Новые антибактериальные средства в дерматологии

Несмотря на то, что описанные выше препараты составляют подавляющее большинство применяющихся в дерматологии антибиотиков, следует упомянуть о нескольких новых или реже применяющихся лекарствах, которые используются для лечения сложных инфекций кожи и мягких тканей или системных инфекций, вызванных устойчивыми возбудителями. Во многих стационарах применение этих лекарств ограничено и для их назначения требуется разрешение специалиста по инфекционным болезням.

а) Ванкомицин. Ванкомицин (Ванкоцин) представляет собой гликопептид, обладающий антибиотической активностью только против грамположительных бактерий. Он используется только для лечения заболеваний, вызванных грамположительными организмами, устойчивыми к бета-лактамам или же в случаях, когда применение бета-лактамов противопоказано.

В дерматологии ванкомицин является терапией первого выбора для сложных и/или тяжелых инфекций кожи и мягких тканей, вызванных больничными штаммами метициллинустойчивого золотистого стафилококка. В последние годы выделены резистентные к ванкомицину штаммы S. aureus и Enterococcus faecium. Ванкомицин ингибирует синтез пептидогликана клеточной стенки бактерий. Дозировка зависит от веса пациента (15-20 мг/кг), а частота приема — от клиренса креатинина у пациента.

Следовательно, в ходе терапии необходимо контролировать функцию почек. Потенциальные побочные реакции включают нефротоксичность, ототоксичность, флебит в месте инъекции, реакции гиперчувствительности и лейкопению. Может развиться редкая реакция — синдром «красного человека» вследствие высвобождения гистамина. Считается, что она вызвана примесями в лекарстве. Тщательно очищенные препараты и более медленная скорость инфузии сводят возможность такой реакции к минимуму. Лекарственный линейный IgA-зависимый дерматоз является редким кожным побочным эффектом.

Два новых гликопептида, далбаванцин и оритаванцин, сейчас проходят клинические испытания для лечения инфекций кожи мягких тканей.

б) Линезолид. Линезолид (Зивокс), единственный доступный в настоящее время оксалидинон, разрешен Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарств США (FDA) для лечения сложных инфекций кожи и мягких тканей, вызванных метициллинустойчивым золотистым стафилококком, а также инфекций вследствие других устойчивых к лекарствам грамположительных организмов, в том числе устойчивых к ванкомицину штаммов Е faecium и S. aureus.

Спектр действий лекарства включает грамположительные организмы (в том числе анаэробные), а также нетуберкулезные микобактерии, такие как М. chelonae и М. fortuitum. Обладая в основном бактериостатическим действием, линезолид ингибирует запуск трансляции белка, связываясь с участком 23S рибосомальной субъединицы 50S. Этот уникальный механизм действия сводит к минимуму перекрестную реактивность с другими антибиотиками. Однако наблюдались инфекции устойчивых к линезолиду энтерококков. Хотя лекарство выводится почками, корректировки дозы при почечной недостаточности не требуется.

Линезолид обычно хорошо переносится, но примерно у 2% пациентов наблюдается обратимая тромбоцитопения и лейкопения, которые коррелируют с длительностью терапии. Следовательно, необходимо контролировать формулу крови в ходе терапии. Дозировка в случае сложных инфекций составляет 600 мг два раза в день с внутривенным введением в начале терапии. Возможность перейти затем на пероральный прием делает этот препарат привлекательным терапевтическим вариантом.

Новые антибактериальные средства в дерматологии

в) Хинупристин/дальфопристин. Антибиотики хинупристин/дальфопристин (Синерцид) представляют собой комбинацию со срептограмином в фиксированном соотношении 60:40. Как хинупристин, так и дальфопристин ингибируют трансляцию бактериального белка, связываясь с различными участками на рибосомальной субъединице 50S. Они обладают синергическим, в основном бактерицидным действием против целого ряда устойчивых к различным другим лекарствам грамположительных организмов, в том числе метициллинустойчивого золотистого стафилококка и ванкомицинустойчивого энтерококка.

Подобно линезолиду, они также применяются для лечения резистентных к ванкомицину инфекций S. aureus. Рекомендуемая доза составляет 7,5 мг/кг внутривенно два раза в день в течение минимум 7 дней, для пациентов с недостаточностью печени дозировки более низкие. Переносимость пациентами побочных действий, особенно флебита (75%) при периферийном назначении, а также артралгии и миалгии может стать проблемой. Хинупристин/дальфопристин метаболизируется печенью и выделяется в желчь. Сообщалось о повышении уровня печеночных трансаминаз, противопоказано назначение одновременно с другими препаратами, которые метаболизируются системой СУР 3А4.

Хинуприсин/дальфопристин следует назначать с осторожностью пациентам, принимающим циклоспорин или препараты, удлиняющие QT-интервал.

г) Даптомицин. Даптомицин (Кубицин), циклический липопептид, относится к новому классу антибиотиков, полученных ферментацией Streptomyces roseosporus. Даптомицин разрешен в Соединенных Штатах для лечения сложных инфекций кожи и мягких тканей, вызванных S. aureus (в том числе метициллинустойчивыми штаммами), S. pyogenes, S. aglactiae, S. dysgalactiae вида equisimilis, E.faecalis (только чувствительных к ванкомицину штаммов). Механизм действия препарата пока не ясен, однако он действует быстро и обладает бактерицидной активностью против грамположительных бактерий. Доза составляет 4 мг/кг внутривенно каждые 24 часа в течение 7-14 дней.

Даптомицин первично выделяется почками (78%), поэтому пациентам с нарушением функции почек требуется корректировка дозы (клиренс креатинина менее 50 мл/мин). Лекарство обычно хорошо переносится, наиболее частыми побочными эффектами (4%) являются головная боль и запор. Серьезным первичным побочным эффектом является миопатия, которая обычно развивается при приеме более высоких доз.

д) Эртапенем (Инванз). Эртапенем (Инванз) — карбапенем длительного действия с широким спектром противомикробной активности, который похож на спектр действия предыдущих карбапенемов, импинем-циластина и меропенема. В отличие от имипенема, эртапенем слабо действует против Pseudomonas и энтерококков. В клинических испытаниях его действие при лечении сложных инфекций кожи и мягких тканей было сопоставимо с действием пиперациллина/тазобактама. Эртапенем активен против грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий, его резервируют для лечения полимикробных инфекций, нечувствительных к препаратам с более узким спектром действия.

Длительный период полураспада позволяет назначать его для внутривенного введения один раз в день (1 г/день в течение 7-14 дней), однако лекарство следует применять с осторожностью у пациентов с нарушениями функции почек. Сообщалось о воздействиях на центральную нервную систему и реакциях гиперчувствительности.

е) Тигециклин (Тигацил). Тигециклин (Тигацил), глицилциклиновый антибиотик, показан для лечения сложных инфекций кожи и мягких тканей, вызванных чувствительными к препарату организмами, в том числе метициллинустойчивым золотистым стафилококком и устойчивыми к ванкомицину энтерококками. Производное миноциклина, тигециклин имеет с ним общий рибосомальный участок связывания 30S, а его спектр действия похож на спектр действия классических тетрациклинов. Однако тигециклин обладает более обширным объемом распределения, более высокой активностью против стрептококков.

Доза тигециклина составляет 50 мг внутривенно два раза в день после загрузочной дозы в 100 мг. Корректировка дозы при нарушениях функции почек не требуется, однако более низкие дозы необходимы для пациентов с тяжелым заболеванием печени. Для тигециклина следует соблюдать те же меры предосторожности, что и для антибиотиков класса тетрациклинов.

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 5.9.2019

Вашы замечания и вопросы: