Терапевтические препараты с антигистаминным действием в дерматологии

а) Трициклические антидепрессанты. Трициклические антидепрессанты связывают Н1 и Н2-рецепторы. В дерматологии из трициклических антидепрессантов чаще всего применяется доксепин. Системный доксепин успешно применялся в лечении торпидной хронической идиопатической крапивницы, физической крапивницы и зуда, связанного с системными заболеваниями.

В двойном слепом перекрестном исследовании (n = 50), доксепин был более эффективен, чем дифенгидрамин в лечении хронической идиопатической крапивницы. Также имеются местные препараты доксепина. В двойном слепом исследовании, в котором в качестве контроля использовалось вещество-носитель, местный крем доксепина уменьшал зуд у пациентов с атопическим дерматитом и простым хроническим лишаем.

Седативный эффект является самым распространенным побочным действием как системной, так и местной форм препарата, которая абсорбируется перкутанно, хотя у некоторых пациентов при постоянном применении может развиться толерантность. Системный доксепин при беременности отнесен FDA к категории С.

Местный доксепин относится при беременности к категории В. Применение как системной, так и местной формы противопоказано по время кормления грудью. Безопасность и эффективность терапии доксепином у детей младше 12 лет не установлена. Лекарство следует принимать с осторожностью пожилым пациентам, которые более подвержены антихолинергическим эффектам доксепина, таким как задержка мочи и нарушение остроты зрения. Доксепин не следует применять конкурентно с ингибиторами моноаминоксидазы, а всех пациентов с депрессией необходимо строго контролировать на наличие признаков суицидальных намерений при начале терапии.

Доксепин может также вызвать внезапное возрастание внутриглазного давления и его не следует назначать пациентам с глаукомой.

б) Кетотифен. Кетотифен, производное бензоциклогептатиофена, представляет собой Н1-антигистаминный препарат с дополнительной способностью стабилизировать тучные клетки и базофилы. Кетотифен успешно применялся в лечении хронической идиопатической крапивницы, физической крапивницы и пигментной крапивницы. В двойном слепом исследовании 305 пациентов с хронической идиопатической крапивницей кетотифен облегчал зуд более эффективно, чем клемастин и плацебо.

Более современных исследований по сравнению кетотифена с неседативными Н1-антигистаминными препаратами не проводилось. Результаты сравнительно давнего открытого исследования указывали на то, что кетотифен не только ослабляет зуд и боль при нейрофиброматозе, но и замедляет рост нейрофибром, однако эти результаты не были подтверждены другими исследователями. Седативный и атропиноподобный эффекты встречаются часто. Исследование по безопасности кетотифена для беременных и кормящих грудью женщин не проводились. Кетотифен имеется в Соединенных Штатах только в форме офтальмологического раствора.

в) Миртазапин. Миртазапин — трициклический антидепрессанте Н1-антигистаминными свойствами. В нескольких сериях случаев сообщалось о его успешном применении для облегчения зуда вследствие уремии, холестаза и различных видов рака, но как первичный дерматологический препарат миртазапин не изучен. Пациентам, принимающим миртазапин, необходим контроль формулы крови и уровней липидов в отношении гиперлипидемии и редких, но серьезных побочных эффектов агранулоцитоза и нейтропении. На упаковку миртазапина по указанию FDA нанесено предупреждение в черной рамке о риске суицида, особенно в начале терапии, а его одновременное применение с моноаминоксидазой противопоказано.

При беременности FDA относит этот препарат к категории С, его безопасность при кормлении грудью детей не установлена.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Пенициллины для лечения кожных болезней"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 5.9.2019

Вашы замечания и вопросы: