Местные анальгетики в дерматологии

В этой и последующих статьях на сайте рассматриваются виды местной терапии, которые не обсуждались в данном разделе, но используются для лечения дерматологических заболеваний. Обозначаются эти группы препаратов согласно принятым в Фармакопее США наименованиям, которые иногда указывают скорее на их клиническое применение, чем на специфические фармакологические механизмы.

Все местные препараты при нанесении на обширные участки кожи, особенно при наличии кожного заболевания, или при применении у младенцев и детей обладают потенциалом системных побочных действий.

а) Капсаицин. Молекула капсаицина обладает «обжигающим» свойством острых сортов перца рода Capsicum, таких как кайенский перец, перец чили и перец Табаско. Первичное местное применение капсаицина вызывает зуд, покалывание и жжение и приводит к активизации нотицепторов. Считается, однако, что многократное применение приводит к дегенерации нервных волокон в эпидермисе и десенсибилизации ноцицепторов и тем самым способствует гипоалгезии.

Местный капсаицин применяется для лечения постгерпетической невралгии, диабетической невропатии, рефлекторной симпатической дистрофии, феномена Рейно, notalgia paresthetica, артралгии, подошвенных бородавок, диабетической невралгии и гемодиализного зуда. Недавнее испытание кожного пластыря с высокой концентрацией капсаицина с плацебо-контролем показало, что пластырь значительно уменьшал боль постгерпетической невралгии, при этом транзиторные болевые реакции на месте применения пластыря эффективно контролировались анальгетиками. Следует рекомендовать также другие виды терапии постгерпетической невралгии.

б) Местные анестетики. Местные анестетики составляют довольно многочисленную группу. Местный анестезирующий крем EMLA представляет собой смесь местных анестетиков и содержит блокирующие натриевые каналы анестетики амидного типа: лидокаин (2,5%) и прилокаин (2,5%). Применение под окклюзией на неповрежденную кожу или на слизистые оболочки гениталий как минимум за один час до выполнения болезненной процедуры, включая санацию венозных язв голени, может обеспечить локальную анестезию длительностью до двух часов. Крем может вызвать временное побледнение кожи, за которым следует преходящая местная эритема. Как и все продукты, содержащие лидокаин, данный крем не следует применять пациентам с гиперчувствительностью к анестетикам амидного типа. Кроме того, прилокаиновый компонент ассоциируется со случаями метгемоглобинемии у пациентов, которые превышали рекомендуемую дозу, площадь или время аппликации.

Особенно подвержены метгемоглобинемии пациенты очень юного возраста, лица с дефицитом глюкозы-6-фосфатдегидрогиназы, а также принимающие оксидирующие препараты, такие как сульфонамиды и антималярийные.

С большой осторожностью следует дозировать препарат пациентам, подверженным системным побочным действиям лидокаина или прилокаина, лицам пожилого возраста, ослабленным больным и в случаях острой формы заболевания. Кроме того, поскольку EMLA является ототоксичным препаратом, его не назначают, если имеется опасение, что крем может проникнуть или мигрировать через барабанную перепонку в среднее ухо.

Различные местные анестезирующие препараты содержат только лидокаин, обычно в концентрациях 4-5%, и применяются под окклюзией и без нее. Сообщалось о системной токсичности препарата местного липокаина в концентрации 30%. В 2007 году Управление по надзору за качеством продуктов и лекарств США (FDA) сообщило, что у двух женщин 22 и 25 лет развились припадки, кома и последовала смерть после применения местных препаратов в составе липокаина и тетракаина под окклюзией перед процедурой лазерного удаления волос. Сообщалось также о случаях аритмии и апноэ. С учетом этих побочных действий FDA предупреждает население о потенциальных рисках применения местных обезболивающих продуктов для косметических процедур, а также предостерегает аптеки от нарушения правил при приготовлении таких препаратов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Местные противовоспалительные препараты в дерматологии"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 20.8.2019

Ваши замечания и вопросы: