Местные антимикробные препараты в дерматологии

Местные антимикробные препараты имеют широкое применение во всей медицине, а не только в дерматологии. Местные антибактериальные препараты широко применяют в акушерстве, гинекологии, клиниках репродуктивной медицины. Как сообщает ведущий гинеколог-репродуктолог клиники Надiа Одеса https://ivfclinic.com.ua более 80% назначений первичных назначений антибактериальных средств в гинекологии приходится на местные препараты.

а) Хлоргексидин. Хлоргексидина глюконат, который относится к группе бисбигуанидов, связывается с роговым слоем и оказывает бактерицидное и фунгицидное действие в течение шести часов, даже если его смывают с участка аппликации. Хотя он не убивает споры бактерий и микобактерии, он подавляет их рост. Поскольку препарат не теряет своей активности в присутствии органического материала, в частности цельной крови, он является важным антисептиком, дезинфектантом, антибактериальным стоматологическим полосканием и консервантом.

Вследствие ототоксичности, а также риска конъюнктивита и изъязвления роговицы, хлоргексидин не рекомендуется для предоперационной обработки лица и головы.

б) Красители. Красители используются для местной терапии, поскольку они недорогие и при этом физически и химически стабильные. Применяемые в дерматологии местные антисептические красители: генцианвиолет (метилрозанилина хлорид), бриллиантовый зеленый (р-диэтиламина трифенилметанол), малахитовый зеленый и фуксин — все являются производными трифенилметана. Красители эффективны против Candida и некоторых аэробных грамположительных бактерий, включая устойчивые к метициллину штаммы Staphylococcus Aureus.

Генцианвиолет — известный контактный сенсибилизатор, который может вызывать некроз кожи, если применяется в водном растворе с концентрацией выше 2% или нерастворенном виде в кожных складках.

в) Перекись водорода. Перекись водорода применяется много лет как средство для очистки и удаления загрязнений. Она обладает антибактериальными свойствами как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий, а свойство пениться помогает очищать раны.

г) Соединения йода. Раствор йода убивает бактерии, споры и вирусы. Йодофоры представляют собой комплексы из йода и носителя, из последнего неорганический йод медленно высвобождается при контакте с веществами — восстановителями. Тем самым сохраняется антимикробная активность йода без эффекта раздражения, присущего настойке свободного йода. Йодофоры следует применять на сухую кожу, поскольку они инактивируются при контакте с кровью, сывороточными белками и слюной.

1. Повидон-йод. Повидон-йод обладает широким спектром действий in vitro против грамотрицательных и грамположительных бактерий, грибов и вирусов. При аппликациях больших количеств препарата и длительном применении отмечается системная абсорбция с последующей дисфункцией почек и щитовидной железы.

2. Клиохинол. Клиохинол, 5-хлоро-8-гидрокси-7-йодохинолинол, обладает слабым противогрибковым и противомикробным действием. Он эффективен как при монотерапии, так и в комбинации с местным стероидом для лечения воспалительных дерматозов, особенно в интертригинозных участках. Нежелательные побочные реакции включают желтоватую окраску на одежде или коже, замедленную контактную гиперчувствительность и контактный дерматит. В Японии в начале 1970-х годов клиохинол связывали с подострой миело-оптической невропатией, и препарат был запрещен во многих странах, включая Соединенные Штаты.

Эта связь была поставлена под вопрос в ходе дальнейших эпидемиологических исследований, но в инструкции по применению продукта все еще присутствует предупреждение о возможности необратимой атрофии зрительного нерва и периферического нейромышечного заболевания.

д) Метронидазол. Метронидазол является имидазолом, активным против анаэробных бактерий и простейших, который чаще всего применяется в дерматологии для лечения розацеа. Кроме антибиотических свойств действие метронидазола при розацеа может включать нарушение хемотаксиса лейкоцитов и селективную супрессию клеточного иммунитета.

е) Мупироцин. Мупироцин, известный также как псевдомониевая кислота, оказывает бактерицидное действие в концентрациях для местной аппликации на кожу и слизистые оболочки. Поскольку мупироцин обладает уникальным механизмом действия, посредством которого он препятствует инкорпорации изолейцина в бактериальную изолейцил-тРНК-синтетазу, перекрестной резистентности с другими антимикробными препаратами не отмечается. Мупироцин активен против стафилококков, стрептококков и некоторых грамотрицательных бактерий, однако не влияет на большинство составляющих нормальной кожной флоры.

Он является препаратом выбора при небуллезном импетиго и наиболее эффективным местным антибиотиком для эрадикации колонизирующего полость носа S. Aureus.

ж) Ретапамулин. Ретапамулин относится к новому классу антибиотиков, плевромутилинам, и назначается в форме местной мази 1%. Он обладает бактериостатическим действием и блокирует удлиненную фазу синтеза белка, избирательно связываясь с 50S-субъединицей прокариотических рибосом. Он одобрен Управлением по надзору за качеством продуктов и лекарств США (FDA) для лечения чувствительных к метициллину штаммов S. aureus и Streptococcus pyogenes, но in vitro эффективен против изолятов, резистентных к бета-лактамам, макролидам, хинолонам, фузидиевой кислоте и мупироцину.

з) Азелаиновая кислота. Азелаиновая кислота представляет собой встречающуюся в природе алифатическую дикарбоксильную кислоту, которая является конкурентным ингибитором тирозиназы. Азелаиновая кислота, обратимый ингибитор редуктазы цитохрома Р450 и 5-а редуктазы в микросомах, а также обратимый ингибитор некоторых ферментов в дыхательной цепи. In vitro азелаиновая кислота оказывает антимикробное действие против Propionibacterium Acne и S Epidermidis. Эффективность азелаиновой кислоты при акне и розацеа объясняется активностью против Р. Acnes, нормализацией процессов кератинизации и прямым противовоспалительным эффектом.

и) Бензоила пероксид. Бензоила пероксид является неспецифическим бактерицидным препаратом, разлагающимся на бензоилоксидный и фенильный радикалы, которые реагируют с многочисленными составляющими микробных клеток. Действие препарата может усиливаться при добавлении антибиотиков или других молекул, содержащих третичные амины или переходные металлы. В качестве местной терапии бензоила пероксид используется главным образом для лечения акне, хотя иногда применяется для ускорения заживления хронических ран. При применении для акне препарат часто комбинируют с местными антибиотиками, поскольку такая комбинированная терапия уменьшает развитие устойчивости к антибиотикам у Р. Acnes.

Местные антимикробные препараты в дерматологии
Местные антимикробные препараты в дерматологии

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Местные антипаразитарные средства в дерматологии"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 20.8.2019

Ваши замечания и вопросы: