Фторхинолоны для лечения кожных болезней

а) Механизм действия. Фторхинолоны являются фторированными производными первого хинолона, налидиксовой кислоты. Они действуют, блокируя действие бактериальных топоизомераз II (ДНК-гираз) и IV, что приводит к нарушению репликации, транскрипции и репарации ДНК. В грамположительных организмах первичной целью является топоизомераза IV; в грамотрицательных бактериях — топоизомераза II.

В США доступны ципрофлоксацин, левофлоксацин, офлоксацин, моксифлоксацин и гемифлоксацин. Фторхинолоны обладают широким спектром действия и существенной бактерицидной активностью против ряда грамотрицательных организмов, в том числе Salmonella, Shigella, Enterobacter, Campylobacter и Neisseria. Ципрофлоксацин наиболее активен против Pseudomonas aeruginosa. Препараты класса фторхинолонов оказывают ограниченное действие против анаэробных организмов, но более современные вещества, гемифлоксацин и миксифлоксацин, демонстрируют низкие минимальные ингибиторные концентрации против этих организмов.

Эти новые фторхинолоны обладают более высокой активностью против грамположительных организмов. Для лечения неосложненных инфекций кожи и мягких тканей разрешен, в частности, моксифлоксацин. Некоторые из современных фторхинолонов (левофлоксацин, моксифлоксацин) обладают довольно высокой активностью против стрептококков, в то время как у микроорганизмов S. aureus нередко быстро развивается резистентность. Их не следует применять в качестве терапии первой линии для неосложненных инфекций кожи и мягких тканей, но они могут быть полезны при лечении сложных, полимикробных и/или грамотрицательных инфекций, например, при диабетических язвах или поражении глубоких тканей. Ципрофлоксацин и левофлоксацин активны при лечении гонореи, хламидиоза, эризипелоида, паховой гранулемы и шанкроида.

Ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин и гатифлоксацин эффективны против некоторых видов Mycobacterium, в том числе М. tuberculosis, М. chelonae, М. fortuinum и М. kansasii, хотя сообщений о таких случаях немного.

Фторхинолоны для лечения кожных болезней

б) Фармакокинетика. После приема внутрь фторхинолоны быстро абсорбируются, при этом объем их распределения довольно обширный. В отличие от бета-лактамов, действие фторхинолонов зависит от концентрации, и их можно назначать два раза в день. Большинство препаратов выводится почками, поэтому при почечной недостаточности обычно требуется корректировка дозы. Моксифлоксацин метаболизируется в печени путем конъюгации с образованием глюкуронида и сульфата.

Ни один из фторхинолонов не элиминируется диализом. Большинство фторхинолонов выделяется в грудное молоко в малых или практически ничтожных количествах, однако редкие побочные эффекты наблюдались у получавших кормление грудью младенцев. Ципрофлоксацин ассоциировался с фототоксичностью, псевдомембранозным колитом и зеленым цветом зубов при прорезывании. Норфлоксацин не обнаруживается в грудном молоке матерей, принимающих лекарство, а офлоксацин и левофлоксацин выделяются в меньших количествах, чем ципрофлоксацин.

Согласно стандартам Американской Академии педиатрии, ципрофлоксацин и офлоксацин совместимы с грудным кормлением.

Фторхинолоны для лечения кожных болезней

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Триметоприм-сульфаметоксазол (котримоксазол) для лечения кожных болезней"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 5.9.2019

Ваши замечания и вопросы: