Оглавление темы "Простой приобретенный невомеланоцитарный невус.":
  1. Простой приобретенный невомеланоцитарный невус - краткий обзор, эпидемиология, этиология, патогенез
  2. Симптомы и клиника простого приобретенного невомеланоцитарного невуса
  3. Гистопатология (гистология) простого приобретенного невомеланоцитарного невуса
  4. Прогноз и лечение простого приобретенного невомеланоцитарного невуса

Симптомы и клиника простого приобретенного невомеланоцитарного невуса

а) Анамнез. Приобретенные невусы первично развиваются в детском и юношеском возрасте. Хотя невусы могут в течение десятилетий оставаться стабильными, многие со временем регрессируют. В катамнестическом исследовании пациентов с диспластическими/атипичными невусами самый высокий уровень развития и регресса невусов был среди пациентов младше 30 лет. В позднем взрослом возрасте количество невусов существенно меньше, чем у молодых взрослых людей, и скорость появления новых или роста имеющихся невусов уменьшается, в то время как частота меланомы растет.

Следовательно, растущий очаг у пожилого взрослого человека чреват большим риском оказаться меланомой, хотя количество новых или меняющихся родинок все-таки преобладает над количеством меланом.

Спонтанное и сопутствующее развитие рассеянных невомеланоцитарных невусов часто проявляется подобно высыпаниям невусов (эруптивные невусы). Часто в анамнезе у таких пациентов отмечается перенесенное пузырное заболевание, иммунносупрессия, прием цитокинов или химиотерапия. Высыпания невусов могут состоять из типичных приобретенных невусов, но описаны также и невусы Шпиц и голубые невусы.

В анамнезе может быть выявлено спонтанное развитие зоны депигментации вокруг существующего невуса. Это явление было названо галоневус (halo nevus). Феномен кольца вокруг невуса может быть связан как с приобретенным невусом и ВНН, так и с меланомой и немеланоцитарными опухолями. Это явление часто, но не всегда указывает на инволюцию и последующую регрессию меланоцитарного невуса. Другие названия этого явления — центробежная приобретенная лейкодерма, невус Саттона, лейкопигментный невус, периневоидное витилиго и периневоидная лейкодерма.

Длительность периода от полной эволюции до депигментации кольца неизвестен, но пациенты сообщали о продолжительности этого явления от нескольких дней до нескольких недель, с последующими незначительными изменениями в кольце, происходящими позже. Центральный невус может сохраняться или исчезать в период от нескольких месяцев до нескольких лет. Области депигментации, которые остаются после регресса центрального невуса, в течение нескольких лет могут оставаться без изменений или репигментироваться через несколько месяцев или лет.

Существуют образования, в которых невус не уменьшается, и может наблюдаться репигментация депигментированного кольца. Наличие кольцевой депигментации может ассоциироваться с депигментацией на других участках, причем эта депигментация может разрешиться после эксцизии врожденного невомеланоцитарного невуса (ВНН).

Простой приобретенный невомеланоцитарный невус
Простые приобретенные невомеланоцитарные невусы.
А. Пограничный невус. Однородное темно-коричневое пятно, округлое по форме, с плавными непрерывными границами.
Б. Два сочетанных невуса. Однородно пигментированная папула и куполообразный узел. Верхнее образование более плоское коричневое, с легким возвышением в центре.
Нижнее образование более раннее и равномерно возвышающееся благодаря увеличенному внутридермальному компоненту.

б) Изменения кожи. Типичные приобретенные невусы значительно различаются по размерам. Обычно их проявления, заметные невооруженному глазу, следующие: образования имеют гомогенную поверхность и окраску, округлой или овальной формы, правильных очертаний, со сравнительно четкими границами. Простые приобретенные невусы могут быть папилломатозными, куполообразными, иметь ножку, быть плоскими и обычно телесного, розового или коричневого цвета. Более выступающие приобретенные невусы, как правило, более светлого цвета, а плоские приобретенные невусы имеют более темную окраску.

Более выступающие и менее пигментированные образования склонны к преобладанию внутридермального компонента, тогда как более плоские и темные невусы имеют более выраженный узловой меланоцитарный или невомеланоцитарный компонент и менее выраженный дермальный компонент. Темно-коричневый и черный цвета для простого приобретенного невуса у светлокожих людей являются необычными. Напротив, темная пигментация типична для простого приобретенного невуса у людей с темной кожей.

Голубые, серые, красные и белые участки невуса являются нетипичными проявлениями и должны быть тщательно осмотрены. Поверхность невусов может быть покрыта волосами в меньшем, одинаковом или большем, чем на окружающей коже, количестве. Волосы на невусах могут быть грубее, длиннее и темнее, чем на окружающей коже (часто эти образования имеют врожденные черты). Образования на ладонях и подошвах обычно волос не имеют. Размер, форма, кожная окраска и качество волос на невусах у темнокожих пациентов подобны проявлениям у светлокожих.

При дермоскопии может быть выявлен ряд диагностических признаков простого приобретенного невуса. Обычно эти образования имеют сетчатую или зернистую структуру. На ладонях и подошвах можно обнаружить сетчатый, волокнистый рисунок или рисунок в виде параллельных борозд. Неоднородный рисунок и бугристая поверхность подозрительны в отношении меланомы. Пигментированные невусы ногтевого ложа могут быть темно- или светло-коричневыми, распространяясь с ногтевого ложа на дистальный край ногтевой пластинки; при распространении пигментации на кожу ногтевого валика или позади дистальной ногтевой бороздки следует заподозрить меланому. Невусы ладоней и подошв, даже смешанные могут не нарушать целостности кожи, возможно, из-за утолщенного рогового слоя в этих участках.

Невомеланоцитарный галоневус
Невомеланоцитарный галоневус.
А. Приобретенный галоневус на груди 16-летнего светлокожего подростка, у бабушки которого по материнской линии была выявлена меланома.
Б. Приобретенные галоневусы на спине 6-летнего светлокожего мальчика, имеющего диспластичные невусы на волосистой части кожи головы, у его бабушки по материнской линии была выявлена меланома. Шкала в миллиметрах.
В. Врожденный невомеланоцитарный галоневус на шее 4-летней девочки чернокожей матери и светлокожего отца.
У этого ребенка также имеются рассеянные участки депигментации по типу витилиго в других областях тела.
Наблюдение в течение 3 лет после иссечения невуса выявило почти полную репигментацию широко рассеянных первично депигментированных участков.

Типичный галоневус имеет центральный невомеланоцитарный невус розового или коричневого цвета, окруженный симметричным округлым или овальным кольцом депигментированной кожи. Центральный невус может быть мелким при обычном приобретенном невусе, или крупным при приобретенном атипичном или врожденном новообразовании. Кольца депигментации различны по размерам, радиус зоны вокруг центрального образования обычно составляет 0,5-5,0 см. В депигментированных областях с волосяным покровом могут расти белые волосы. Сообщалось об алопеции (alopecia areata), окружающей галоневус. Число галоневусов на человека может быть от одного до нескольких множественных образований, наблюдаемых у 25-50% пациентов. При множественных образованиях обычно бывают поражены немногие невусы, однако сообщалось о не менее чем 90 галоневусах у одного пациента.

Формирование кольца может происходить вокруг невуса любой анатомической локализации, однако чаще всего поражаются невусы задней поверхности туловища. Образования, как правило, бессимптомны. УФ-излучение может вызвать покраснение, и даже образование пузырей на окружающем невус кольце. К сожалению, такая картина не всегда наблюдается, и высокая степень подозрения на меланому должна сохраняться у пациентов со значительным количеством атипичных невусов (с меланомой или без неё), имеющих также гало-невусы.

Появление атипичного роста центрального невуса или асимметричного кольца депигментации вокруг невуса, особенно у взрослых, должно насторожить в отношении меланоцитарной дисплазии или меланомы. Депигментированный галоневус, ассоциированный с меланомой, обычно имеет неправильные границы и асимметрично окружает опухоль. Центральная часть обычно атипично изменена.

Второй процесс, который может прояснить природу взаимодействия меланоцитов с иммунной системой — это процесс, приводящий к развитию экзематозного дерматита в виде зоны гиперемии вокруг невусов (гало-дерматит, невус Мейерсона). В отличие от гало-невуса, регрессии невуса при этом, как правило, не происходит, и экзематозные изменения исчезают в течение нескольких месяцев.

в) Сопутствующие симптомы. Для пациентов с множественными невусами существует повышенный риск развития меланомы кожи. Этот риск в дальнейшем повышается при атипичных невусах и/или индивидуальном/семейном анамнезе меланомы. У пациентов с высыпаниями невусов могут быть симптомы, напоминающие пузырчатку или иммуносупрессию. При галоневусах наиболее частым сопутствующим заболеванием является витилиго, наблюдаемое у 18-26% пациентов. Галоневус может сочетаться с преждевременным поседением, синдромом Фогта-КоянагиХарады, пернициозной анемией и индивидуальным или семейным анамнезом меланомы (включая меланому сетчатки). Сравнительно крупные и многочисленные невусы часто встречаются при синдромах Турнера и Нунан.

Тактика обследования, лечения при выявлении простого приобретенного невомеланоцитарного невуса
Тактика ведения пациентов с приобретенным невомеланоцитарным невусом.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гистопатология (гистология) простого приобретенного невомеланоцитарного невуса"

Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.