкачественный невус с кольцевой депигментацией можно не удалять, имеет смысл рекомендовать периодический осмотр для раннего выявления атипичных меланоцитарных невусов, витилиго и меланомы. Атипично проявляющиеся центральные невусы, наличие асимметричного кольца, эксцентрическое положение меланоцитарного образования в кольце или наличие атипичных меланоцитарных невусов и/или меланомы (индивидуально или в семье) следует рассматривать как показание для гистологического исследования для исключения меланомы. Для профилактики острого ожога, хронического актинического повреждения и канцерогенеза рекомендуется защита открытых зон депигментации одеждой или солнцезащитными средствами.

Полное удаление невусов лучше всего достигается при их иссечении. Оставление частично иссеченного невуса, независимо от изначального заболевания, связано с возможными последствиями репигментации и/или повторного роста (псевдомеланома). Инцизионная биопсия, даже при меланоме, необходима, особенно при образованиях, которые невозможно иссечь, но требующих гистологического исследования. Деструктивных методов лечения (электрокоагуляция, криотерапия, дермабразия и лазер) следует избегать или применять их очень аккуратно при лечении меланоцитарных и невомеланоцитарных невусов. При этом ткани для гистологического исследования не остается.

Хотя дермабразия и применяется для устранения пигментации невомеланоцитарных невусов, остаточные невомеланоциты дермы при этом не удаляются, и часто косметический исход оказывается непредсказуемым; осложнить дальнейшее лечение может рецидив с подозрительными клиническими проявлениями. Лазерная терапия меланоцитарных и невомеланоцитарных невусов предполагает теоретический риск злокачественной трансформации, но четкое подтверждение этой возможности пока отсутствует.

г) Профилактика приобретенного невомеланоцитарного невуса. Оказывается, что существует непосредственная взаимосвязь между числом приобретенных невусов и солнечным облучением, и снижение их количества при использовании солнцезащитных средств. Хотя прямая причинно-следственная связь между меланомой и УФО в большинстве случаев отсутствует, пациентам с повышенным риском рекомендуется свести к минимуму излишнее пребывание на солнце, не нарушая при этом своих повседневных занятий. Разумное поведение относительно УФ-воздействия включает ограничение пребывания на открытом воздухе ранними утренними или поздними послеполуденными/вечерними часами, и исключение воздействия наиболее интенсивного УФ-облучения в течение двух часов до и после полудня.

В период интенсивного воздействия солнца следует носить закрытую одежду, не пропускающую свет. Зачастую ношение такой одежды легче, чем применение солнцезащитных средств, которые к тому же быстро исчезают при облучении и потоотделении. Эффективные солнцезащитные средства необходимо применять как часть общей программы защиты от солнца. Пациентам, тщательно соблюдающим режим защиты от солнца, исключающий УФО, рекомендуются добавки витамина D.

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.