Подофиллин и подофиллотоксин в дерматологии: показания, дозирование, побочные эффекты

а) Механизм действия и лекарственные формы. Подофиллин представляет собой сырую смолу, которую получают либо из подофилла щитовидного (Podophyllum Peltatum), растущего в Северной Америке, либо из индийского подофилла Эмоди (Р. Emodi), распространенного в Гималаях. Подофиллин связывается с тубулином, разрушая клеточный цитоскелет, блокируя митоз и останавливая клеточный цикл в G2.

Подофиллин производится в форме 10-40% этанолового или бензойного экстракта. Состав препарата не стандартизирован и самый сильнодействующий активный ингредиент, подофиллотоксин, быстро выкристаллизовывается, поэтому срок хранения препарата короткий.

б) Показания. В дерматологии применяется местный подофиллин и подофиллотоксин. В недавнем исследовании описано успешное применение 25%-ного экстракта подофиллина в бензойной настойке для лечения ангиофибром туберозного склероза на лице у 27-летней женщины. Большинство очагов регрессировали после 3-месячного применения препарата.

в) Замечания по поводу лечения. Подофиллотоксин следует применять под медицинским контролем, при этом наносят защитную нейтральную мазь на кожу вокруг очага и через 4-6 часов после аппликации препарат смывают. Лечение обычно проводят с недельными интервалами. Подофиллотоксин, очищенный активный ингредиент подофиллина, доступен в форме 0,5% раствора этанола и 0,15% крема.

Эти препараты применяются самостоятельно в течение одного или нескольких трехдневных циклов. Самостоятельное лечение подофиллотоксином более эффективно и более экономично по сравнению с применением подофиллина в клинике, хотя степень рецидивов в обоих случаях довольно высокая. После избыточного применения подофиллина на крупные аногенитальные бородавки, а также после подкожных инъекций или случайного попадания в пищеварительный тракт отмечалась системная токсичность, в том числе с угнетением дыхания и центральной нервной системы. Кроме того, сообщалось о мутагенном потенциале подофиллина.

Местные побочные действия, такие как эритема, эрозии и болезненность, типичны как для подофиллина, гак и для подофиллотоксина. Рубцевание или депигментация случаются редко. С учетом сообщений о низкой эффективности, высокой токсичности и мутагегенном профиле подофиллина, некоторые авторы настаивают на удалении этого препарата из протоколов клинической терапии и замене его подофиллотоксином или другими терапевтическими средствами.

Местные цитостатики в дерматологии

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Милтефосин (гексадецилфосфохолин) в дерматологии: показания, дозирование, побочные эффекты"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 20.8.2019

Вашы замечания и вопросы: