Макролиды (эритромицин) для лечения кожных болезней

а) Механизм действия. Эритромицин является прототипом макролидных антибиотиков; к его производным относятся диритромицин, кларитромицин и азитромицин. Все эти препараты являются бактериостатическими и ингибируют синтез бактериального белка, реверсивно связывая рибосомальную субъединицу 50S. Структурные модификации в случае кларитромицина и азитромицина приводят к повышению кислотной стабильности, тканевой пенетрации, а также расширению спектра действия.

Макролиды обладают достаточно хорошей, хотя вариабельной, активностью против грамположительных патогенов: кларитромицин > эритромицин > азитромицин. Резистентность стрептококков к макролидам встречается довольно часто (до 40% стрептококков группы A), S. aureus также может быть вариабельно чувствителен к эритромицину. Устойчивость стрептококков к макролидам характерна для всего класса, а не для какого-либо препарата. Эритромицин слабо активен против большинства грамотрицательных патогенов, но азитромицин и кларитромицин хорошо действуют против Н. influenzae, N. gonorrhoeae, М. catarrhalis, Chlamydia, Mycoplasma pneumoniae, H. pylori, Toxoplasma gondii, Treponema pallidum, Borrellia burgdorferi и нетуберкулезных микобактерий. Азитромицин активен против Pasteurella multocida и Eikenella corrodens и является полезной альтернативой при терапии укусов насекомых.

Кларитромицин — самый активный макролид против М. leprae и широко применяется для терапии кожных инфекций, вызванных различными другими нетуберкулезными микобактериями, в частности М. chelonae, М. abscessus и М. fortuitum.

Макролиды (эритромицин) для лечения кожных болезней

б) Фармакокинетика. Макролиды накапливаются внутри клеток в полиморфноядерных лейкоцитах и макрофагах, чем, в свою очередь, объясняется их активность против внутриклеточных патогенов. Эритромицин в базовой форме абсорбируется в тонком кишечнике и инактивируется кислотой желудка; поэтому препарат выпускается в форме таблеток и капсул с энтеропокрытием (прием пищи снижает желудочный pH, следовательно, прием лекарства с пищей может замедлить абсорбцию).

Эфиры эритромицина (эритромицина эстолат, стеарат и этилсукцинат) меньше подвержены воздействию кислоты, чем базовая форма. Кларитромицин можно принимать как вместе с пищей, так и отдельно, за исключением препаратов пролонгированного действия, которые следует принимать вместе с пищей. Тканевые концентрации макролидов обычно превышают уровни препарата в плазме. Концентрации эритромицина в грудном молоке составляют 50% от концентрации в материнской сыворотке. Эритромицин может проникать через плаценту, но за исключением кларитромицина (который при беременности относится к категории С), макролиды являются препаратами категории В.

Кларитромицин и азитромицин имеют более длительные периоды полураспада, что позволяет уменьшить частоту их приема. Азитромицин задерживается втканях дольше и накапливается внутри клеток в высоких концентрациях (в тканевых фибробластах), что позволяет после начальной загрузочной дозы принимать ежедневную последующую дозу кратковременно. Кларитромицин метаболизируется печенью и выделяется почками. Пациентам с почечной недостаточностью требуется корректировка доз. Корректировка не нужна для эритромицина, азитромицина и диритромицина, которые подвергаются первичному метаболизму в печени. Эритромицин и кларитромицин взаимодействуют с системой цитохрома Р450 (СУР), поэтому возможны многочисленные лекарственные взаимодействия. Эритромицин и кларитромицин ингибируют СУР 3А4, а эритромицин ингибирует также СУР 1А2.

Макролиды (эритромицин) для лечения кожных болезней

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Фторхинолоны для лечения кожных болезней"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 5.9.2019

Вашы замечания и вопросы: