Цефалоспорины для лечения кожных болезней

а) Механизм действия. Цефалоспорины — бета-лактамы с тем же механизмом действия, что и у пенициллинов, то есть они ингибируют синтез стенки бактериальной клетки, блокируя инкорпорацию пептидогликанов. Цефалоспорины отличаются от пенициллинов по структуре: вместо тиазолидинового кольца пенициллинов у них присутствует дигидротиазиновое кольцо. Большинство цефалоспоринов обладают активностью как против грамположительных организмов (исключая энтерококки), так и против грамотрицательных бактерий, хотя спектр активности в этой группе сильно варьирует.

Цефалоспорины включают четыре «поколения», исходя из спектра действий и очередности разработки. К первому поколению относятся цефалексин, цефадроксил и парентеральные препараты цефазолин и цефалотин, все они обладают хорошей активностью против чувствительных к метициллину штаммов S. aureus и Streptococcus и ограниченной активностью против грамотрицательных организмов, таких как Escherichia coli и виды Klebsiella. Второе поколение включает цефпрозил, цефаклор, цефуроксим аксатил и парентеральные препараты цефотетан, цефоксетин и цефуроксим, обладающие большей активностью против грамотрицательных бактерий по сравнению с препаратами первого поколения, особенно против Hemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis.

К цефалоспоринам третьего поколения относятся цефдинир, цефдиторен и парентеральные препараты цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим и цефоперазон. Они демонстрируют расширенный спектр активности против грамотрицательных патогенов, но менее эффективны против грамположительных организмов. Следовательно, они чрезвычайно полезны против грамотрицательных нозокомиальных инфекций. Цефотаксим и цефтриаксон пересекают гематоэнцефалический барьер и являются эффективным средством терапии менингита, вызванного Н. influenzae, N. meningitides и чувствительным к пенициллину организмом S. pneumoniae. Цефтазидим и цефоперазон активны против Pseudomonas aeruginosa, а цефдинир и цефдиторен полезны при терапии инфекций кожи и мягких тканей ввиду их активности как против S. aureus, так и против видов Streptococcus. Единственный имеющийся в США цефалоспорин «четвертого поколения» — это цефепим, парентеральный препарат, активный против широкого спектра грамположительных и грамотрицательных организмов, в том числе Р. aeruginosa.

Цефалоспорины для лечения кожных болезней

б) Фармакокинетика. Цефалоспорины представляют собой химически разнообразный класс антибиотиков с уникальными фармакокинетическими и фармакодинамическими свойствами. Большинство пероральных цефалоспоринов можно принимать без связи с приемом пищи. Этерифицированные цефалоспорины (цефуроксим и цефподоксим) необходимо принимать во время еды для продления времени контакта со слизистой, поскольку требуется ферментное расщепление в кишечном тракте.

Препараты, которые снижают pH желудка, могут также уменьшать абсорбцию этих двух препаратов. Цефаклор представляет собой формулу с длительным высвобождением действующего вещества и должен также приниматься во время еды. Большинство цефалоспоринов выделяются почками. Цефалоспорины в разной степени выделяются с грудным молоком. Цефалоспорины первого, второго и третьего поколений совместимы с кормлением грудью, выделение в грудное молоко происходит в различной степени.

Цефалоспорины для лечения кожных болезней

в) Осложнения. Цефалоспорины перекрестно реагируют с пенициллином у 20% пациентов с аллергией на пенициллин, причем большинство реакций происходит между пенициллинами и цефалоспоринами первого или второго поколения. Наличием общего бета-лактамового кольца объясняется общий механизм действия и перекрестная реактивность некоторых антигенов, а за реакции гиперчувствительности ответственны боковые цепи.

Цефалоспорины и пенициллины с похожими боковыми цепями с наибольшей степенью вероятности способны вызвать реакцию перекрестной гиперчувствительности у пациентов с аллергией на пенициллин. Цефокситин, цефамандол, цефалорам и цефалоридин имеют боковые цепи, структурно похожие на цепи пенициллина, в то время как цефаклор, цефалексин, цефпрозил, цефрадин и цефадроксол имеют боковые цепи, сходные с амоксициллином или ампициллином. У некоторых пероральных цефалоспоринов, в том числе цефдинира, цефподоксима, цефдиторена и цефероксима, отсутствует сходство боковой цепи с пенициллином, ампициллином или амоксициллином, поэтому их безопаснее применять у пациентов с аллергией на препараты класса пенициллинов. У пациентов, которые сообщают об аллергии на пенициллин, но имеют отрицательный результат кожного теста на чувствительность к пенициллину, риск аллергической реакции на бета-лактамы не больше, чем у населения в целом. Метаболиты цефалоспоринов отличаются большим разнообразием структур по сравнению с другими бета-лактамами, поэтому они способны вызвать специфические аллергические реакции на цефалоспорин.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Тетрациклины для лечения кожных болезней"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 5.9.2019

Ваши замечания и вопросы: