Глубокие изменения кожи при приеме цитостатиков

а) Местная травма. У 6% взрослых пациентов, получающих инфузии химиотерапевтического препарата, может наблюдаться экстравазация. Это явление еще чаще развивается у детей. Как можно предположить, степень травмы зависит от самого препарата, скорости его доставки, концентрации действующего вещества и объема экстравазации.

Действующие вещества с минимальной токсичностью при экстравазации могут вызвать только химический целлюлит или флебит и классифицируются как раздражители. Химический целлюлит проявляется в виде эритемы, уплотнения и боли в месте инъекции. Иногда он может развиваться по ходу вены. Осложнение длится недолго и разрешается без лечения. Флебит вследствие химиотерапии проявляется в виде линейных тяжей, часто в сочетании с дискомфортом.

Везикантами называются действующие вещества, которые при экстравазации непосредственно вызывают некроз тканей. Некроз тканей в ходе терапии может быть очень тяжелым осложнением. Экстравазацию купируют немедленным прекращением инфузии с применением либо горячих, либо холодных компрессов. Холодные компрессы полезны при всех типах химиотерапевтических веществ за исключением алкалоидов барвинка (винка-алкалоидов), они помогают локализовать процесс и способствуют разложению экстравазата.

В случае винка-алкалоидов применяют горячие компрессы, поскольку холод способствует некрозу тканей. Наиболее опасным из всех везикантов является доксорубицин, экстравазация этого препарата может вызвать язвы, которые прогрессируют месяцами и могут затрагивать даже связки и кость. Тяжелые изъязвления, вызванные экстравазацией, могут потребовать обширной эксцизии и пересадки кожи.

К другим способам купирования в таких специфических ситуациях относятся:
1) местный диметилсульфоксид (ДМСО),
2) местная инъекция гиалуронидазы и
3) местное, внутриочаговое или пероральное применение сильнодействующих стероидов.

ДМСО — это местный растворитель, способный удалять свободные радикалы и обладающий антиоксидантными свойствами. Он может ускорить удаление медикаментозного экстравазата. Исследования показывают, что ДМСО может оказывать благоприятное действие в случае вызванных антрациклином кожных изъязвлений. Гиалуронидаза разлагает гиалуроновую кислоту, расслаивает подкожную ткань и способствует диффузии лекарства через интерстициальное пространство.

Она эффективна в случаях экстравазации винка-алкалоида, эпиподофиллотоксина и плаклитаксела. Но ее нельзя применять в случае экстравазации антрациклина. Применение гиалуронидазы противопоказано на участках малигнизации или суперинфекции. Гистологическое исследование травм вследствие экстравазации выявило удивительно мало воспалительных клеток в участках повреждения ткани, чем, вероятно, объясняется тот факт, что кортикостероиды, в целом практически бесполезны при купировании таких осложнений.

Глубокие изменения кожи при приеме цитостатиков
Тяжелый некроз ткани вследствие экстравазации доксорубицина.

б) Склеротические дермальные реакции. Блеомицин и доцетаксел вызывают склеротические реакции в тканях, которые могут быть местными, региональными или диффузными. Местные тканевые реакции могут имитировать ограниченную склеродермию или системный склероз. Сообщалось о том, что мелпалан вызывает уникальную форму сетчатой склеродермии после перфузии конечностей. Механизм склероза тканей окончательно не выяснен. Биоптаты из участков вызванного цитотоксинами склероза дермы не отличаются от биоптатов полученных при ограниченной склеродермии или системном склерозе.

В некоторых случаях склероз разрешался после отмены провоцирующего препарата.

в) Феномен Рейно. Вторичный феномен Рейно с изъязвлением пальцев или без такого изъязвления чаще всего ассоциируется с блеомицином, винкристином, цисплатином или комбинацией цисплатина и гемцитабина. Эта реакция может произойти в случае системной химиотерапии или после внутриочаговой инъекции для лечения вульгарных бородавок. Механизм развития реакции не ясен. Известно, однако, что блеомицин оказывает токсическое действие на эндотелиальные клетки.

В крупном исследовании 90 пациентов, получавших блеомицин по поводу рака яичек, у 37% развился феномен Рейно, при этом у 7% явление было временным. Факторы риска развития феномена Рейно включают комбинированную терапию с применением винбластина и высокие кумулятивные дозы блеомицина.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Осложнения со стороны слизистых при приеме цитостатиков"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 3.9.2019

Ваши замечания и вопросы: