Показания и дозы H1-антигистаминных препаратов при лечении кожных болезней

а) Показания. Н1-антигистаминные препараты применяются для лечения зуда различной этиологии, крапивниц и ангиоотека. В частности, кроме хронической идиопатической крапивницы, Н1-антигистаминные средства эффективны при лечении физических крапивниц и дерматографизма. Они не так эффективны в случае синдромов наследственного и приобретенного ангиоотека и уртикарного васкулита. Проведено несколько контролируемых слепых исследований Н1-препаратов первого поколения.

Общая тенденция большинства хронических крапивниц к улучшению со временем и сложность количественной оценки данного состояния затрудняют проведение дальнейших клинических испытаний. Сравнительные исследования различных групп Н1-антигистаминных препаратов показали их одинаковую эффективность. Если препарат одной терапевтической группы Н1-антигистаминных средств оказывается неэффективным, применяют препарат другой группы.

В нескольких двойных слепых исследованиях с плацебо-контролем неседативные Н1-антигистаминные препараты, такие как терфенадин, астемизол, цетиризин, лоратадин, фексофенадин, дезлоратадин, акривастин, мизоластин, азеластин, эбастин и оксатомид, превосходили плацебо в лечении крапивницы и ангиоотека. Исследования по сравнению различных антигистаминных препаратов второго поколения друг с другом не показали последовательного превосходства какого-либо одного препарата над другими, хотя в целом лучшие результаты в сравнительных исследованиях были у цетиризина и левоцетиризина.

Показания и дозы H1-антигистаминных препаратов при лечении кожных болезней

Как седативные, так и неседативные Н1-антигистаминные препараты применяются для лечения зуда у пациентов с атопическим дерматитом, хотя их эффективность не была доказана в строгих условиях клинических испытаний. В длившемся 18 месяцев исследовании раннего лечения детей-атопиков цетеризин позволил сэкономить стероиды у детей с наиболее тяжелыми формами атопического дерматита, однако последовательного эффекта у детей с умеренной формой заболевания не наблюдалось. Мета-анализ 16 исследований, проводившихся с 1966 до 1999 гг., не показал ведущей роли Н1-антигистаминных препаратов первого и второго поколений в лечении атопического дерматита, хотя в этот анализ не были включены двойные слепые исследования с плацебо-контролем.

Н1-антигистаминные препараты часто применяются для лечения кожного и системного мастоцитоза, хотя крупномасштабных сравнительных исследований такой терапии не проводилось. Одно давнее двойное слепое исследование с плацебо-контролем показало эффективность Н1- и Н2-антигистаминных средств в лечении системного мастоцитоза. В более современном небольшом исследовании азеластин имел преимущество над хлорфенирамином в подавлении зуда у пациентов с мастоцитозом.

Зуд в связи с другими состояниями, такими как аллергический контактный дерматит и другие формы экзематозного дерматита, плоский лишай, системный мастоцитоз, укусы комаров, паразитарные заражения, и зуд вследствие основных заболеваний, а также идиопатический зуд тоже облегчается при применении Н1-антигистаминных средств, хотя исследования с группами контроля отсутствуют. При этих заболеваниях может быть востребован седативный эффект Н1-антигистаминных препаратов первого поколения, поскольку он способствует более полноценному сну.

Н1-антигистаминные препараты применяются также в качестве предварительного лечения перед некоторыми процедурами у пациентов с реакциями на рентгеноконтрастные средства и трансфузию.

Показания и дозы H1-антигистаминных препаратов при лечении кожных болезней

б) Режимы дозирования. Режимы дозирования Н1-антигистаминных приведены в таблице ниже. В международных стандартах по терапии хронической крапивницы предусматриваются дозы в четыре раза выше рекомендованных. Однако в небольшом количестве опубликованных исследований, оценивавших этот подход, выраженного повышения эффективности показано не было.

в) Начало лечения. Н1-антигистаминные препараты считаются терапией первого выбора в лечении хронической идиопатической и физических крапивниц и могут быть полезны при лечении других состояний, основным признаком которых является вызванный гистамином зуд. Минимальная эффективная доза является предпочтительной для сведения к минимуму дозозависимых побочных действий, таких как седативный эффект. Через несколько дней терапии дозу можно увеличивать и титрировать. Иногда постепенное увеличение дозировки помогает выработать переносимость седативного эффекта, что позволяет применять более высокие дозы для лечения некоторых состояний, таких как торпидная хроническая крапивница. Прием лекарства с едой может облегчить гастроинтестинальный дискомфорт, однако пациентам рекомендуют избегать приема фексофенадина с антацидами, что может помешать абсорбции лекарства.

Пациенты с сопутствующими заболеваниями печени или почек, должны получать более низкие дозы вследствие нарушения метаболизма этих препаратов. Некоторые особые группы пациентов, в том числе дети, пожилые люди, беременные или кормящие грудью женщины, также нуждаются в корректировке доз. В некоторых ситуациях требуется более осторожный подход к терапии антигистаминными препаратами.

г) Контроль в ходе лечения. Результаты терапии оцениваются по клиническим признакам и симптомам (например, тяжесть зуда, количество, размеры и частота волдырей). Что касается токсичности лекарства, особого контроля, кроме обычного наблюдения за проявлениями побочных эффектов, в большинстве случаев не требуется. В некоторых случаях, например пациентам с нарушениями метаболизма или сопутствующими заболеваниями, а также принимающим другие препараты, могут потребоваться более строгий контроль и консультация по поводу применения Н1-антигистаминных препаратов. Поскольку имеются сообщения о гепатотоксичности, некоторые авторы рекомендуют периодические контролировать уровень трансаминаз печени при приеме ципрогептадина.

Показания и дозы H1-антигистаминных препаратов при лечении кожных болезней

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Риски и осложнения лечения H1-антигистаминными препаратами"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 3.9.2019

Вашы замечания и вопросы: